В 1997 году я непродолжительное время работал в госуниверситете одного уральского города. Задача была поставлена создать систему электронного документооборота университета. Начальник ВЦ играл в объективность и приказал (он был до того начальником миллицейского ВЦ) провести анализ и сравнение двух платформ - Lotus и Exchange (5-ый тогда вроде только появился).
По предоставлению отчета в пользу Lotus (еще раз речь шла не о почтовой системе, а о документообороте и это было в 1997-ом) я был уволен.
Дело вовсе не в МС и не в его продуктах, дело в том что ПК открыл широкие ворота в индустрию вычислительной техники диллетантам (я их называл воинствующие диллетанты). Они конечно всегда там были представленны, но им было очень трудно и мало кто выживал. Нужно было много знать чтобы хоть как то себя проявлять.
Эра ПК и продуктов МС (не малую, а может и главную роль сыграл Unix и RISC) сделала ненужным математическое обоснование решений - его заменили цены, рынок, маркет шэрс. Поиск оптимальных решений стал излишен - все свелось к примитивным рецептам по поводу инфраструктуры и шаманству программистов.
Административная компонента как это не странно, а что тут странного - это два сапога пара шаманы-программисты и администраторы, сразу и с восторгом поддержали эти новые веяния. Конечно так стало легче и проще делать делать деньги.
Так что нет на мой взгляд такой проблемы Lotus vs. Exchange. Мне уже в 1997 году было очевидно что это два несравнимых продукта. А точнее две несравнимые философии - философия профессионализма и философия диллетантизма. И вывод лично для меня очевиден несмотря ни на каким маркет шэрс и цены на лицензии. Кстати привлечение последних в чисто технический спор и есть главный признак и козырь воинствующего диллентантизма в ИТ.
LotusNotes vs Outlook
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:И вывод лично для меня очевиден несмотря ни на каким маркет шэрс и цены на лицензии. Кстати привлечение последних в чисто технический спор и есть главный признак и козырь воинствующего диллентантизма в ИТ.
А почему чисто технический спор? У любой сущности выставленной на рынке должна быть стоимость. И в IT в том числе. И когда руководство некоей организации рассматривает вопрос покупки платформы для каких-то целей, то среди прочих факторов будет всегда рассматривать и стоимость (а различная философия продуктов будет лишь одним из прочих факторов). Деньги ведь не берутся из воздуха?
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
zloybubu wrote:zVlad wrote:И вывод лично для меня очевиден несмотря ни на каким маркет шэрс и цены на лицензии. Кстати привлечение последних в чисто технический спор и есть главный признак и козырь воинствующего диллентантизма в ИТ.
А почему чисто технический спор? У любой сущности выставленной на рынке должна быть стоимость. И в IT в том числе. И когда руководство некоей организации рассматривает вопрос покупки платформы для каких-то целей, то среди прочих факторов будет всегда рассматривать и стоимость (а различная философия продуктов будет лишь одним из прочих факторов). Деньги ведь не берутся из воздуха?
Я с Вами совершенно согласен. Но вот смотрите в этом топике уже мелькают цены наравне с утверждениями что Lotus и Exchange - это два разных продукта. Две разные функциональности.
Как раз именно в ИТ часто за похожими названиями, с похожими потребительскими свойствами стоят очень разные продукты с очень разным качеством и поддержкой со стороны поставщика, а вопрос о приобретении решается на уровне приобретения носков, или трусов.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:...очень разные продукты с очень разным качеством и поддержкой со стороны поставщика, а вопрос о приобретении решается на уровне приобретения носков, или трусов
В общем-то да, согласен, так часто бывает. Впрочем, не уверен что это очень плохо. Решение принимает менеджмент, а они в IT технологиях не могут, да и не обязаны детально разбираться. Они просто галочки напротив чеклистов проставят - кто больше наберет, тот и победит (или у кого больше откат). Если закроют какую-то функциональную область новым продуктом - так и вообще зашибись (потому что огромное кол-во внедрений вообще ничем полезным не заканчиваются).