Кто владел землёй в Российской Империи

HappyCat
Уже с Приветом

Re: Кто владел землёй в Российской Империи

Post by HappyCat »

Вроде изначально в общине распределяли землю по числу мужчин в семье, отчего выиграли семьи где было больше детей мужского пола. Но после 1861 г. субъектом права на общинные земли продолжал оставаться не отдельный крестьянин, а община. Это пытались изменить Столыпинские реформы уже только перед революцией где-то в раёне 1906, когда крестьянин получил право свободного выхода из общины.
Продразверстка, печально знаменитая, была введена царским режимом чтоб кормить город и войска. И уже именно большевики заменики ее продналогом.
Потом НЭП на мой взгляд значительно улучшил положение дел.

Ну вот и сталинист историк Клим Жуков говорил что просто крепких хозяйстве в кулаки не записывали, а записывали тех кто давал ссуды на условиях под 100% и выше и потом заставлял на себя работать должников под угрозой физической расправы. Т.е. кулак это не крепкий хозяственник а бандит с крепкими кулаками. Этому вроде есть свидетельства что так могло быть в некоторых случаях, хотя и не во всех наверное. И сталинисты этим оправдывают весь беспредел ну и что индустриализация и если б не так то проиграли б ВВ2... Но я б считала что можно было просто ввести законы о банкротстве где было б оговорено что у банкрота нельзя забрать (тут уж чем больше защиты при банкротстве тем меньше желающих давать в долг, но какой-то трейд оф можно было бы достичь), и в уголовном порядке преследовать попытки физической расправы.

Т.е. мне кажется царизм был вообщем не лучше сталинизма. Но НЭП как раз был вполне разумной попыткой к сожалению не доведенной до конца.

Опять же общинный характер землевладения наверное накладывал определенные условия в которых формировался менталитет большинства. Потому наверное и стала возможным коллективизация. Не из-за злой воли некольких людей, а так как была восприната обществом как раз не как нечто новое, а как привычное старое. Новым для российского общества как раз были сначало Столыпинские реформы, потом НЭП и частное землевладение.

Действительно тема плохо освещается. Ее обычно либо монархосты освещают, либо коммунисты. Голод в России был и до революции. Зерно продавали, но не от хорошей жизни, крестьяни как раз голодали.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Иик. Что только не узнаешь от форумных историков. Оказывается коммунисты заменили , введенную царем продразверстку, на продналог.
Ну и остальное в прочем духе.. :lol:

Ндда. По Привету историю изучать ето как искать залежи угля в Арктике...
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Yvsobol wrote: 21 Nov 2021 23:41 Иик. Что только не узнаешь от форумных историков. Оказывается коммунисты заменили , введенную царем продразверстку, на продналог.
Ну и остальное в прочем духе.. :lol:

Ндда. По Привету историю изучать ето как искать залежи угля в Арктике...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%BA%D0%B0
https://rg.ru/2016/04/24/rodina-hleb.html

Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово́льственная развёрстка) — политика обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом в виде зерновых («хлеб»)[1] и других продуктов, проводившаяся в период с 1916 по 1921 год. Начало продразвёрстки было положено правительством Российской империи в ноябре (декабре) 1916 года[2][3] и продолжено Временным (в виде «хлебной монополии»)[4][5], а затем и Советским правительством[6][7][8].
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

HappyCat wrote: 21 Nov 2021 23:15 Вроде изначально в общине распределяли землю по числу мужчин в семье, отчего выиграли семьи где было больше детей мужского пола. Но после 1861 г. субъектом права на общинные земли продолжал оставаться не отдельный крестьянин, а община. Это пытались изменить Столыпинские реформы уже только перед революцией где-то в раёне 1906, когда крестьянин получил право свободного выхода из общины.
Продразверстка, печально знаменитая, была введена царским режимом чтоб кормить город и войска. И уже именно большевики заменики ее продналогом.
Потом НЭП на мой взгляд значительно улучшил положение дел.

