Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Sergey___K wrote:
Как вы представляете себе это практически?
Очень просто. Там где это уже было на русском, пусть так и остается.

Not good enough, и Вы сами это прекрасно понимаете. Ну, в отношении Крыма, Донецка, Луганска и в меньшей степени Днепра, Харькова и Одессы - возможно...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Русский язык как государственный не является правом русскоязычного населения
Вот такие идиотизмы живут и процветают. Казалось бы, какое твое дело. Ты говоришь на том, чем хочешь, не лезь к другим. Так нет, гондурас велик и мешает.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Stanislav Ustymenko wrote:
Sergey___K wrote:
Как вы представляете себе это практически?
Очень просто. Там где это уже было на русском, пусть так и остается.

Not good enough, и Вы сами это прекрасно понимаете. Ну, в отношении Крыма, Донецка, Луганска и в меньшей степени Днепра, Харькова и Одессы - возможно...
Чего не good enough? Дайте людям самим решить. Они даже при советах это делали. И ничего им за это небыло. Вообще.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Элементарно представляю. Вопрос темы не все, а русский. Это даст возможность миллионам русскоязычных получить качественные услуги. Естественно в регионах компактного проживания других национальностей (крымские татары, венгры) могут быть языки других, менее многочисленных национальных меньшинств. Не вижу никакой проблемы. Никаких сверх затрат это не требует.

Согласен. "В местах компактного проживания нац. меньшинств" (для русскоязычных Крым таковым несомненно является) такая возможность должна быть предусмотрена. Что Ющенко и было в явном виде обещано. Если в ближайшее время (три месяца, это я к ВАЮ щедрый ввиду личной симпатии) обещание не будет выполнено и заготовленый указ (я давал тут на форуме) не будет подписан - будет законный повод для возмущения. К каковому и я присоединюсь - обещания надо выполнять, на то ты и "честная власть".

Только это ни разу не "русский как второй государственный". И так - со всеми "языковыми правами" (сорри за кривой неологизм).
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Русский язык как государственный не является правом русскоязычного населения. Это привилегия, оправданность которой еще надо обосновать.
Ну а по сути - спорим, никакого особого насилия не будет? особенно, если схидняцьки брати не будут лезть на рожон, а спокойно и корректно будут отстаивать свою позицию. Единомышленников они во Львове не найдут, это да...

Ха-ха :)
Не является правом, это даже привилегия !!! Cool!!!
Как вам такое обоснование привилегии - родной для 30% (минимум, но и этого достаточно) РАВНОПРАВНЫХ, НЕ УЩЕРБНЫХ, НАСТОЯЩИХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ!!!

Начет насилия - не буду спорить, пусть Вы будете правы.
Помните эпизод, когда Янык послал деда? Так вот суть разговора была о статусе русского языка, на что дедуля сказал, что он возьмет ружье и все его занкомые тоже (не могу понять, какое им дело до языка в Крыму, Донецке или Харькове). Еще почитал сообщения активистов оранжевых на форуме укрправды - большинство из них крайне агрессивно настроены не то что к статусу языка, а даже к самой постановке вопроса.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
Русский язык как государственный не является правом русскоязычного населения
Вот такие идиотизмы живут и процветают. Казалось бы, какое твое дело. Ты говоришь на том, чем хочешь, не лезь к другим. Так нет, гондурас велик и мешает.

Ну да?
Выбор государственной символики, а также текста и музыки гимна, государственного устройства и госyдарственного языка - затрагивает всех граждан. Ну, так получилось. На то и "атрибуты государственности".

Вот право "говорить на чем хочешь" - это уже со-ооовсем другое дело. Только такое право у граждан Украины давно есть. Хоть на Украинском, хоть на Русском, хоть на Клингоне (реальный язык, хоть и синтетический).
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Как только из русскоязычных голов уйдет пункт о том что украинский - это язык жлобья и учить его не надо даже если живешь в Украине - можно будет говорить о каком-либо двуязычии.
в украиноязычные головы ничего такого не вкладывали - так что проблем не вижу.

ЗЫ сам я русскоязычный - поэтому мне вдвойне обидно, когда мой родной язык некоторые личности пытаются использовать как повод для того, чтоб считать что раз он их родной то они на порядок выше тех, для кого он не родной или кто его не знает.

