Хочу собрать компьютер.

Полезные советы, благоустройство и др.
Walter
Уже с Приветом

Post by Walter »

Почитал на этом сайте озывы... Да, редкое единодушие в похвалах сервиса! Не встречал еще такого!

Спасибо всем за ссылку! Буду пользоваться!

IDE и SATA Hard Drive -- В чем разница?

Насчёт ОЕМ почти понял. Значит если куплю DVD райтер, то надо будет соединительные кабели искать (покупать) и искать программу, которая обеспечит использование райтера?

Вот тут http://www.newegg.com/app/viewproductde ... 947&DEPA=0
Lite-On 8X Double Layer DVD+/-RW Drive w/ NERO and PowerDVD Software, Model SOHW-832S BLK, OEM
Вроде бы ОЕМ, но тем не менее пишут, что прилагаются программы. Packaging: OEM (Software included: Nero and PowerDVD 5). Вот поэтому я и не понял до конца...

Почитал насчёт графических карт. В основном все хвалят. И все ссылаютя на то, какие игры и как идут. Игры я не знаю, не играл, может когда-нибудь попробую, но боюсь втянуться...

Есть ли различия в требованиях к видеокарте для игр и для моих целей по обработке видеоархивов? Почему-то и в объявлениях о продаже готовых компьютеров нередко пишут типа Xtreme Gaming.

И насчёт памяти. Она тоже разная.
Например, PC3200 ram. Вот в данных на материнку написано -- RAM: 3x DIMM Supports DDR266/333/400
И какую их этих вариантов памяти покупать?

Еще вопрос. Если заказать сразу несколько разных блоков, они высылают одной посылкой или каждый в отдельной? Был такой опыт у кого?

Или вот тут http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 483&depa=0 есть сразу в комплекте (Bundles) процессор и материнка -

AMD Athlon 64 3200 Bundle
• MB GIGABYTE GA-K8NS PRO RET
• CPU AMD 64 |3200+ ATHLON 64 512KRTL
• DDR 512MB|DDR400 CL3 PC3200 RTL
$389.00

Стоит мне этот комплект купить или материнку выбрать другую?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Walter wrote:IDE и SATA Hard Drive -- В чем разница?

В скорости передачи данных. По SATA она по-моему 150Mb, против 100Mb IDE. Кабель для подключения SATA drive тоже специальный (узкий). Если мамка не поддерживает SATA, то про него можно забыть. Если поддерживает, то нужно хорошо знать как загрузить драйвер SATA контроллера перед установкой операционной системы. В прошлом с этим была проблема. Почитайте отзывы по мамке и SATA hard drive, людей которые купили и то и ето на newegg. Там найдете все ответы. Если нет уверенности в совместимости конкретной мамки и конкретного SATA drive'a , то я бы предпочел IDE drive. Меньше хлопот и BIOS его распознает сразу.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Walter wrote:

По ощущениям с вышеописанного компа - SATA заметно шустрее.

Walter wrote:Насчёт ОЕМ почти понял. Значит если куплю DVD райтер, то надо будет соединительные кабели искать (покупать) и искать программу, которая обеспечит использование райтера?

Кабель обычно с мамкой продается.

Walter wrote:Вот тут http://www.newegg.com/app/viewproductde ... 947&DEPA=0
Lite-On 8X Double Layer DVD+/-RW Drive w/ NERO and PowerDVD Software, Model SOHW-832S BLK, OEM
Вроде бы ОЕМ, но тем не менее пишут, что прилагаются программы. Packaging: OEM (Software included: Nero and PowerDVD 5). Вот поэтому я и не понял до конца...

Это по-моему очень неплохой вариант - за небольшую доплату получить легальную программу, которая иначе стОит $70-$100

Walter wrote:И насчёт памяти. Она тоже разная.
Например, PC3200 ram. Вот в данных на материнку написано -- RAM: 3x DIMM Supports DDR266/333/400
И какую их этих вариантов памяти покупать?