Ну вот и сталинист историк Клим Жуков говорил что просто крепких хозяйстве в кулаки не записывали, а записывали тех кто давал ссуды на условиях под 100% и выше и потом заставлял на себя работать должников под угрозой физической расправы. Т.е. кулак это не крепкий хозяственник а бандит с крепкими кулаками. Этому вроде есть свидетельства что так могло быть в некоторых случаях, хотя и не во всех наверное. И сталинисты этим оправдывают весь беспредел ну и что индустриализация и если б не так то проиграли б ВВ2... Но я б считала что можно было просто ввести законы о банкротстве где было б оговорено что у банкрота нельзя забрать (тут уж чем больше защиты при банкротстве тем меньше желающих давать в долг, но какой-то трейд оф можно было бы достичь), и в уголовном порядке преследовать попытки физической расправы.

Т.е. мне кажется царизм был вообщем не лучше сталинизма. Но НЭП как раз был вполне разумной попыткой к сожалению не доведенной до конца.

Опять же общинный характер землевладения наверное накладывал определенные условия в которых формировался менталитет большинства. Потому наверное и стала возможным коллективизация. Не из-за злой воли некольких людей, а так как была восприната обществом как раз не как нечто новое, а как привычное старое. Новым для российского общества как раз были сначало Столыпинские реформы, потом НЭП и частное землевладение.

Действительно тема плохо освещается. Ее обычно либо монархосты освещают, либо коммунисты. Голод в России был и до революции. Зерно продавали, но не от хорошей жизни, крестьяни как раз голодали.
Спасибо, очень интересно. :fr: Надо будет глубже изучить этот вопрос
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

HappyCat wrote: 21 Nov 2021 23:15 Ну вот и сталинист историк Клим Жуков говорил что просто крепких хозяйстве в кулаки не записывали, а записывали тех кто давал ссуды на условиях под 100% и выше и потом заставлял на себя работать должников под угрозой физической расправы. Т.е. кулак это не крепкий хозяственник а бандит с крепкими кулаками.
Упал подстол :lol:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Моего деда раскулачивали дважды - первый раз в 1928 году и второй раз в 1939 году. Первый раз было крепкое хозяйство и вопрос был поставлен просто - идешь в колхоз добровольно или нет? Если нет, то деда по статье верит в бога на 5 лет лагерей и семью в ссылку.

Второй раз раскулачивание уже было по тому же сценарию в ссылке - так же активисты задали вопрос идет ли в колхоз добровольно? Дед после пяти лет лагерей стал закоником и вполне разбирался в правовой системе СССР :D сухо ответил - за ваш колхоз я уже отсидел!!!

Передаю со слов матери ей тогда было пять лет она помнит эту сцену - активисты задергались стали рвать на себе рубашку и самый сообразительный взял палку и пред домом начертил черту с блатной предъявой - за чертой земля колхозная не смейте на нее ступать :lol:

Тем не менее у деда в доме уж было двое взрослых сыновей и карабины лежали всеж дело в тайге было кроме кипиша активисты на большее не решились. Через несколько дней вопрос решили очередной высылкой семьи - предписали явится на завод в сибирской городе. Мама рассказывала, что в городе встретили по доброму дали квартиру сразу и дед с бабушкой пошли работать на завод.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Пипец, она даже не поняла свои же слова, которые чушь. Ну ну, удачи. Отсюда можно уходить иксперты сталининцы подтянулось.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Sergunka wrote: 22 Nov 2021 00:49
HappyCat wrote: 21 Nov 2021 23:15 Ну вот и сталинист историк Клим Жуков говорил что просто крепких хозяйстве в кулаки не записывали, а записывали тех кто давал ссуды на условиях под 100% и выше и потом заставлял на себя работать должников под угрозой физической расправы. Т.е. кулак это не крепкий хозяственник а бандит с крепкими кулаками.
Упал подстол :lol:
Я не имею личного опыта тут. Когда была жива бабушка я ее распрашивала про те времена, но ее родители уехали в город еще до революции, когда ей лет 7 (?) было. Она была 1907 года рождения, вспоминала деревню с любовью, помнила что-то про то что коров пасти ходила со старшими детьми. У них в семье было три сестры и младший брат. Она говорила, что земли было мало, прожить в деревне было невозможно и они уехали в город. Соответсвенно они не видели как проходила коллективизация. Другая бабушка (по отцовской линии) тоже уехала в город в 30х, вроде замуж . Она вернулась в деревню перед войной, тогда же родила моего отца, но вроде вся ее семья была в деревне и их никуда не выселяли. Как коллективизация проходила она не рассказывала.

