nerd and geek

фразы, идиомы, диалекты
Yutka
Уже с Приветом

Post by Yutka »

Спрашиваю дочку: "Катя, как по русски nerd?"
Мгновенный ответ: "Заучка"...
:?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Yutka wrote:Спрашиваю дочку: "Катя, как по русски nerd?"
Мгновенный ответ: "Заучка"... :?

Отлично!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

моника wrote: Some view the geek as a less technically skilled nerd. ...
en.wikipedia.org/wiki/Nerd - 33k - Cached - Similar pages

Geek : участник областной олимпиады по информатике.
Nerd: призер ...... :mrgreen:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Leo_XL wrote:
моника wrote: Some view the geek as a less technically skilled nerd. ...
en.wikipedia.org/wiki/Nerd - 33k - Cached - Similar pages

Geek : участник областной олимпиады по информатике.

Еще раз подумал об этом:

Nerd все таки более общий термин. Nerd может быть фанатом ботаники, химии, истории, например. При том скорее всего не очень общительным по каким-то причинам.

Это может иметь ничего общего с информатикой и программированием. Geek, однако, это подвид Nerd'а, со специалиазцией по компутерам (программирование, настройка сетей и т.д.). При том, это более общительный подвид nerda.

Вывод: geek это общительный nerd зацикленный на информатике. Такого слова по русски нет.

Типичный пример: у нас в городе есть официально зарегистрированный бизнесс : "Geeks On Wheels". Имидж компании: молодые люди выезжают на дом и устраняют компутерные неполадки и т.д. Все они ездят на Wolkswagen Beetle определенной раскраски и большой надписью (см. выше) через весь борт машины.

Теперь на секунду представьте: "Nerds on Wheels"..... Нет такое название я бы не стал давать своей компании.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Yutka wrote:Спрашиваю дочку: "Катя, как по русски нерд?"

Всё-таки, слова "заучка" нет в русском языке, хотя доча Ваша - молодец, быстро нашлась!

Зубрилка - лучше, но [nerd] может и не быть умным, это не обязательное условие. Главное - его странности, необычные увлечения и отсутствие популярности в среде сверстников.

Если кто-то смотрит ["That 70sshow"], там был момент, когда [Fez] очень странный иностранец переживал из-за популярности нового ученика из-за границы.
На что ему был дан ответ: ["Nerd with an accent is still a nerd"]

В общем, я склоняюсь к мысли, что нет в русском языке таких слов
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Колхозник wrote:

Вывод: geek это общительный nerd зацикленный на информатике.

Geek - "кул хацкер" ? :wink:
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

5 element wrote:
В общем, я склоняюсь к мысли, что нет в русском языке таких слов

Может потому что у нас в старших классах школы не было разделения на группы в столовой? И предметы у нас были обязательные для всех?
:pain1:
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Кстати в неотвратительном (но уже несколько лет как зарубленом) телесериале "Freaks and Geeks", Geeks совсем даже не компютерно ориентированные (там и компютеров-то вообще нет, ибо шоу про 80е). А скорее, они там просто "отличники и хорошисты", запускающие ракеты, участвующие в олимпиадах по математике, играющие в D&D, и не знающие "с какой стороны поцеловать девочку"... :)
krem
Уже с Приветом

Re: nerd and geek

Post by krem »

5 element wrote:У меня вопрос к уважаемым знатокам. Понимаю лексическое значение обоих слов, знаю, как их употреблять по-английски, но не могу найти русский эквивалент, чтобы ёмко и одним словом.

Самое лучше, что смогла придумать для "geeka" - знайка?

