Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.
Дорогой Справочник,
Я рад, что у нас с вами схожие вкусы: "Подарок молодым хозяйкам" - моя любимая книга. Однако если цитировать дословно, там сказано: "Третий самый жидкий, для подливки". А вовсе не для питья.
Если говорить серьезно, то эта норма относилась когда-то ко всем напиткам, особенно зарубежного происхождения: пожалуйте кофе кушать, откушайте с нами чаю и т.д. Со временем пуристы согласились все эти напитки пить, но вот кисель, настаивают они и до сих пор, надлежит кушать не взирая на консистенцию. Не знаю, насколько их подход продуктивен, на некоторых вебсайтах уже давно размножается почкованием <cut and paste> выражение "кушай тюрю, пей кисель". Так что рассудит этот спор только время.
С уважением,
Гастроном #1