Медитация, техника дыхания, йога - требуется совет

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

InnaBB wrote:
Eeyore wrote:собственный неподготовленный организм дыхательными упражнениями тоже можно сокрушить нараз.

А как его подготовить?? Неужели читая о философии йоги-медитации-цигуна-шиатцу-пр.????
или просто начиная с простого и малого (чего я с упорством достойным лучшего применения и пытаюсь добиться!) ?...

Инна, есть хорошие пособия и без всякой лабуды. Я могу вам выслать отсканированную гимнастику для начинающих.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

InnaBB wrote:
Eeyore wrote:собственный неподготовленный организм дыхательными упражнениями тоже можно сокрушить нараз.

А как его подготовить?? Неужели читая о философии йоги-медитации-цигуна-шиатцу-пр.????
или просто начиная с простого и малого (чего я с упорством достойным лучшего применения и пытаюсь добиться!) ?...

Как вы и писали - занимаясь физическими упражнениями. Не медитацей и техникой дыхания, которые вынесены в заголовок темы. Если йоги хочется - занимаясь асанами, а не пранаямами. Подъём Кундалини и выход в самадхи вас, слава Единому, не интересует - уже хорошо :)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

KY Dweller wrote:Инна, есть хорошие пособия и без всякой лабуды. Я могу вам выслать отсканированную гимнастику для начинающих.

Уф, ну наконец-то! Слово не мальчика, но мужа :) . Высылайте. Вам мейл или адрес живой?

PS Кстати, если мне не изменяет память (а она может) мы с Вами были на "ты" на приветовском пикнике...
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Eeyore wrote:Как вы и писали - занимаясь физическими упражнениями. Не медитацей и техникой дыхания, которые вынесены в заголовок темы. Если йоги хочется - занимаясь асанами, а не пранаямами. Подъём Кундалини и выход в самадхи вас, слава Единому, не интересует - уже хорошо :)

Неа, просто физическими уже не хочется. "Не катит". Хочется дыхательными, чтобы дышать правильно и организму полезно, хочется научиться расслабляться, хочется медитировать ("все будет хорошо"). Это вы абсолютно правильно заметили - трудновыговариваемые названия меня не интересуют. Асаны (как я уже успела узнать) - видимо то что меня и интересует в йоге. Опять таки совершенно правы :) .
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Если хочется практики - то вперед, на поиски нормального инструктора по йоге или тайцзи, имхо как раз будет, только не забывайте сразу отфильтровывать "мастеров на все руки", знающих и то, и это, и обещающих вас всему этому быстро-быстро научить.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Начните с Хатха иоги - физических упражнении на растяжку плюс дыхание. Начинать лучше с учителем, запишитесь в Хатха иогу секцию. Из видео кассет - классические упражнения на Total Yoga by Tracie Rich and Ganga White (very cheap on ebay) ili Total Yoga - The Flow Series , рекомендую, но лучше после того как учитель научит хотя бы основам.
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Асана - поза которая держится некоторое время. Скажем встаете в мостик (одна из асан), держите его некоторое время и правильно дышите. Дыхание - пранаяма. На кассете мнои рекоммендованнои учат дыханию в начале кассеты и потом во время держания поз напоминают что надо правильно дышать.
Медитации там нет (только расслабление в самом конце).

Очень рекомендую вот етот саит www.videofitness.com: там можно почитать отзывы о всех yoga videos (and other fitness videos) и там же есть форум где много людеи занимающихся иогои, разными ее видами (и просто фитнессом, кстати).
Доцент
Уже с Приветом

Re: Медитация, техника дыхания, йога - требуется совет

Post by Доцент »

InnaBB wrote:Посоветуйте базовые пособия по медитации, технике дыхания и йоге для начинающего (книги, видео-кассеты, может конкретные Интернет-ресурсы, пр.). Информации вокруг очень много, как неспециалисту мне очень сложно понять что действительно стОящее, а что – нет.

http://www.hathavideo.com/
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

KY Dweller wrote:А я наоборот начинал с пособий потому что не нашел школу у себя в родном городе. А уже потом нашел школу, в Москве, как раз ту которая издавала это пособие (точнее человек его издававший работал в этой школе).
Это называлось "Основы хатха-йоги", автор Васильев.

А я начинал с обрывков из жунала "Наука и Жизнь" и огрызков информации от "знатоков"... При Брежневе, как мне помнится, напряжёнка была не только с учителями, но и с пособиями... Изучал сам, пока не нашёл Учителя...

Мне нравится Айенгар. С другой стороны, в последние годы я больше съезжаю в сторону даосских подходов из-за их интуитивных методов. Я когда-то тоже пострадал от "делай раз, делай два.." метода многих пособий по йоге. Вовремя спохватился... Сейчас мои дыхательные практики более интуитивные, меньше возможности сорваться и навредить.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

KY Dweller wrote:Чтобы в позу лотоса, например, сесть (хотя это конечно не самоцель), есть специальная гимнастика, и она конечно же развивает и много чего еще...

Ооо... Лотос... :roll: Когда-то сын моего Учителя пожаловался, что от лотоса у него ноги немного подзатекли.. и это всего за 3 часа сидения в нём во время изучения какого-то предмета в мед. институте... :)

В хорошей школе кстати вас научат как прислушиваться к своему телу и вообще здравому смыслу (что тоже я считаю надо делать в первую очередь), и тогда сможете сами определять и избегать опасные для себя упражнения, даже если все остальные их делают по установленной программе обучения без проблем.

Согласен на 100%!!! Именно этим я и пытаюсь поделиться с друзьями.. Я уже выше писал, что "делай раз, делай два" подход может быть немного не для каждого человека, т.к. каждый приходит со своим стартовым уровнем подготовки...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
grolsch
Новичок

Post by grolsch »

А мне нравится "Having a Fabulous Shape Forever" by Barbara Currie.

Это сборка разных упражнений начинай с самых простых, также объясняется как дышать. Продается почти в любом солидном книжном.

http://www.barbara-currie-yoga.com/

Return to “Здоровье”