Вариантов для "nerda" - пока нет

А вы Лингво не пользуетесь? Там эти слова переведены на русский

nerd [ ] ; , ; nurd 1) тупица; зануда; отталкивающий тип ( от имени героя детской книжки - человека, неприятного во всех отношениях ) Nerds are people who don't live meaningful lives. — "Нерды" - это люди, живущие бессмысленно. 2) человек, с всепоглощающим стремлением к учебе, научной деятельности и т.п. computer nerds — компьютерные фанаты Nurds study all the time because they like to — "Нерды" учатся все время, потому что любят это дело.

geek [ ] ; 1) дегенерат, подонок Syn: degenerate 2) идиот Syn: idiot , imbecile
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

5 element wrote:Всё-таки, слова "заучка" нет в русском языке, хотя доча Ваша - молодец, быстро нашлась!

Как это нет? 8O Детско-школьный сленг (у нас ещё слово "забитнЯк" было,но всё равно ведь часть языка!
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Sw_Lem
Уже с Приветом

Post by Sw_Lem »

5 element wrote:
Yutka wrote:Спрашиваю дочку: "Катя, как по русски нерд?"

Всё-таки, слова "заучка" нет в русском языке, хотя доча Ваша - молодец, быстро нашлась!

Как так, *опа есть, а слова нет? (с)

Мой вариант перевода был бы таким же - nerd = заучка. Лет 10-15 назад такое слово в наших школьных кругах существовало.
я пришел к тебе с приветом..
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

krem wrote:geek [ ] ; 1) дегенерат, подонок Syn: degenerate 2) идиот Syn: idiot , imbecile

Krem, пора бы обновить Лингво :wink:

geek [ ] ; чокнутый, помешанный ( на чем либо ) ( особенно о человеке, которого ничто кроме компьютеров не интересует )
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

krem wrote:А вы Лингво не пользуетесь? Там эти слова переведены на русский

нерд [ ] ; , ; нурд 1) тупица; зануда; отталкивающий тип ( от имени героя детской книжки - человека, неприятного во всех отношениях )

геек [ ] ; 1) дегенерат, подонок Сын: дегенерате 2) идиот Сын: идиот , имбециле

Ну, [geek] сейчас даже близко в этом значении не употребляется. Это слово не имеет негативной окраски, специально с американцами консультировалась.

[nerd] - человек, неприятный во всех отношениях - ВОТ ОНО! Но как одним словом?
Тупица и зануда не передают всего спектра оттенков. Например, он может и не быть глупым, зануда - ближе, почти тепло.
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Айва wrote:Как это нет? 8О Детско-школьный сленг (у нас ещё слово "забитнЯк" было,но всё равно ведь часть языка!

Пардон. Никогда не слышала ни того, ни другого (правда, я выросла в Прибалтике) Спасибо, включаю в свой лексикон :appl:
Цокотуха
Уже с Приветом

Post by Цокотуха »

Посоветовавшись с сыном, поняла так:

Leo_XL wrote:Geek : участник областной олимпиады по информатике.

Nerd - это НЕ зубрила, и может и не быть отличником по всем предметам - но победитель олимпиад ( в первую очередь по математике). Часто неатлетического сложения, так что ближе всего "очкарик".

Geek -
Brat wrote:geek [ ] ; чокнутый, помешанный ( на чем либо ) ( особенно о человеке, которого ничто кроме компьютеров не интересует )

Tango wrote:Кстати в неотвратительном (но уже несколько лет как зарубленом) телесериале "Freaks and Geeks", Geeks совсем даже не компютерно ориентированные (там и компютеров-то вообще нет, ибо шоу про 80е). А скорее, они там просто "отличники и хорошисты", запускающие ракеты, участвующие в олимпиадах по математике, играющие в D&D, и не знающие "с какой стороны поцеловать девочку"... :)

Айва wrote:GEEK- со сдвигом по фазе :mrgreen:

Т.е. к geek'am относят и тех кто увлекается компьютерами и тех кто является фанатом видео игр, и как правильно заметили, игроков D&D и мagic cards.

Я бы перевела slang на slang - "шизонутый", "сдвинутый", но сын не одобрил. (Geek - такой чем-то увлеченный разгильдяй хорошист)

Return to “Английский язык”