Да, коммунисты рисуют другую историю. Например, они объясняют почему кулаков называли "мироед". Это вообщем коррелирует с воспоминаниями бабушки о деревне. Я и говорю, что рассказы идут от либо коммунистов либо от монархистов о "россии которую мы потеряли". Но то что "мы потеряли" как-то не вызывает особых желаний туда возвращаться. Насколько можно верить коммунистам я не знаю. Они трясут какими-то документами. Все их читать времени не хватает да еще и найти надо. И отсюда и все проблемы. У коллективизации были разные факторы за: возможность применения тракторов на большом общем поле и общинный менталитет населения. Первое можно было преодалеть и без коллективизации было б желание.

В теории заговоров я не верю (ну типа Ленин на деньги Германии все органзовал). Проблемы и России были тяжелые и феодальные пережитки мешали серьезно. Так что революция на мой взгляд наступила вполне закономерно, так как система не выдержала напряжения. Я не думаю что поворот от НЭПа был правильным направлением. Я оцениваю деятельность Сталина, Гитлера и прочих подобных деятелей как попытки капиталистической экономики ужиться с феодальными нравами и пережитками феодальной экономики, т.е. отнюдь не положительно.

Наверное тема до сих пор болезненная для многих. Во всех семьях есть воспоминания о несправедливостях. Интересно б узнать что на самом деле было. Спасибо что рассказали вашу часть истории.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

HappyCat wrote: 22 Nov 2021 03:35 У коллективизации были разные факторы за: возможность применения тракторов на большом общем поле и общинный менталитет населения.
Господь с Вами. У коллективизации был только один фактор это ограбление крестьян для того, чтоб создать базу для индустриализации: материальную когда отобранное зерно Сталин продавал в Европу одновременно хеджируя свои риски на Товарной Бирже в Чикаго и ресурсы так как разорившиеся и ограбленные крестьяне ринулись в город в поиске работы. Этот феномен уже на протяжении практически ста лет изучают по книге Грахам и Додд во всем мире

Image

Только в несчастной России об этом факте некому рассказать... увы.

Про трактора Вы меня реально насмешили в музее города Сучана (нынешнее название Партизанск) стоит английский трактор купленный дедом моей супруги (эвоно оно как бывшее кулачье находит друг друга :D ) когда коллективизация в начале 30 годов докатилась до Дальнего востока тогда ее дед смекнул и возглавил колхоз так как было уже известно, что делают с отказниками.

Но это не помогло когда он погиб в 44 году под Варшавой то его семью всеж "раскулачили" и моего малолетнего тестя сослали из Приморского края в Казахстан в детский дом. Т.е. коммунсты были те еще мелкотравчатые твари все помнили и даже малых детей не жалели рассылали их по всему союзу по разным детдомам, чтоб родителям после отсидки было сложнее их искать. В общем так и произошло когда супруга деда вышла после отсидки она с год ездила собирала по разным детдомам своих троих детей. Младшего в общем нашла чудом.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Sergunka wrote: 22 Nov 2021 04:27
HappyCat wrote: 22 Nov 2021 03:35 У коллективизации были разные факторы за: возможность применения тракторов на большом общем поле и общинный менталитет населения.
Господь с Вами. У коллективизации был только один фактор это ограбление крестьян для того, чтоб создать базу для индустриализации: материальную когда отобранное зерно Сталин продавал в Европу одновременно хеджируя свои риски на Товарной Бирже в Чикаго и ресурсы так как разорившиеся и ограбленные крестьяне ринулись в город в поиске работы. Этот феномен уже на протяжении практически ста лет изучают по книге Грахам и Додд во всем мире

Image

Только в несчастной России об этом факте некому рассказать... увы.

