ОО

zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Бегло просмотрев статью, предложенную theukrainian, подумалось, что понятию абстракции в программировании не может быть дано определения по той простой причине что на сегодняшний день программирование находится (и возможно всегда будет находиться в силу того что это техническая дисциплина) на уровне гораздо более низком чем тот, который необходим для ответа на вопрос что есть абстракция. На уровне программирования же возможны только некоторые спекуляции и заклинания.
На мой взгляд из трех принципов приведенных Сабиной только один работает, остальные лишь дань наукообразию. Предлагаю сравнить с тремя принципами, приведенными мной (может кто догадался откуда они) и ответить на вопрос: Есть ли в них неясность, двухсмысленность с точки зрения программирования? Достаточно ли они определены, чтобы быть руководством (высокого уровня, конечно) по программированию, или точнее дизайну?
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

theukrainian wrote:Сабина, наверное не ответит на ваш вопрос, но очень интересная статейка по теме.
http://www.toa.com/pub/abstraction.txt

Спасибо за статью. Прочитав вот это
"The process of hiding all the details of an object that do not contribute to its essential characteristics; typically, the structure of an object is hidden, as well as the implementation of its methods. The terms information hiding and encapsulation are usually interchangeable."

-- [Booch, 1991]

в очередной раз подумалось "до чего же все-таки умный мужик, только одно обидно не умеет объяснять простые вещи доступным языком". Доступным для меня в первую очередь, я на на его книжках обычно засыпаю на третьей странице :wink:

Сабина

PS. Пока я тут обсуждаю объектную ориентацию в С++, класс вчера заканселили из-за того, что половина народу дропнула :(
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Sabina wrote:в очередной раз подумалось "до чего же все-таки умный мужик, только одно обидно не умеет объяснять простые вещи доступным языком". Доступным для меня в первую очередь, я на на его книжках обычно засыпаю на третьей странице :wink:

Он умеет. Когда выступает "в живую", он с этим вполне успешно справляется.
В книжках же, он старается использовать достаточно формальный язык. Что, пожалуй, тоже правильно. Не детектив ведь пишет...

Удачи!

Return to “Вопросы и новости IT”