[quote="Olegus"][quote="Колхозник"]
Очень просто и доступно. Я посадил сотни наверное, правда перед тем как начал программировать.
Ну тогда держись
--ОК
Сначала как я понимаю надо купить дерево. Оно продается в горшке . Na некоторыx уже желтая хвоя . Насколько ето критично?
-- не очень критично, 5-10% желтой не беда; если больше - ну его, на всякий случай.
Сколько их можно вообще держать в горшке и как за ними ухаживать до посадки?
-- можно месяц-два держать; поливать каждый день - иначе почва в горшке быстро высыхает; я был поставил горшок на землю в тени, высыпал мешок мульчи вокруг так чтобы стенки полностю были закрыты в сверху присыпал 1-2 см; это сохранит влагу и предохранит корни от перегрева в горшке
Какую копать яму по размерам? По размеру горшка или больше?
-- см мою картинку в другом посте; строго соблюдай глубину (+/- 2-3 cm - OK), особенно для туи; слишком мелко - корни сверху потом будут подсыхать, а дерево чахнуть; слишком глубоко - корневая шейка будет засыпана и может загнить, пиши кирдык.
Хоть Комиссар и пишет поглубже, мне кажется, есть оптимальная глубина для конкретного дерева.
--да; оптимальная глубина зависит от размера кома земли которое пришло с деревом (см. картинку)
После того как выкопал яму - надо ли туда что-то сыпать (удобрения там или соил) ? Или сразу дерево пихать( я так понимаю, дерево из горшка надо вытащить)?
-- сначала поставь дерево на дно ямы; перед этим ножом полосни 3-4 раза сверху вниз по кому земли прорезав корни дерева - это запустит развитие новых корней быстро; режь посмелее, не жалей; перед этим вытащи дерево из горшка, ессно
-- подбрось в яму 2-3 брикета спец. удобрений для посадки деревьев (похожи на брикеты угля для гриля); искать в питомниках; помогает пока дерево не укоренилось; если почва плохая, насыпь вокруг дерева органики/компоста из магазина на 1/2 глубины ямы; для этого и надо иметь 10-20 см дополнительного места по радиусу в яме; также легке дерево ворочать.
После того как посадил, засыпать землей из ямы или сыпать покупной соил?
--если почва плохая подсыпь органики (см выше), можно даже дренажа добавить если глина; но свеху набросасай то что из ямы; глина кстати хорошо трамбуется и держит дерево в почве вертикально
Как часто и много поливать?
--на глазок; главное чтобы почва была на ощупь влажной и склеивалась немоного; главное не перелить, особенно если глина - вода будет застаиваться в яме и корни загниют - пиши кирдык; начни 1 раз в день; главное потихоньку чтобы вода впитывалась; обязатально насыпать мульчи вокруг деревьев.
И вообще, в какое время года сажать лучше? Можно ли подождать например до осени?
--в любое время когда погода не жаркая в зависимости от климата; на среднем западе, наверное осень лучше. главное что корни в горшке не повреждаются и остаются в коме земли. поэтому не так критично.
ПС если дерево не в горшке, а просто в коме земли обернутом мешковиной, все тоже самое, но корни прорезать труднее землю не обсыпав, поэтому лучше на это забить, т.к. сохранение оригинального кома земли на дереве - залог успеха.
Cheers.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....