Память надо брать с частотой, кратной частоте системной шины (работать будет в любом случае, но хуже), т.е. в случае процессора 800 МГц лучше взять РС3200(DDR 400). Это относится к системам на базе INTEL, об AMD говорить не берусь, т.к. дела с ними не имею. Здравый смысл, однако, подсказывает, что и с AMD этот подход оптимален.

Walter wrote:Еще вопрос. Если заказать сразу несколько разных блоков, они высылают одной посылкой или каждый в отдельной? Был такой опыт у кого?

По-видимому зависит от наличия заказанного на складе. В вышеописанном варианте было 2 посылки: одна из NJ, вторая из CA. Пришли в один день.
Удачи!
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

thinker wrote:Если поддерживает, то нужно хорошо знать как загрузить драйвер SATA контроллера перед установкой операционной системы. В прошлом с этим была проблема.

На Abit AG8 все заработало без каких-либо драйверов. Драйверы SATA были поставлены после установки ОС и драйверов chipset.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Walter wrote:Есть ли различия в требованиях к видеокарте для игр и для моих целей по обработке видеоархивов? ]

Да.
Игры: для последних игр нужна супер-пупер навороченная карта. Для игр, кот выйдут через 2 года , этой карты будет не хватать
Основной критерий : скорость (процессора , памяти, шины и т.д.)

Обработка видеоархивов: Требования к видеокарте слабо отличаются от "стандартных" (писать документы на ворде, гулять по инету) Практически любая современная карта подойдёт (может за исключением встроенных).

Основной критерий: чтобы показывала хорошую картинку на вашем мониторе при максимальном разрешении (если СРТ - при частота минимум 85 Гц, лучше 100)
А ты почему не радуешься?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Re: Хочу собрать компьютер.

Post by Дед Мороз »

Shin wrote:
Walter wrote:3) Планирую покупать скорее всего во ФРАЙС Электроникс. Туда можно приехать и вернуться уже с покупкой, не ждать пока пришлют. Но не исключаю и заказ по интернету.

3) Из newegg.com присылают обычно в течение 3-4 дней, у них выбор намного больше, чем во Фрайс, цены ниже, я всегда заказываю у них. Там еще выбирать очень удобно - есть рейтинги покупателей, отзывы на каждую модель. Обычно в категории товара достаточно отсортировать по количеству проголосовавших, как правило наверху оказывается модель с лучшим соотношением цена/качество.

При том что , вообще говоря , я полностью согласен с Shin, хочу обратить внимание на следующее исключение:
Иногда во Фрайс есть явно демпинговые офферы (т.е. они продают ниже цены по к-рой купили) .
В частности , 3 недели назад купил маму (ECS n2u-400a) + камень Sepmron 2800+ за 100$ плюс налоги.
(Цена только одно камня на pricewatch.com больше этой цифры)

В инете этих объявлений у них нет, но в местных газетах печатают.
В случае нашей деревни , эти объявления отсканированы и висят на
http://newspaperads.dfw.com/RopAds.aspx?adv=15646
(ссылка не зависит от недели)
Для своей деревни ищете на FatWallet или смотрите местную прессу .
А ты почему не радуешься?
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Я кстати читал обзоры материнок на Нвидиа чипсете - пишут что они намного проигрывают в безглючности чипсетам от ВИА. Кто что по этому поводу слышал?
BOPOBYC
Уже с Приветом

Re: Хочу собрать компьютер.

Post by BOPOBYC »

Дед Мороз wrote:При том что , вообще говоря , я полностью согласен с Shin, хочу обратить внимание на следующее исключение:
Иногда во Фрайс есть явно демпинговые офферы (т.е. они продают ниже цены по к-рой купили) .
В частности , 3 недели назад купил маму (ECS n2u-400a) + камень Sepmron 2800+ за 100$ плюс налоги.

