Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Kahiko nāu
Уже с Приветом

Re: Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?

Post by Kahiko nāu »

Kahiko nāu wrote: 06 Sep 2021 07:31
Komissar wrote: 06 Sep 2021 07:27
Kahiko nāu wrote: 06 Sep 2021 07:20
Если б нам хоть платили, а так... это называлось "на полном государственном обеспечении" и на руки давали (внимание!) не больше 35 рублей в месяц.
аспирантская стипендия была 75р11коп в мое время, и это без всякого гособеспечения. А там надо было мозгами работать, а не мешки с картошкой таскать.
И сколько бедному аспиранту было лет?
Кстати, знакомые аспиранты как раз картошку по ночам и грузили, чтоб подхарчиться.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Я собирала хлопок лет в 12. Нужно было вовсю использовать этот момент для продвижения — child labor, abuse, exposure to hazards и прочий словарь для таких дел. :D
cool, with nerdy accents
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

Gabi wrote: 06 Sep 2021 09:55 Я собирала хлопок лет в 12. Нужно было вовсю использовать этот момент для продвижения — child labor, abuse, exposure to hazards и прочий словарь для таких дел. :D
Я училась с девочками из Средней Азии. Почти все рассказывали о сборе хлопка. Мне интересно, а что в это время делали мальчики? Арык копали?
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

Komissar wrote: 06 Sep 2021 07:25
Kahiko nāu wrote: 06 Sep 2021 07:20 Сейчас я всех порву, как Тузик грелку :)
В мое время и в тех местах, где я родилась, все дети (кроме мажоров) работали с 10 лет. Начальную школу не трогали, а с 4-го класса система была такая: 1-го сентября - первый звонок, линейка и раздача учебников, и команда -завтра всем в рабочей одежде и с ведрами к 7-ми утра к школе. А там уже делили на бригады и в какой колхоз на какие работы. Мелких обычно на кукурузу, а постарше - куда придётся. И так до серьёзных заморозков или первого снега. Уборка кормовой свеклы, я вам скажу, тот ещё квест. С приходом весны начиналась прополка. Летом была обязательная "трудовая четверть",т.е. один месяц должен был отработать в полях. А также, у каждого ученика были "подшефные" яблони в колхозном саду, которые зимой обрезались, весной обкапывались и белились, а осенью собирался урожай. А ещё была школьная кролеферма голов 100 и маленькая декоративная тепличка (чтоб зимой не расслаблялись). И я жила не в колхозе, а в шахтёрском городке. Мои двоюродные братья и сестры, которые выросли в деревне, мне кажется, вообще в школах не учились.
Грустно это всё. Мы должны были учиться, а не выдергивать мёрзлые буряки и складывать их в гурты, потому что в обезлюдевших сёлах это некому было делать.
Есть и у меня грамота от ВМФ, которую получила в 16 лет. Красила там, где взрослый человек пролезть не мог. Гордиться этим?
Если б нам хоть платили, а так... это называлось "на полном государственном обеспечении" и на руки давали (внимание!) не больше 35 рублей в месяц.
Кто ещё хочет поделиться ранним трудовым стажем?
а девственность когда потеряла?
Надо же, какой, оказывается, болезненный вопрос! Смутно помню: где-то между московской олимпиадой и перестройкой.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Хороший топик.

Первое знакомство с реальным производством - 14 лет, завод "Теплоприбор". Работой в прямом смысле этого слова, конечно, назвать это нельзя, просто производственное обучение, за которое денег не платили. Но это был настоящий цех. Работали на здоровенных и не очень токарных станках, и все эти многочисленные "защитные втулки", "стаканы" и прочие штуковины потом шли дальше по технологической цепочке. Очень хорошие воспоминания, надо сказать. В конце выдали настоящие корочки токарей второго разряда. Для нас, восьмиклассников, это был повод гордиться, ага :).
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Gabi wrote: 06 Sep 2021 09:55 Я собирала хлопок лет в 12. Нужно было вовсю использовать этот момент для продвижения — child labor, abuse, exposure to hazards и прочий словарь для таких дел. :D
Снимаю шляпу. Кроме шуток.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Komissar wrote: 06 Sep 2021 06:30
Тетя-Мотя wrote: 06 Sep 2021 06:02
Komissar wrote: 06 Sep 2021 05:40
Тетя-Мотя wrote: 06 Sep 2021 05:38 Странный вопрос... получается, что просто выбирается самый старый...
Лучше б посоревновались, кто в более раннем возрасте начал. Я - в 19.
Потеряла невинность?
Получила денежное вознаграждение!
A што так можно было?
Опомнился...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Kahiko nāu wrote: 06 Sep 2021 11:10
Я училась с девочками из Средней Азии. Почти все рассказывали о сборе хлопка. Мне интересно, а что в это время делали мальчики? Арык копали?
Тоже хлопок собирали. Просто вам не попадались мальчики из Средней Азии. :)
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