Насаживать тот или иной язык - это вообще идиотизм. Один раз на грабли наступили - зачем наступать еще раз?

Меня лично бы вполне устраивало если бы в школах преподавали поровну и русский и украинский а преподавание было доступно везде на любом из этих двух языков по необходимости - те всегда можно было найти и в Донецке украиноязычную школу и во Львове русскоязычную.
Вопрос - как расчитать сколько надо русскоязычных и украиноязычных школ для каждого конкретного города, области, региона?
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Помните эпизод, когда Янык послал деда? Так вот суть разговора была о статусе русского языка, на что дедуля сказал, что он возьмет ружье

он сказал что он возьмет ружье и будет _защищать_ украинский язык а не _уничтожать_ русский.
Давайте не передергивать - одно не равно другому.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Русский язык как государственный не является правом русскоязычного населения. Это привилегия, оправданность которой еще надо обосновать.
Ну а по сути - спорим, никакого особого насилия не будет? особенно, если схидняцьки брати не будут лезть на рожон, а спокойно и корректно будут отстаивать свою позицию. Единомышленников они во Львове не найдут, это да...

Ха-ха :)
Не является правом, это даже привилегия !!! Cool!!!
Как вам такое обоснование привилегии - родной для 30% (минимум, но и этого достаточно) РАВНОПРАВНЫХ, НЕ УЩЕРБНЫХ, НАСТОЯЩИХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ!!!

Хорошее обоснование, но ИМХО недостаточное. Чтобы быть неущербным гражданином, вовсе необязательно быть "титульноязычным". Еще раз - госязык - есть один из атрибутов государственности. Не более, но и не менее.
Для справки - для меня русский - "первый родной". Украинским владею, но вот практики недостает...

Vlad_L wrote:Начет насилия - не буду спорить, пусть Вы будете правы.
Помните эпизод, когда Янык послал деда? Так вот суть разговора была о статусе русского языка, на что дедуля сказал, что он возьмет ружье и все его занкомые тоже (не могу понять, какое им дело до языка в Крыму, Донецке или Харькове). Еще почитал сообщения активистов оранжевых на форуме укрправды - большинство из них крайне агрессивно настроены не то что к статусу языка, а даже к самой постановке вопроса.

На то они и активисты, на форуме.

А вот государственный язык - это отнюдь не "язык в Крыму, Донецке или Харькове".
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Скажите уж прямо - умело внушенная, будет честнее. В чем выдавленность - в том, что это было сказанно по-украински?
Насчет партии - да, желательно так. Правоцентристская, демократическая партия, выступающая за какое-нибудь (к примеру) местное самоуправление, (к примеру) против продажи земли и - за второй государственный. Я - все равно против :-) Когда это абсурдное требование, с улучшением ощей языковой ситуации, наконец отомрет, эта партия могла бы переключиться на отстаивание конкретных прав русскоязычных. Ну там, за открытие еще одной школы в Харькове, увеличение приема на кафедру русской филологии в Педе, своевременный подвоз нужного количества законов и подзаконных актов на русском в язычные регионы... Партия как партия.

Мне никто ничего не внушал. Это мое личное впечатление. Время покажет кто здесь был прав.
Конечно требование отомрет - как только изменят конституцию :)
Конкретные требивания - право свободного выбора языка обучения, боюсь тогда украинские школы сами собой закроются в Харькове. Так пусть и работают господа националисты над популяризацией мовы, а не пользуются дикриминационными законами для этого.
Русскоязычные законы должны быть в любом регионе Украины, где-то меньше, где-то больше. Но везде. Проблемы с подвозом как и украинских - организационный вопрос.

Stanislav Ustymenko wrote:
Vlad_L wrote:Представьте себе автопоезд "дружбы" агитирующий за референдум и заезжаюший во Львов. Думаю прием оранжевых в Севастополе покажется теплой встречей давних друзей. Сразу покажется вся демократичность и толерантность. Пара сюжетов об этом пущенная по новостям и т.д. и т.п. Вот на чем моя уверенность исновывается.

Уверен, что нет :) Вы нам только Януковича не навязывайте... Not that I'm a "nationalist", whatever EVIL creature you mean by that.

