На практическую смекалку (подработки)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Катрина, Вы меня сразили на повал! Я в восхищении. :radio%:
Сам я в студенчестве сначала в конце 70-х фотографировал по деревням свадьбы и проводы в армию, позже в начале 80-х шил одежду, обивал двери, бомбил. Пробовал даже один раз фарцевать (жвачкой штоли) - не понравилось сильно. Никогда больше этого не делал. Только производил, а продавать отдавал другим, за комиссионные. Конечно разговор шел уже далеко не о карманных деньгах. Еще будучи студентом купил Жигули, в те еще года...
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

После 8-го класса на заводе сборщиком тары (молоток-гвозди) (~100 руб.),
После 9-го класса - на заводе электриком (копание траншей) (~130 руб.),
Институт - дворником по утрам (~70 руб/мес), полгода автослесарем по вечерам (180 руб.мес)
Стройотряды (150p/900р/1400 р за лето )
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

В выпускном классе мыл по вечерам пол в магазине "Союзпечать". Зарабатывал таким образом 24 рубля в месяц (1987-1988 годы).
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Со второго курса работал по специальности. Часть заработка уходила на оплату экзаменов :)
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

В техникуме - каждое лето работала на кондитерской фабрике, ворованный шоколад продавала знакомой закройщице. :D С 16 лет - на полставки художником в Доме культуры, перепродажа фотографий рок-групп, мелкая фарцовка. С университете - написание курсовых и контрольных за деньги, машинопись, помошь в подготовке к экзаменам.
Все как у всех...
А что это у Вас такое вкусненькое?..
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Со второго курса работал по специальности. Часть заработка уходила на оплату экзаменов :)
natusik_
Уже с Приветом

Re: На практическую смекалку (подработки)

Post by natusik_ »

в школе работала летом на озеленении города. Помню, за лето заработала 75 рублей, бешенные деньги (хотя они уже начали терять цену, год так 91, по-моему). Потом работала секретарем - печатала на машинке всякие приказы-указы. С тех пор овладела слепым 10-пальцевым методом. Очччень помогает :) Еще в школе подрабатывала репетиторством. Чуть-чуть.

В институте на первых курсах не работала, начиная с третьего - санитаркой в больнице, потом в фирме по продажам компьютеров-мед.оборудования (до сих пор там работаю, хоть и дистанционно), были временные опять же компьютерные халявки, на Комтеке, например, одновременно подрабатывала посудомойкой в ресторане (оччень доходное место, менеджер не жадный, делил чаевые по заслугам, плюс еда всегда хорошая, особенно мои соседки в общежитии радовались).
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Абсолютно нигде не работала, даже от колхоза в институте отмазывалась, оставалась работать в институте секретарем. Честно говоря не знаю никого кто бы работал в 14 или 15 лет. Родители обеспечивали, давали деньги без разговоров, немного но хватало, покупали дубленки и итальянские сапоги, ездила в Карпаты кататься на лыжах и каждое лето в Крым. Проблем не было.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

И колхоз был с собиранием помидоров, и подработка нянечкой в психбольнице (в отделении для тихих психов), и работа в университетском баре за стойкой (результат - отчисление с 4-го курса с последующим восстановлением), но больше всего впечатлений осталось от работы проводником в фирменном поезде Волгоград-Москва 2 лета подряд. Школа жизни - левые посылки, "зайцы" и "вторичное белье" - романтика :P
Ааа, забыла, еще мы возили фрукты в Москву - абрикосы и вишню, и потом продавали москвичам :P , которые ведра с фруктами отрывали с руками. За месяц порой зарабатывала по 300 рублей (мои родители-инженеры в то время получали по 120)
Last edited by Osen' on 25 Mar 2004 16:16, edited 2 times in total.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Проблем не было.

Проблем у многих небыло. 8) Идея в другом была - самому деньги зарабатывать.
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Ну не хотелось зарабатывать, не было нужды, даже в головы такое не приходило. Родители не воспитывали в духе: нужно самой заработать, воспитывали в духе: хорошо нужно учится, хорошо себя вести, быть ответственной, и все будет хорошо. Ненавязчиво подводили к идее нахождения мужа, который будет обладать такими же качествами, соответственно подразумевалось материальное благополучие в определенной степени.
Наверное я принадлежу к другому поколению потому что никто из моих друзей не работал лет до 18-19. Моя первая практика на стройке меня доводила до слез, было очень тяжело трудится физически..
Lada
Ник закрыт как дубликат.

Post by Lada »

В школе подрабатывала ученицей продавца в парфюмерном отделе, знала все ароматы того времени, вот Быть может прошли, а там Голубые цветы пробежали :lol:
В институте ездила в стойотряд, эх веселое было время, просто так туда не брали, надо было обладать каким-нибудь талантом, в особо сильные стройотряды был конкурс 8O Ну соотвественно и команда подбиралась - не соскучишься :D
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

Работала в магазине на полставки. Девочки у нас работали в местном театре (гардероб, людей рассаживали) - очень удобно, т.к. работа только по вечерам и выходным, плюс бесплатно смотреть представление можно. Можно начальной в школе продленку вести, репетиторствовать. Кто-то ходил по офисам - продавал всякие канцтовары, которые всегда нужны.
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

Интересно, что за родители. воспитывающие ребенка в духе "нужно хорошо учиться и искать богатого мужа" отдали ребенка в учебное заведение, где надо на стройке физически работать? 8O И что это за учебное заведение?

Кузнечик, многие работали не потому, что не хватало на хлеб. а потому, что не хватало на пирожные в том количестве, которое нужно мололдому организму.:), чтобы каждый рубль у папы-мамы не выпрашивать. Не знаю, к какому поколению вы принадлежите, но сейчас практически все студенты работают начиная с первого курса. И в мое время работали все. Так что Вы. наверное. из дореволюционных студентов, которые на доходы от родительского имения университет оплачивали. :D
А что это у Вас такое вкусненькое?..
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

OOOO wrote:
Проблем не было.

Проблем у многих небыло. 8) Идея в другом была - самому деньги зарабатывать.

Согласен.
Проблем не было, в деньгах никогда не нуждался (родители и тётя - крёстная обеспечивали сполна). Но, конечно, хотелось иметь "своё" и быть независимым. До третьего курса воoбще жил в шикарной сьемной квартире. На третьем курсе пошел в общежитие по желанию. А со второго курса был выбран и остался до окончания института председателем профкома переводческого факультета и заместителем председателя профкома института.
В общаге взял отдельную меблированную комнату с цветным телевизором, ковровым покрытием, полированной мебелью и огромной самодельной кинг-сайз кроватью подаренную мне предшественником. (Эх, сколько там потом было всего... :mrgreen: ).
Распределял факультетскую матпомощь; талоны на питание; талоны на мясопродукты; сигареты; спиртное. Сигарет полагалось, кажется, по 2 блока на человека. Я распределял их на весь институт. Разумеется, было много некурящих. А процедура была проста: идешь в торг и говоришь на сколько человек нужно сигарет в этом месяце. Дальше думайте сами не забыв о кооперативном движении и появившихся киосках :roll: .
В конце третьего курса мелочью заниматься надоело и оставаясь профсоюзным деятелем передал практические дела помощнику. Стал думать о более высоком. (Доходе, разумеется). Однажды мне "позвонили". Хотим, говорят, встретиться: сами - питерские мы. 8)
Интересно?
Мимоходом...

Return to “О жизни”