sp123 wrote: 06 Sep 2021 11:21
Снимаю шляпу. Кроме шуток.
Мне кажется, это не тяжелее других сельскохозяйственных работ.
cool, with nerdy accents
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Komissar wrote: 06 Sep 2021 07:27
аспирантская стипендия была 75р11коп в мое время, и это без всякого гособеспечения. А там надо было мозгами работать, а не мешки с картошкой таскать.
У меня была толи 110 толи 120... Но мне подработок было не нужно. Я очень хорошо играл в преферанс.
IL
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Ashley@@@ wrote: 06 Sep 2021 13:24 Предприятия тоже отправляли работников в колхозы. Мне приходилось собирать огурцы и прочие овощи. Но самое запоминающееся осталось, как меня, молодого специалиста, прибывшую по направлению а Пятигорск, отправили на полмесяца...... пасти овец в ставропольском колхозе.
Круто! Мог бы быть сюжет для Кавказской пленницы-2!
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Ashley@@@ wrote: 06 Sep 2021 13:24 Но самое запоминающееся осталось, как меня, молодого специалиста, прибывшую по направлению а Пятигорск, отправили на полмесяца...... пасти овец в ставропольском колхозе.
Обучили сначала или на ходу учиться пришлось?
cool, with nerdy accents
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Kahiko nāu wrote: 06 Sep 2021 07:20 Сейчас я всех порву, как Тузик грелку :)
В мое время и в тех местах, где я родилась, все дети (кроме мажоров) работали с 10 лет. Начальную школу не трогали, а с 4-го класса система была такая: 1-го сентября - первый звонок, линейка и раздача учебников, и команда -завтра всем в рабочей одежде и с ведрами к 7-ми утра к школе. А там уже делили на бригады и в какой колхоз на какие работы. Мелких обычно на кукурузу, а постарше - куда придётся. И так до серьёзных заморозков или первого снега. Уборка кормовой свеклы, я вам скажу, тот ещё квест. С приходом весны начиналась прополка. Летом была обязательная "трудовая четверть",т.е. один месяц должен был отработать в полях. А также, у каждого ученика были "подшефные" яблони в колхозном саду, которые зимой обрезались, весной обкапывались и белились, а осенью собирался урожай. А ещё была школьная кролеферма голов 100 и маленькая декоративная тепличка (чтоб зимой не расслаблялись). И я жила не в колхозе, а в шахтёрском городке. Мои двоюродные братья и сестры, которые выросли в деревне, мне кажется, вообще в школах не учились.
Грустно это всё. Мы должны были учиться, а не выдергивать мёрзлые буряки и складывать их в гурты, потому что в обезлюдевших сёлах это некому было делать.
Есть и у меня грамота от ВМФ, которую получила в 16 лет. Красила там, где взрослый человек пролезть не мог. Гордиться этим?
Кто ещё хочет поделиться ранним трудовым стажем?
Не хочу обидеть, но вызывает большие сомнения такая, действительно убойная, информация. Где, когда? На Украине?
У нас в школе ничего такого не было. Мыли парты сами, дежурили на тряпке, приносили журнал из учительской. Класса с 6-го, летом, на ремонте школы часов 40 не больше отрабатывали, было. Но так как Вы описываете, с 5 класса и все равно что колхозниками. Не верю. Хочу доказательств.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

zVlad wrote: 06 Sep 2021 14:20 Хочу доказательств.
Каких? Хотите проверить приобретенную ею сноровку по прополке и сбору брюквы?
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

в колхоз тоже возили школьниками. наверное, не в 10 лет, постарше чуть, из школы и из пионерского лагеря. на капусту, морковку и турнепс.
первая не колхозная работа была практика УПК после 9 класса, вначале мы набивали перфокарты, при мне, кстати, они поставили машину, которая сразу их считывала и наверху печатала, что набили, очень стало удобно. а потом меня совсем повысили и я одна из троих практикантов занималась копи-пастой фортрана. были две толстых тетради, одна с голубоватыми страницами, другая с зеленоватыми. и я переписывала определенные куски программного текста из одной тетради в другую. только-что дошло, это ж прямо green-blue environment))). даже какие то деньги тогда заплатили и подарили распечатанный цифровой портрет мона лизы.

Return to “О жизни”