Про трактора Вы меня реально насмешили в музее города Сучана (нынешнее название Партизанск) стоит английский трактор купленный дедом моей супруги (эвоно оно как бывшее кулачье находит друг друга :D ) когда коллективизация в начале 30 годов докатилась до Дальнего востока тогда ее дед смекнул и возглавил колхоз так как было уже известно, что делают с отказниками.

Но это не помогло когда он погиб в 44 году под Варшавой то его семью всеж "раскулачили" и моего малолетнего тестя сослали из Приморского края в Казахстан в детский дом. Т.е. коммунсты были те еще мелкотравчатые твари все помнили и даже малых детей не жалели рассылали их по всему союзу по разным детдомам, чтоб родителям после отсидки было сложнее их искать. В общем так и произошло когда супруга деда вышла после отсидки она с год ездила собирала по разным детдомам своих троих детей. Младшего в общем нашла чудом.
Примерно тоже самое делал и царский режим вроде. Разорял крестьян, продавал зерно и вроде как индустриализация как-то тоже шла. Ну только так был не один царь, а еще кучка промышленников.

Да, я думаю тракторов в начале коллективизации не было. Но когда-то они всеж появились. Хотя как я уже сказала, я не считаю это веским аргументом за. Просто это типичный аргумент коммунистов.

Грахам и Додд экономисты и об истории это мало говорит. Может говорит прежде всего о том что никакого "социализма" не было, был типичный государственный капитализм, где все законы принимаются в интересах капитала, и если надо ограбить мелких собственников то найдут как это сделать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

HappyCat wrote: 22 Nov 2021 04:49 <чушь всякая>
"Иди нарисуй пару формул" (с) "17 мгновений весны"
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Komissar wrote: 22 Nov 2021 04:57
HappyCat wrote: 22 Nov 2021 04:49 <чушь всякая>
"Иди нарисуй пару формул" (с) "17 мгновений весны"
А я вроде с Вами вообще не разговаривала. :pain1:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

HappyCat wrote: 22 Nov 2021 04:49 Грахам и Додд экономисты и об истории это мало говорит. Может говорит прежде всего о том что никакого "социализма" не было, был типичный государственный капитализм, где все законы принимаются в интересах капитала, и если надо ограбить мелких собственников то найдут как это сделать.
Грахам и Додд как раз этот момент довольно обширно описали в своей второй редакции от 36 года после того как Рузвельт конфисковал золото в США в 1933 году как раз и для индустрилизации в том числе. Я полагаю, что Грахам и Додд просто хотели показать еще раз, что законы экономики над политической надстройкой и работают одинаково в любой политической системе.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Sergunka wrote: 22 Nov 2021 05:22
HappyCat wrote: 22 Nov 2021 04:49 Грахам и Додд экономисты и об истории это мало говорит. Может говорит прежде всего о том что никакого "социализма" не было, был типичный государственный капитализм, где все законы принимаются в интересах капитала, и если надо ограбить мелких собственников то найдут как это сделать.
Грахам и Додд как раз этот момент довольно обширно описали в своей второй редакции от 36 года после того как Рузвельт конфисковал золото в США в 1933 году как раз и для индустрилизации в том числе. Я полагаю, что Грахам и Додд просто хотели показать еще раз, что законы экономики над политической надстройкой и работают одинаково в любой политической системе.
С етим абсолютно согласна.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

HappyCat wrote: 22 Nov 2021 03:35Насколько можно верить коммунистам я не знаю.
заинтересованным лицам, включая тогдашних коммунистов и сегодняшних нео-сталинистов - верить нельзя. Именно в силу того, что они избирательно находят факты и документы вписывающиеся в их теориии. Даже если они сами в это верят. Надо опираться на незаинтерисованных историков и на рассказы очевидцев, в т.ч. семейных и здравый смысл
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Вопросы Истории”