tengiz wrote:zVlad wrote:...Вывод: такого LPAR как на мэйнфрэйм HP не предоставляет.
Ну Вы и зануда, однако! Вы про такие продукты как VmWare и VirtualServer не слыхали? Если нет, то сходите в ликбез, что-ли. Логические партиции - уже давно не проблема для софтвера. Физические партиции стали доступны несколько лет назад с появлением hi-end серверов на микропроцессорах......
Более того, Tengiz, по Вашим ссылкам я узнал о существование некого vPars:
"HP-UX Virtual Partitions (vPars) are the implementation of soft partitions on Superdome and the rp8400. Created
through software, virtual partitions provide application and operating
systems isolation that run on single server nodes or within single-system hard partitions."
И сознательно не упоминул об этом посколько наша дискуссия об аппаратных возможностях была. Поэтому и VmWare здесь тоже не причем.
Логические партиции не проблема для софтвера с примерно 1976 года, когда появился VM, LPAR на мэйнфрэйм - это конец 80-х начало 90-х.
Я не меряюсь, я лишь привожу факты, главным образом для тех, кто до сих пор думает о МФ как думал бы североамериканский индеец 19-ого века только что вышедший из леса и впервые увидевший паровоз.
P.S. Разумеется у мейнфреймов должны быть хоть какие-то преимущества - это как бы изначально понятно, иначе наличие этой дорогущей ниши невозможно было бы рационально оправдать, кроме как распальцовкой CIO среднего возраста в дорогих костюмах. Во всяком случае хочется на это надеяться. Непонятно только, зачем тратить столько сил и времени на доказательство это банальной и в общем-то бесполезной истины?
Вот и Вам, Tengiz, я бы посоветовал пройти таки ликбез о МФ чтобы уж тогда полностью и по праву считаться современным граммотным специалистов в IT. А то от Вас тоже ничего кроме "...этой дорогущей ниши" и указаний на наличие терминов похожих на МФ-ские термины.
Вот именно ответу на вопрос: "Разумеется у мейнфреймов должны быть хоть какие-то преимущества - это как бы изначально понятно, иначе наличие этой дорогущей ниши невозможно было бы рационально " я и посвещаю большУю часть времени, проводимую в форуме. Поскольку я не сильно дока в ПК мне интерсно что есть на ПК, но опять же хочешь не хочешь, но вопрос где это сделано лучше, правильнее возникает. И по-моему надо спокойнее к этому относится - не корову ведь продаем.
Кстати о дорогой нише. Я тут приводил ссылку. Повторю цитату:
"...For this price range (>$250,000), Gartner said mainframes dominated IBM's revenue, accounting for $1.8 billion of the $2.83 billion the company garnered in the quarter. By comparison, HP's sales rose 9 percent to $906 million in the price range and Sun Microsystems' dropped 16 percent to $420 million."