нoжи

SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Чего-то я не врубаюсь. Вроде, и за $2 и за $3 ножики всё, что надо, режут? А если какой перестанет резать - то его не жалко прямо в помойку, не отходя от кассы.

Вы тут серьезно про ножи за $235, или это такие шутки?
LG - Life's good.
But good life is much better.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

SVK wrote:Чего-то я не врубаюсь. Вроде, и за $2 и за $3 ножики всё, что надо, режут? А если какой перестанет резать - то его не жалко прямо в помойку, не отходя от кассы.

У меня тоже иногда такая мысль мелькает. Но это наверно относится, к так называемым life investment - заплатить деньги, и на всю жизнь вещь имеешь. Вопрос только, сколько той жизни... Мне один остепенившийся здесь кореш, недавно сообщил, что какoй-то комплект ножей его молодая жена купила где-то за тысячу зеленых. У меня был шок, а Вы говорите $235... :)
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

KRoman5 wrote:
SVK wrote:Чего-то я не врубаюсь. Вроде, и за $2 и за $3 ножики всё, что надо, режут? А если какой перестанет резать - то его не жалко прямо в помойку, не отходя от кассы.

У меня тоже иногда такая мысль мелькает. Но это наверно относится, к так называемым life investment - заплатить деньги, и на всю жизнь вещь имеешь. Вопрос только, сколько той жизни... Мне один остепенившийся здесь кореш, недавно сообщил, что какoй-то комплект ножей его молодая жена купила где-то за тысячу зеленых. У меня был шок, а Вы говорите $235... :)

Мои две копейки.
Это он, наверное, набор от Cutco купил за штукарь. Фишка в том, что их продает только Vector, и только распространяет через сетевой маркетинг (Гербалайф - слышали?). Так что многие клюют когда племянник, например, им впаривает. Многие покупают, чтобы финансово помось племяшу, подрабатывающему этим, но прикол в том, что Vector кидает своих распространителей и не платит им или платит смехотворную сумму (читал об этом). Ножи Cutco - острые, ничего плохого не скажешь. Кто-то считает что раз они штампованные (pressed), то легче и хуже литых (forged), но точно острые. :) Впрочем, острота - далеко не главное. Farberware, например, острые, часто продаются на амазоне дешево. Важен также баланс, ухватистость рукоятки и нужный вес. Henckels, вроде, чуток полегче чем Wusthof. Иначе, если нож острый, но им неудобно резать, то можно и без пальцев остаться. :(
И еще Cutco имеют зубчатую заточку и самому их не наточить, нужно ежегодно отсылать в компанию и там их точат за $5, если не ошибаюсь. Мое мнение - не стоят они того, и ручка мне показалась неудобной.
Кстати, так называемые заточки - honing steel bar, не точат, а выправляют лезвие по одной линии после резки костей и пр. Выпрямлять лезвие таким образом рекомендуют едва ли не ежедневно в зависимости от интенсивности использования (угол зависит от марки, обычно, кажется, 20 градусов), а время от времени и точить в специальном станке с уголком и алмазным абразивом.
Лучшие ножи, я слышал, Wusthof Grand Prix (Cutomer's Choice #1, у нас такой набор из 6 ножей, пока не жалуемся) и Henckels 5 star. Неплохие японские Global, но там дизайн на любителя.
Классные японские ножи, в том числе из дамасской стали, есть в японском каталоге www.japanwoodworker.com . У них кроме того лезвие красивое такое, с разводьями. :) Там ещё присылают беслатный каталог.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

SVK, я тоже так раньше думала, особенно в начале нашего штатовского пути. Но жизнь не стоит на месте, сейчас все видится в несколько другом свете...
Роман там правильно написал про life investment...
Кстати, вспомните народную мудрость - "мы не столько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (c).
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
Ollenka
Уже с Приветом

Post by Ollenka »

Господи, сколько же ваши продукты стоят, если вы их ножиками за $200 режете? А потом, в нашем магазине уже все порезанное продается. Я уж и не помню, когда чего резала серьезного в последний раз. Только в основном
намазываю.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Katrin Andreyeff wrote:SVK, я тоже так раньше думала, особенно в начале нашего штатовского пути. Но жизнь не стоит на месте, сейчас все видится в несколько другом свете...
Роман там правильно написал про life investment...
Кстати, вспомните народную мудрость - "мы не столько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (c).

За 10 лет жизни за пределами России я купил, может, 15 или 20 ножей, в сумме всяко меньше $50. Да и то из-за переезда в Америку пришлось покупать по второму разу. По-моему, один только пришлось выбросить за все 10 лет.

(1) Никаких проблем с резанием ножами за $1.50-$2-$3 я не испытываю. Моя жена тоже. А также дочка, зять, тесть с тещей, брат с семьей, да и все мои знакомые, которых я знаю.

(2) Я бы вообще не знал, что могут быть какие-то проблемы, если бы не натыкался на топики типа этого.

(3) Такими темпами мне надо прожить еще лет 150-200, чтобы потратить на заменяемые "некачественные" ножи хотя бы указанные $235, не говоря уже про $1000.......
LG - Life's good.
But good life is much better.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

SVK wrote: (1) Никаких проблем с резанием ножами за $1.50-$2-$3 я не испытываю. Моя жена тоже. А также дочка, зять, тесть с тещей, брат с семьей, да и все мои знакомые, которых я знаю.

(2) Я бы вообще не знал, что могут быть какие-то проблемы, если бы не натыкался на топики типа этого.

