Как снять видео? Снимать иль не снимать- вот в чем вопрос.

Теория и практика
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Цаца wrote:
VladDod wrote:Это что?

Ну, такая плата, которая позволяет кино играть в компе. :mrgreen: Этот Премьер ведь через комп работает, да? Так что как-то ведь надо фильм в него загружать? То есть нужна видео-карта-плата, так?

Сейчас подойдут корифеи в лице Shin&Ко и все популярно объяснят :wink: А пока я еще попытаюсь добавить кое что со своих чайницких позиций.

Видоплата (видокарточка), та, в которую втыкается монитор подойдет практически любая современная. От нее вообще не требуется никаких особенных способностей.

Для того, чтобы редактировать (монтировать) видео на компьютере нужно это самое видео перегнать из видеокамеры в компьютер.
- Если камера цифровая (MiniDV, Digital 8 ) то понадобится недорогая плата IEEE1394 (другое название - FireWare). Это не видеоплата. Она устанавливается дополнительно к обычной видокароточке. Многие современные компьютеры идут с уже установленной платой FireWare.

- Если камера аналоговая, то понадобится более дорогая плата оцифровки. Такие платы бывают как отдельные дорогие монстры, так и совмещенные с видеокарточкой компьютера. Цены и качество оцифровки могут меняться в широких пределах.

Премьер (Adobe Premier) - это программа видео-монтажа. С ее помощью обрабатывается видео на компьютере. Вырезаются ненужные куски, меняется порядок эпизодов, звук и т.д. Кроме Премьера бывают другие программы для видео-монтажа. Если говорить о легальных версиях, то наверное Премьер самая дорогая. (Подозреваю, что половина его возможностей не используется для редактирования домашнего видео). Простейшие видеоредакторы иногда идут в комплекте с карточками видеоввода (см. предыдущий шаг). Но это не есть "правильный" путь и в меня сейчас кинут помидор :)

После видео-монтажа получается файл, который и содержит результат работы - видоклип (или фильм, если хотите). Этот видеоклип можно
а) записать на DVD/CD
б) записать на видеокассету.

В случае а) нужно иметь соответствующую программу для записи и пишущий CD или DVD привод. В случае б) запись на кассету производится через ту же самую плату, при помощи которой видео переносилось на компьютер. Т.е. все просто работает в обратоном порядке.

Надеюсь, что я не запутал вас еще больше. В принципе, я фактически повторил другими словами то, что говорил VladDod.
olley
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

Хочу добавить к сказаному olley, что есть еще специализированные платы, которые позволяют захватывать и воспроизводить с аппаратной поддержкой цифровое видео в том же формате, в котором оно записано на ленте в камкордере ( 5:1 DV Compression ). В моем компьютере как раз установлена такая плата ( Canopus DV Raptor ). Т.е. если у меня час видео занимает меньше 15 Gb на диске, в несжатом виде он будет занимать 75 Gb. Ну и компьютер у меня достаточно слабый по сегодняшним меркам ( P-III 500 ), который тем не менее успешно справляется с просмотром и редактированием видео ( я имею ввиду просмотр в исходном качестве, 720x480 30 fps) благодаря этой плате. Есть более новые, так называемые real-time платы, которые позволяют осуществлять аппаратный rendering ( переходы, титры, эффекты, наложение видео/аудио каналов ) на лету. Програмный рендеринг может занимать довольно много времени ( зависит от сложности, например бегущие титры + fade to black, которые в клипе видны 10-15 секунд у меня рендерятся порядка 2-3 минут ), и его необходимо делать, каждый раз, когда меняются параметры эффектов.
Вот, например specs для одной из realtime card, Canopus DVRaptor RT2:

Render-free realtime DV editing with Adobe® Premiere®
> 3 simultaneous realtime video tracks.
> 30 simultaneous realtime title and graphic layers.
> 24 realtime video filters.
> 6 realtime audio filters.

Можно обойтись и без такой платы, но при этом возрастают требования к скорости процессора/объему и скорости harddrive и процесс редактирования занимает больше времени ( которого и так надо вагон и маленькую тележку :( ).
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

olley wrote:.. IEEE1394 (другое название - FireWare). .

Firewire, она же iLink.
DenisM
Уже с Приветом

Re: Как снять видео? Снимать иль не снимать- вот в чем вопрос.

Post by DenisM »

Orient wrote:...
Кстати о птицах. Вопрос.
В цифровой камере есть возможность выделять куски снятого в файл, чтобы потом перемонтировать?
Кстати о птицах.
Даже и с цифровой камерой имеет смысл снимать именно МОНТАЖНО, чтобы меньше потом суетиться с перемонтажем.
...

У меня вместе с карточкой для захвата/просмотра цифрового видео шла утилитка, которая автоматически выделяет отдельные сцены и создает индекс ленты. Используя этот индекс можно захватить только нужные сцены в отдельные файлы. Можно, конечно, сделать и seamless capture, т.е. все оптом, а потом резать на куски руками, но это занимает больше времени.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

VladDod wrote:Адоб Премьер - софтина, позволяет делать домашнее видео вполне "профессioнально выглядящим". Несколько (неограниченно) видео и аудио дорожек на которые можно "класть" фрагменты видео или звука, титры, переходы, эффекты.

Насколько я помню, максимум - 99 tracks, что на самом деле почти неограниченно :)
Alzheimer
Уже с Приветом

Post by Alzheimer »

На эти темы есть хорошие специализированные форумы, c публикациями, статьями и проч.

Например:

http://www.videozona.net/
здесь хороший форум и статьи, в том числе на тему, как снимать видеокамерой, чтобы потом не было мучительно стыдно,

http://www.digitalvideo.ru
здесь форум так себе, но есть также полезные статьи.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

mikhail99 wrote:
olley wrote:.. IEEE1394 (другое название - FireWare). .

