Насколько важен GPA

Курсы, колледжи, университеты.
Larsonsager
Уже с Приветом

Re: Насколько важен GPA

Post by Larsonsager »

Sergunka wrote: 18 Jun 2021 04:38
Larsonsager wrote: 15 Jun 2021 02:38 Две хай-скул-математики наш ребенок уже прошел и сейчас пройдет третий, все honors/advanced, ни одна не попадет в high school GPA, потому что ребенок еще в миддле.
Вам надо смотреть не на ГПА, а на extracurricular мы в свое время вместо дополнительных АР классов к примеру играли в USACO так же пробовали чистую математическую олимпиаду но не пошло. Очень хорошо зашло участие в школьной команде по роботам, но это уже когда искал первое место работы.

На самом деле ВУЗы смотрят на многие показатели в зависимости от престижности и бренда ВУЗа. Если хотите в Стенфорд нужно смотреть в сторону может у ребенка есть антрепренерская жилка ну и тд. Вообще мы эти вопросы довольно много обсуждаем в разделе наши дети. Почитайте мой топик, что на наш взгляд помогло сыну искать работу после окончание университета
viewtopic.php?f=16&t=228115

Возможно что-то из нашего опыта будет полезно и Вашим детям.
В общем успехов на этом поприще :fr:
Большое спасибо.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Sergunka wrote: 18 Jun 2021 21:12 Under the terms of the settlement, the University will not consider SAT or ACT scores in admission or scholarship decisions for fall 2020, said UC Office of the President spokesperson Stett Holbrook in an emailed statement. The UC Board of Regents has already decided SAT or ACT scores will not be considered in admissions for fall 2023 and beyond, he added.
Жесть. Пора валить из этого бантустана.
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

PrettyVacant wrote: 21 Jun 2021 13:56
Sergunka wrote: 18 Jun 2021 21:12 Under the terms of the settlement, the University will not consider SAT or ACT scores in admission or scholarship decisions for fall 2020, said UC Office of the President spokesperson Stett Holbrook in an emailed statement. The UC Board of Regents has already decided SAT or ACT scores will not be considered in admissions for fall 2023 and beyond, he added.
Жесть. Пора валить из этого бантустана.
it's fun to stay in the bantustan! (c)песня
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

У моей сотрудницы дети очень умные, следовательно всегда шли впереди школьной программы. Старший сын в мидл скул взял все что можно было хай скул, математику в том числе. Но это никак не ударило по его gpa. Он выпустился в топе своей школы (и каунти кстати), c gpa 8.82 и титулом Valedictorian. То есть то что он брал предметы в мидл скул за хай скул ему никак не помешало иметь высокий gpa.
После школы его с руками и ногами забирали во все топовые универы, они долго выбирали и остановились на Princeton University. Вот скоро заканчивает, пошел на молекулярную биологию.

Младший сын в прошлом году выпустился из хай скул, тоже брал все классы впереди программы начиная с элементари. Сам выучил японский язык дома что привело меня в шок надо сказать. GPA 10.62 и тоже Valedictorian. Не знаю куда он учиться пошел правда.
какое блаженство быть совершенством! :)
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Lolla wrote: 14 Jul 2021 20:29 У моей сотрудницы дети очень умные, следовательно всегда шли впереди школьной программы. Старший сын в мидл скул взял все что можно было хай скул, математику в том числе. Но это никак не ударило по его gpa. Он выпустился в топе своей школы (и каунти кстати), c gpa 8.82 и титулом Valedictorian. То есть то что он брал предметы в мидл скул за хай скул ему никак не помешало иметь высокий gpa.
После школы его с руками и ногами забирали во все топовые универы, они долго выбирали и остановились на Princeton University. Вот скоро заканчивает, пошел на молекулярную биологию.

Младший сын в прошлом году выпустился из хай скул, тоже брал все классы впереди программы начиная с элементари. Сам выучил японский язык дома что привело меня в шок надо сказать. GPA 10.62 и тоже Valedictorian. Не знаю куда он учиться пошел правда.
1. Непонятно. GPA в нашем гороно только невзвешенное, максимально возможный балл - 4.0. В большинстве школ, где считают взвешенный ГПА, он, насколько я понимаю, ограничивается 5.0.

Ну буквально, вот смотрите: ребенок сдает в старшей школе последовательность Precalculus -> AP Calculus AB -> Advanced Calculus -> Further Topics (Diff. eqns & Linear algebra), равно как и последовательность Precalculus -> AP Calculus BC -> Advanced Calculus & Diff. eqns + Statistics - дают в GPA только 4.0. Мой ребенок опережает еще на год, но и ему вряд ли дадут лишние баллы.

Так вот и непонятно, если в некоторых школах типа наших можно набрать математики на два года технических вузов, но баллов будет не больше 4.0, а в прочих школах накинут максимум до 5.0, то как эти аттестаты сравнивать со школами, где запросто дают по 9-11, и не одному исключительному ботану в истории, а по человеку на выпуск? А середнячки там, небось, получают ГПА 5.0?