А чем Янукович так не нравится?
Именно на западной Украине и без Януковича запрещали русские песни на радио, нападали на консульство, улицу Дудаева назвали, Бандере памятник поставили.
Толерантности там не занимать :)
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

faw wrote:Меня лично бы вполне устраивало если бы в школах преподавали поровну и русский и украинский а преподавание было доступно везде на любом из этих двух языков по необходимости - те всегда можно было найти и в Донецке украиноязычную школу и во Львове русскоязычную.
Вопрос - как расчитать сколько надо русскоязычных и украиноязычных школ для каждого конкретного города, области, региона?

С обязательным преподаванием украинского ВО ВСЕХ школах. Согласен.

А расчитать количество школ есть сложный вопрос, который ведь все равно надо решать. МИД РФ все равно будет недоволен. ;) Пусть русскоязычное комьюнити подключается к определению реальной потребности. Но это ведь куда сложнее, чем требовать "даешь государственный" :umnik1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну да?
Выбор государственной символики, а также текста и музыки гимна, государственного устройства и госyдарственного языка - затрагивает всех граждан. Ну, так получилось. На то и "атрибуты государственности".
Как это бедная Щвейцария с таким-то количеством "атрибутов" и столько-то лет.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

С обязательным преподаванием украинского ВО ВСЕХ школах. Согласен.
Вот же ведь комиссарская жилка. "Обязательным" .... "во всех". К очередной годовщине. ...

Не пойму, чего вы так боитесь, чтобы люди сами себе решали.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Бандере памятник поставили.

а что плохого в памятнике Бандере? Давайте не забывать что СССР пришел на Западную Украину всего лишь в 39ом, люди не успели проникнутся тем что русские и украинцы - братские народы, живы еще те - для кого русские тогда врагами были и по лесам их гоняли, потому что им Совеская Власть не нравилась.

Я вон немцев не люблю например - потому что они у меня в подкорке с врагом во время ВОВ ассоциируются. Можете мне рассказывать какой я толерантный - но факта это не изменит.

А сколько русских сейчас не любит американцев - корни из этого растут от того, что они наши враги во время холодной войны были.
и тд и тп.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Мне никто ничего не внушал. Это мое личное впечатление. Время покажет кто здесь был прав.

Конечно. Но насчет "никто и ничего не внушал" - это Вы излишне самонадеянны :)
Vlad_L wrote:Конечно требование отомрет - как только изменят конституцию :)

Конституцию не изменят. Главным образом потому, что никому это не нужно. Спорим?
Vlad_L wrote:Конкретные требивания - право свободного выбора языка обучения, боюсь тогда украинские школы сами собой закроются в Харькове. Так пусть и работают господа националисты над популяризацией мовы, а не пользуются дикриминационными законами для этого.
Русскоязычные законы должны быть в любом регионе Украины, где-то меньше, где-то больше. Но везде. Проблемы с подвозом как и украинских - организационный вопрос.

Скажем так - БОЛьШИНСТВО украинских школ в Харькове, вполне вероятно, могут закрыться. I can live with that. Государству останется только особо поддерживать парочку оставшихся украиноязычных (ввиду, например, некомплекта учеников или нехватки кадров, ну и в силу общей мовной политики) и - следить за качеством преподавания украинского в русских. Извините, но госязык придется вючить.
Копии законов на русском В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ вполне можно завозить только в язычные регионы. Обеспечение нужного тиража и подвоз их во все регионы я бы оставил частному сектору. Рынок, вообще говоря, рулит. Я уверен, что по факту они таки будут во всех регионах. Даже во Львове и Франковске.

Vlad_L wrote:А чем Янукович так не нравится?
Именно на западной Украине и без Януковича запрещали русские песни на радио, нападали на консульство, улицу Дудаева назвали, Бандере памятник поставили.

Чем Янукович не нравится? Это тут офтопик, мы же специально сбежали из "выборного". Отмечу, что, в частности, как раз тем, что его агрессивно навязывали.
Вопросы львовских улиц и памятников оставьте, уж будьте любезны, Львовскому горсовету. (ИМХО с Дудаевым они явно поспешили, трактовка же образа Бандеры отнюдь не так однозначна, как нам внушали. В любом случае это внутреннельвовское дело). Радио, насколько я понимаю, как пело на русском, так и поет. И по Вашей же логике, какое Вам в Крыму до этого дело?

Return to “Политика”