Кисель

Все, что вкусно.
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.

Дорогой Справочник,
Я рад, что у нас с вами схожие вкусы: "Подарок молодым хозяйкам" - моя любимая книга. Однако если цитировать дословно, там сказано: "Третий самый жидкий, для подливки". А вовсе не для питья.
Если говорить серьезно, то эта норма относилась когда-то ко всем напиткам, особенно зарубежного происхождения: пожалуйте кофе кушать, откушайте с нами чаю и т.д. Со временем пуристы согласились все эти напитки пить, но вот кисель, настаивают они и до сих пор, надлежит кушать не взирая на консистенцию. Не знаю, насколько их подход продуктивен, на некоторых вебсайтах уже давно размножается почкованием <cut and paste> выражение "кушай тюрю, пей кисель". Так что рассудит этот спор только время.
С уважением,
Гастроном #1
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

gastronom1 wrote:
Т.е. исходя из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозякам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1898 г.) по рецепту киселя №3.

Дорогой Справочник,
Я рад, что у нас с вами схожие вкусы: "Подарок молодым хозяйкам" - моя любимая книга. Однако если цитировать дословно, там сказано: "Третий самый жидкий, для подливки". А вовсе не для питья.
Если говорить серьезно, то эта норма относилась когда-то ко всем напиткам, особенно зарубежного происхождения: пожалуйте кофе кушать, откушайте с нами чаю и т.д. Со временем пуристы согласились все эти напитки пить, но вот кисель, настаивают они и до сих пор, надлежит кушать не взирая на консистенцию. Не знаю, насколько их подход продуктивен, на некоторых вебсайтах уже давно размножается почкованием <cut and paste> выражение "кушай тюрю, пей кисель". Так что рассудит этот спор только время.
С уважением,
Гастроном #1

Дорогой Гастроном№1!
У нас не филологический раздел "Привета", а Кулинарный. Но, если Вам это будет приятнее то, начиная с сегодняшнего дня, я буду КУШАТЬ ПодливуТипаКисельГорячий №3. :lol:
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Katerina_CA
Уже с Приветом
Posts: 192
Joined: 06 Feb 2003 21:01
Location: Moscow => San Francisco

Post by Katerina_CA »

Wow, не думала что даже из-за киселя поругатьса можно
kub
Posts: 11
Joined: 05 Feb 2001 10:01
Location: Moscow -> CT USA

Post by kub »

Они не ругаются :nono#:
Они отрабатывают слетанность в паре. 8O

Return to “Кулинария”