Firewire, она же iLink.

:oops:
olley
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

olley wrote: ... Надеюсь, что я не запутал вас еще больше. В принципе, я фактически повторил другими словами то, что говорил VladDod.

Спасибо, а то у меня с обьяенениями обычно туго ...

Вот тута кадрик слизнутыи с заставки домашнего ролика. Фонт и его оформление использовано готовое из комплекта поставки Премьера.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
timson
Уже с Приветом

Post by timson »

VladDod wrote:Тоже так полагал ... а когда обзавелся цифровой камерой ... стало понятно, что столь сложный процесс сьемки вполде можно свалить на жену и других домочадцев. А вполне приличное видео монтировать Премьером. Из трех часом "видео-мусора" получается отменныи 30 минутный ролик, да еще и озвученный любимыми мелодиями ...

Соглашусь с ВладДодом!
У меня жена снимает на видео и делает отличные ролики. Я уже этот процесс описывал, но с удовольствием повторюсь.

Вот что она делает:
1) Снимает все на камеру (советы, как правильно снимать приведены в этом топике и по ссылкам).

2) Используя плату FireWire перегоняет все в "Adobe Premiere" (есть и другие программы, например, ULead и MainActor - но Premiere ей нравится больше). Предварительно можно расставить маркеры, чтобы выбрать только удачные кадры. Это можно делать и на достаточно слабом компьютере, но в этом случае желательно при оцифровке затаить дыхание и ничего не делать - потому как можно потерять некоторые кадры, статистику по потерянным кадрам премьер выдает (dropped frames).

3) Делается монтаж - накладываются эффекты - переходы между сценами, текстовые/графические заголовки и т.д. (для заголовка можно использовать, например, картинки из фотошопа). Последние версии Премьера содержат хорошие наборы шрифтов и картинок-заставок.

4) Вырезает звуковую дорожку (так как обычно это ветер, щелчки зума, какие-то шумы и прочая чепуха) - однако совсем выбрасывать ее не надо - если в фильме играет оркестр или кто-то говорит что-то умное/смешное/забавное - то это можно оставить, предварительно чуть приглушив фоновую музыку.

5) Накладывается музыка, можно просто накачать mp-3 файлов - Adobe Premiere их может использовать. Еще можно наложить цитаты из фильмов, мультиков или комментарии, записанные с помощью микрофона

6) После этого все сохраняется в AVI-файле.

7) С помощью программы TMPGEnc все переводится в mpeg-формат (VCD или SVCD) либо в DivX - используя VirtualDub. Советы, как это сделать - есть, например, на vcdhelp.com - самое главное - найти кодек, который подойдет для формата, в который сохраняет Premiere.

8 ) С помощью Nero прожигаем диск (обычно SVCD)

9) Смотрим все это по телевизору, используя DVD-плеер, понимающий SVCD (а в последнее время и DivX) новинки DVD-плееров обсуждались на Привете недавно.

Если к каждому шагу приложить старание и обладать определенным вкусом - получается отличное кино - которое (о чудо) с удовольствием смотрят люди. И не только участники событий. Это кино так же можно отправить по FTP.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

olley wrote:понадобится недорогая плата IEEE1394 (другое название - FireWare).

О! Именно про нее я и спрашивала своим корявым чайницким языком. :mrgreen: Лоханулись мы, купили комп без ОгнеПровода. Ну да все равно его уже менять пора, так что новый купим со всеми прибамбасами. А то валяются эти кассеты с видео, просмотренные однажды или дважды, надо бы смонтировать фильмец из них покороче.
timson
Уже с Приветом

Post by timson »

Цаца wrote:
olley wrote:понадобится недорогая плата IEEE1394 (другое название - FireWare).

О! Именно про нее я и спрашивала своим корявым чайницким языком. :mrgreen: Лоханулись мы, купили комп без ОгнеПровода. Ну да все равно его уже менять пора, так что новый купим со всеми прибамбасами. А то валяются эти кассеты с видео, просмотренные однажды или дважды, надо бы смонтировать фильмец из них покороче.

Не откладывайте в долгий ящик :)
FireWire стоит от 15 долларов.

Вот, например, первая попавшаяся ссылка (это для примера просто, не знаю, насколько надежный магазин - первое, что попалось на глаза, может и получше что найдете - поищите и интернете)

http://shop.store.yahoo.com/iwin2win/fir133xpor.html
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

timson wrote:
Не откладывайте в долгий ящик :)

Не, это я на словах такая скорая, а на деле, даже при наличии этой фиговины, у меня до нее руки не дойдут. :mrgreen:
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Цаца wrote: А то валяются эти кассеты с видео, просмотренные однажды или дважды, надо бы смонтировать фильмец из них покороче.

Кассеты, надеюсь, в цифровом формате (miniDV, Digital-8 )? В противном случае, придется еще и оцифровывать - FireWire сама по себе не поможет...
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

mikhail99 wrote:Кассеты, надеюсь, в цифровом формате (miniDV, Digital-8 )? В противном случае, придется еще и оцифровывать - FireWire сама по себе не поможет...

Хмммммм.... Посмотрела кассеты, написано Sony Hi8, они старенькие, им уж лет по 10. Наверное, не цифровые, да?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Цаца wrote:Хмммммм.... Посмотрела кассеты, написано Sony Hi8, они старенькие, им уж лет по 10. Наверное, не цифровые, да?

Наверно - нет. Какие у Вас видеокамеры. Перечислите модели, я скажу, что из них цифровое.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Фото-Видео”