(3) Такими темпами мне надо прожить еще лет 150-200, чтобы потратить на заменяемые "некачественные" ножи хотя бы указанные $235, не говоря уже про $1000.......

А вы готовите или тоже только "намазываете"? 8O
Ollenka
Уже с Приветом

Post by Ollenka »

Azzi wrote:
SVK wrote: (1) Никаких проблем с резанием ножами за $1.50-$2-$3 я не испытываю. Моя жена тоже. А также дочка, зять, тесть с тещей, брат с семьей, да и все мои знакомые, которых я знаю.

А вы готовите или тоже только "намазываете"? 8O

Конечно, готовлю. Только резать, практически, нечего. Для овощей у меня обычный нож, а мясо, уже разделанное, в любом виде продается. Что резать?
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Ollenka wrote:Конечно, готовлю. Только резать, практически, нечего. Для овощей у меня обычный нож, а мясо, уже разделанное, в любом виде продается. Что резать?

Azzi wrote:Кстати, так называемые заточки - honing steel bar, не точат, а выправляют лезвие по одной линии [B]после резки костей[\B] и пр. Выпрямлять лезвие таким образом рекомендуют едва ли не ежедневно в зависимости от интенсивности использования (угол зависит от марки, обычно, кажется, 20 градусов), а время от времени и точить в специальном станке с уголком и алмазным абразивом.

Дык народ кости пилит ножами.
Ollenka
Уже с Приветом

Post by Ollenka »

KVA wrote:
Ollenka wrote:Конечно, готовлю. Только резать, практически, нечего. Для овощей у меня обычный нож, а мясо, уже разделанное, в любом виде продается. Что резать?

Azzi wrote:Кстати, так называемые заточки - honing steel bar, не точат, а выправляют лезвие по одной линии [B]после резки костей[\B] и пр. Выпрямлять лезвие таким образом рекомендуют едва ли не ежедневно в зависимости от интенсивности использования (угол зависит от марки, обычно, кажется, 20 градусов), а время от времени и точить в специальном станке с уголком и алмазным абразивом.

Дык народ кости пилит ножами.

В таком случае, конечно, надо и ножами и заточками запасаться. :mrgreen: :mrgreen:
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

У меня набор профессиональных французских шефских ножей Sabatier уже лет 8. Сказка. Стоили правда дорого. Сделаны из потрясающей стали, кованые, tapered к концу, рукоятка входит в нож, никаких заклепок ессно, именно как Katrin Andreyeff выше описала. Тоичить собсно не надо, так иногда заправляешь на круглой точилке что в наборе шла, и он острый как бритва, а по ногтю проведешь - звенит.

Мой второй choice безусловно были бы или Heinkel, или Weshoff, из стали Золинген. Я собсно на них и нацеливался потому что они стоили где-то в пределах $250, а Сабатьер стоил ну совершенно негуманных денег. И вот как то раз, под Кристмас, я наскочил в Мейсис на единственный оставшийся набор Сабатьера в немного помятой картонной коробке, на сейле, т.е. примерно скока Хайнкель стоил. Спрашиваю сейлза: "Where's the catch?" Сейлз отвечает: "No catch, it is close-out item". Ну я ессно его немедленно схватил. Ни разу не пожалел.
А дешевого, зубастого, клёпаноиго, ржавеющего, гнущегося, "guaranteed forever" азиатского фуфела по $29.99/набор у меня перебывало несколько комплектов. Мусор. Недаром говорят: мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи. Тут как с инструментом, покупать нужно один раз, и правильно. Да, стоит дороже. Ну и что?
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

OOOO wrote:У меня набор профессиональных французских шефских ножей Sabatier уже лет 8. Сказка.
Не все ножи Sabatier делаются во Франции или Германии; Амазон уже давно продает под этой маркой дешевую китайскую продукцию, так что надо смотреть не на марку, а на качество.

OOOO wrote:Мой второй choice безусловно были бы или Heinkel, или Weshoff, из стали Золинген.

Золинген (Solingen) - не сталь, а город в Германии, где находятся заводы, производящие металлические изделия.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

интермальчик wrote:
OOOO wrote:У меня набор профессиональных французских шефских ножей Sabatier уже лет 8. Сказка.
Не все ножи Sabatier делаются во Франции или Германии; Амазон уже давно продает под этой маркой дешевую китайскую продукцию, так что надо смотреть не на марку, а на качество.

OOOO wrote:Мой второй choice безусловно были бы или Heinkel, или Weshoff, из стали Золинген.

Золинген (Solingen) - не сталь, а город в Германии, где находятся заводы, производящие металлические изделия.

"Solingen steel" это и есть фактическое нарицательное имя стали, импортированной из Золингена, Германия. Что за занудство-то?
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

IA72 wrote:

"Solingen steel" это и есть фактическое нарицательное имя стали, импортированной из Золингена, Германия. Что за занудство-то?

Это не занудство, а уточнение, поскольку в русском оригинале "сталь Золинген" звучало, как особая марка стали под названием "Золинген". Нарицательное имя такой стали будет, например, "золингеновская".
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

интермальчик wrote:Не все ножи Sabatier делаются во Франции или Германии; Амазон уже давно продает под этой маркой дешевую китайскую продукцию, так что надо смотреть не на марку, а на качество.

Кстати, даже и сделанные во Франции сабатьеровские ножи уже не те. Знакомый купил набор, тоже на Амазоне - пришли тупыми. Не то, что недостаточно острыми на чей-то взыскательный вкус, а натурально тупыми. Конечно, можно наточить, но как-то несерьезно это все-таки...
Ядерная война может испортить вам весь день.

Return to “Анти-Реклама”