Интервью с Александром Солженицыным.

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

После прочтения "200 лет вместе" я считаю что Солженицин - это бульдозер который может рыть любой котлаван.
Единственная вещь Солженицина которая для меня не вызывает сомнения в его одаренности это "Один день Ивана Денисовича", который я читал в весьма нежном возрасте и мне за это ничего не было (в Роман-Газете). Спросил жену ("Иван Денисович" появился раньше чем мы познакомились), она тоже говорит что читала в Роман-Газете, и за особым подвиг это не считает (я имею в виду некоторые современные произведения о прошлом, где прочтение "Ивана Денисовича" неизбежно и сурово карались КГБ).
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

А пояснить Вашу мысль можете?
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Нахмурка wrote:А пояснить Вашу мысль можете?

Извините, Вы меня спрашиваете? Вопрос чисто потому что Ваш вопрос следует непосредственно после моего мессэджа. Хотя често говоря я не понял что именно мне следует пояснять. Если пойму - обязательно поясню.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Lopoukh wrote:Влад Г2
Слушать очень старого человека бывает иногда неинтересно - Солженицин именно в таком положении.
С возрастом умственные способности к сожалению ухудшаются :цры:

У вех ето проиходит по разному, наука ето тоже подтверждает. Te кто занят умственним трудом чaсто сохроняют способность мыслить до конца жизни.
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

zVlad wrote:

Извините, Вы меня спрашиваете? Вопрос чисто потому что Ваш вопрос следует непосредственно после моего мессэджа. Хотя често говоря я не понял что именно мне следует пояснять. Если пойму - обязательно поясню.

Ну там про бульдозер и остальные вещи, вызывающие сомнение.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Нахмурка wrote:
zVlad wrote:

Ну там про бульдозер и остальные вещи, вызывающие сомнение.

Ну тот факт, что Солженицин вбил осиновый кол в коммунистическую идею вроде сомнений не вызывает.

Про евреев можно так же просто сказать, что уже не вместе из 6 миллионов еврейских подданых в начале 20 века в России сейчас не более трехсот тысячь т.е. 20 раз меньше :pain1: остались фанаты да экстремалы :hat:
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Интервью, данное Александром Солженицыным газете "Московские новости", всколыхнуло бурю явных и неявных реакций западных политиков и СМИ. Публикация вызвала резонанс в немецких, арабских и американских изданиях. "The International Herald Tribune" 4 мая также приводит свой взгляд на ситуацию и на мнение известного писателя.
..................
Однако основной резонанс все-таки вызвали высказывания Солженицына в отношении США - ответ писателя на вопрос о перспективах существования и развития евроатлантической цивилизации. Александр Солженицын обрисовал весьма нерадостную картину: "НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат - на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка "цветных" революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета."

Журналист "Herald Tribune" Уильям Пфафф подводит основания под эту политику США: "Кажется, что для таких действий есть все основания. Да и сами народы (в случае Центральной Азии - местные деспоты), о которых идет речь, только рады приходу Соединенных Штатов и НАТО, поскольку ищут в них спасения от давления со стороны России - или, в случае Центральной Азии, возможности столкнуть Вашингтон лбами с Москвой".

Аналитик считает, что российский писатель имеет все основания для "параноидального истолкования намерений Запада и Америки в отношении России", и подкрепляет свою точку зрения следующими фактами: "Вице-президент США Дик Чейни, находящийся в поездке по Центральной Азии ставит себе целью добиться поддержки Казахстана и Туркменистана по проектам трубопроводов, прокладка которых снизит влияние России в энергетической сфере. В свою очередь, Кондолиза Райс только что завершила тур переговоров с Грецией и Турцией. Она убеждала их присоединиться к разработке трубопроводной системы, от которой выигрывал бы Азербайджан - снова за счет России". Несмотря на то, что это всего лишь торговое соперничество, пусть в нем и играют роль стратегические экономические соображения – в сочетании с расширением влияния США в Европе и Азии, это приобретает совершено другую окраску, отмечает автор "Herald Tribune".

В связи с этим, журналист вспоминает еще и Стратегию национальной безопасности (National Security Strategy) США, где "предлагается всю систему международных отношений изменить в пользу Америки". "Совсем нетрудно понять, почему Солженицын сказал то, что сказал" – подводит итог Уильям Пфафф.

http://www.rian.ru/review/20060505/47345250.html
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Россию Ельцина Александр Солженицын категорически не принял, с Россией Путина согласился, по крайней мере, сосуществовать. Собственно только так и можно понять решение писателя отказаться от ордена Андрея Первозванного в 1998 году, но принять нынешнюю Государственную премию. Не думаю, что это полноценное примирение с российским государством (с родиной Солженицын никогда и не ссорился), а лишь признание того факта, что Россия Путина сумела исправить некоторые, наиболее позорные ошибки ельцинской эпохи, например, сумела восстановить свой суверенитет. А это, согласитесь, уже немало.
....
Солженицын: «Источник силы или бессилия общества - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие - не могут быть венцом человечества. Если в нации иссякли духовные силы - никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод - на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами».

http://www.rian.ru/authors/20070618/67360772.html
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Lopoukh wrote:Влад G2
Слушать очень старого человека бывает иногда неинтересно - Солженицин именно в таком положении.
С возрастом умственные способности к сожалению ухудшаются :cry:

Да, это именно то, что приходит в голову - просто очень старый уже человек. Дело даже не в умственных способностях, просто ин из времени двух поколений назад. Время меняется а человек нет. Грустная коартина вообще говоря - легендарный человек пережил свою славу.
Иоп
Уже с Приветом

Re: Интервью с Александром Солженицыным.

Post by Иоп »

VladG2 wrote:Да никакое имя он не делал, просто человек с совестью.

При Ельцине он критиковал Горбачева, при Путине - критикует Ельцине. Если доживет до после-Путина, то будет критиковать нынешнего президента :lol:
lxf
Уже с Приветом

Re: Интервью с Александром Солженицыным.

Post by lxf »

Иоп wrote:При Ельцине он критиковал Горбачева, при Путине - критикует Ельцине. Если доживет до после-Путина, то будет критиковать нынешнего президента :lol:
При Брежневе критиковал Брежнева.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Если кто то считает Солженицина старым,уже не способным мыслить как прежде,так может лучше критически обратиться к себе..как к неспособным понять ,то что гениальный человек для которого с возрастом пришло еще больше мудрости.
Всегда приятно и читать и слушать Солженицина.И это интервью не исключение.
Peace
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Frukt wrote:гениальный человек для которого с возрастом пришло еще больше мудрости.

куда уж больше? 8O
уже наружу скоро иголки будут торчать, как у Страшиллы 8)
Сейчас и есть то самое время...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

авокадо wrote:
Frukt wrote:гениальный человек для которого с возрастом пришло еще больше мудрости.

куда уж больше? 8O

С чем именно вы несогласны?
Peace
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Frukt wrote:
авокадо wrote:

куда уж больше? 8O

С чем именно вы несогласны?

Как и большинство гуманитариев - балабол.

Return to “Политика”