на прайсвоч такое комбо щас 129 с доставкой.
Кирпич
Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку

Post by Кирпич »

BOPOBYC wrote:Я кстати читал обзоры материнок на Нвидиа чипсете - пишут что они намного проигрывают в безглючности чипсетам от ВИА. Кто что по этому поводу слышал?

Старо. Полечили уже полгода как.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Кирпич wrote:
BOPOBYC wrote:Я кстати читал обзоры материнок на Нвидиа чипсете - пишут что они намного проигрывают в безглючности чипсетам от ВИА. Кто что по этому поводу слышал?

и стало лучше чем ВИА или что? а ссылка есть?
Кирпич

Post by Кирпич »

BOPOBYC wrote:
Кирпич wrote:

и стало лучше чем ВИА или что? а ссылка есть?

Ну например эта. http://www.anandtech.com/cpuchipsets/sh ... spx?i=2069
Читать можно с конца, там все выводы.
И вообще ВИА пока на АМД-шной арене попритихла.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Helmsman wrote:
thinker wrote:Если поддерживает, то нужно хорошо знать как загрузить драйвер SATA контроллера перед установкой операционной системы. В прошлом с этим была проблема.

На Abit AG8 все заработало без каких-либо драйверов. Драйверы SATA были поставлены после установки ОС и драйверов chipset.

Если требуется установить операционку на один единственный SATA диск, который чистый (not formatted), то как это можно сделать без драйвера? Я слышал, што в прошлом приходилось вставлять дискетку с драйвером и делать boot, одновременно удерживая одну кнопку. Но в новых мамках возможно нужный SATA драйвер уже прошит в BIOS.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Кирпич

Post by Кирпич »

thinker wrote:Если требуется установить операционку на один единственный SATA диск, который чистый (not formatted), то как это можно сделать без драйвера? Я слышал, што в прошлом приходилось вставлять дискетку с драйвером и делать boot, одновременно удерживая одну кнопку. Но в новых мамках возможно нужный SATA драйвер уже прошит в BIOS.

А ссылкой подтвердить? Я думаю речь шла о SATA-RAID контролерах. Во вторых делать бут с нажатой кнопкой не надо. Ее всегда можно позже нажать.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Обратите внимание, чтобы не только у материнки были разъемы/кабели для SATA, но и у блока питания были разъемы для него же - они отличны от стандартныых разъемов для IDE

Насчёт ОЕМ почти понял. Значит если куплю DVD райтер, то надо будет соединительные кабели искать (покупать) и искать программу, которая обеспечит использование райтера?

Эти программы известны - то же Nero. Только то, что идет в комплекте - урезанная версия и съэкономить на нем денег особо не выйдет.

В OEM могут присутствовать и софт и даже иногда кабели, но красочной упаковки нет - 100%

Еще вопрос. Если заказать сразу несколько разных блоков, они высылают одной посылкой или каждый в отдельной? Был такой опыт у кого?

Некоторые запчасти могут оказаться на складе в другом штате, пошлют отдельной посылкой, но на сроках доставки это не скажется - сервис у них отменный.

[/quote]
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Shin wrote:Обратите внимание, чтобы не только у материнки были разъемы/кабели для SATA, но и у блока питания были разъемы для него же - они отличны от стандартныых разъемов для IDE

Эти программы известны - то же Nero. Только то, что идет в комплекте - урезанная версия и съэкономить на нем денег особо не выйдет.

Насчет САТА питания - я неделю назад купил 80гигобайтный Вестерн Диджитал - у него два вида разъемов питания - один САТА, а другой Легаси Павер.
Плюс продается в любом комповом магазе переходничек, который стоит 2 бакса, так и зовется САТА Павер адаптер.
Что касается софта для ДВД - я вообще просто виндус ХР експлорером пользуюсь - закинул туды файлы, сказал жарь и он жарит! Да и бесплатных в сети тыщи - вобщем это не проблема на мой взгляд.

Return to “Прочее”