2. И об опасениях. Я опасаюсь не того, что опережающие курсы сами по себе ударят по ГПА. Я боюсь того, что если он завалит второй год анализа и дифференциальные уравнения на "хор", то окажется в гораздо худшем положении, чем если б ограничился основами анализа - но на "отл". Особенно, если сам анализ он пропустит - пройдет в России, и он не зачтется в ГПА.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Lolla wrote: 14 Jul 2021 20:29
После школы его с руками и ногами забирали во все топовые универы, они долго выбирали и остановились на Princeton University.
Папа из Африки или просто темная кожа?
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Larsonsager wrote: 21 Jul 2021 02:36
Lolla wrote: 14 Jul 2021 20:29 У моей сотрудницы дети очень умные, следовательно всегда шли впереди школьной программы. Старший сын в мидл скул взял все что можно было хай скул, математику в том числе. Но это никак не ударило по его gpa. Он выпустился в топе своей школы (и каунти кстати), c gpa 8.82 и титулом Valedictorian. То есть то что он брал предметы в мидл скул за хай скул ему никак не помешало иметь высокий gpa.

1. Непонятно. GPA в нашем гороно только невзвешенное, максимально возможный балл - 4.0. В большинстве школ, где считают взвешенный ГПА, он, насколько я понимаю, ограничивается 5.0.

Ну буквально, вот смотрите: ребенок сдает в старшей школе последовательность Precalculus -> AP Calculus AB -> Advanced Calculus -> Further Topics (Diff. eqns & Linear algebra), равно как и последовательность Precalculus -> AP Calculus BC -> Advanced Calculus & Diff. eqns + Statistics - дают в GPA только 4.0. Мой ребенок опережает еще на год, но и ему вряд ли дадут лишние баллы.

Так вот и непонятно, если в некоторых школах типа наших можно набрать математики на два года технических вузов, но баллов будет не больше 4.0, а в прочих школах накинут максимум до 5.0, то как эти аттестаты сравнивать со школами, где запросто дают по 9-11, и не одному исключительному ботану в истории, а по человеку на выпуск? А середнячки там, небось, получают ГПА 5.0?

2. И об опасениях. Я опасаюсь не того, что опережающие курсы сами по себе ударят по ГПА. Я боюсь того, что если он завалит второй год анализа и дифференциальные уравнения на "хор", то окажется в гораздо худшем положении, чем если б ограничился основами анализа - но на "отл". Особенно, если сам анализ он пропустит - пройдет в России, и он не зачтется в ГПА.
Я честно сказать сама не до конца понимаю как gpa может быть такой высокий но это так. По всей их каунти несколько таких студентов, видимо реально умные. При этом я тоже неоднократно слышала что gpa максимум 5.0. Наверное все же есть варианты
вот смотрите тут все студенты по каунти которые в этом году выпустились с самыми высокими gpa
https://www.tampabay.com/news/education ... tatorians/
при этом вот что на уровне дистрикта пишут про gpa:

Grade Point Average

The state grade point average (GPA) is unweighted and is the cumulative average of the semester final
grades for high school credit courses. It is calculated by dividing the total number of quality points earned
by the total number of points possible based on a 4.0 scale. Quarter and exam grades are not directly
used in the calculation.

The district GPA includes weighting for the completion of advanced coursework with a final semester
grade of a C or higher.

District approved honors courses are awarded a .04 weighting per semester that is added to the
cumulative, weighted district GPA for each semester credit.

AICE, AP, IB, and dual enrollment courses are awarded a .08 weighting per semester that is added
to the cumulative, weighted district GPA for each semester credit.

Honors points may not be awarded more than once per course.

Transfer courses may be eligible for weighting when the course is designated as honors in the state or
district course code directory, and on the student’s official transcript from the sending school.

Остальные все дети которых я знаю, которые в той каунти выпускались, имели gpa в пределах 4.

По поводу вашего второго пункта, надо уточнить в вашем дистрикте действительно ли получив ниже оценку по более сложному предмету gpa будет ниже чем если получишь отлично по более простому предмету.
Нашла в нашем дистрикте такое:
A bonus of .08 is added to the cumulative, district (weighted) GPA for each semester credit earned
with a grade of C or higher. The number of high school credits awarded follow the FLDOE
equivalency list.

Плюс мне тут люби с большим опытом говорили что все же лучше брать более сложные предметы даже если по ним не будет круглых пятерок, но я с вами, мой мозг не принимает этого пока.

Хочу дополнить что до того как узнала про детей сотрудницы пару лет назад, я даже не представляла что gpa может быть настолько высоким в принципе. Если бы сама их лично не знала, не поверила бы что такое возможно. А поделилась я этим тут чтобы показать что даже когда в документации дистрикта школы пишут что стандатный gpa по шкале от 0 до 4, все равно как то умудряются получать выше. И не просто конечно, подозреваю что заслуживают, и что это в принципе реально.
Last edited by Lolla on 21 Jul 2021 14:46, edited 1 time in total.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Komissar wrote: 21 Jul 2021 02:58
После школы его с руками и ногами забирали во все топовые универы, они долго выбирали и остановились на Princeton University.
нет, белая американская семья. Мама инженер. Папа лоер.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Larsonsager wrote: 21 Jul 2021 02:36
Каждая школа считает по-своему. Университеты потом все равно сами пересчитывают, каждый по своей формуле, и все окажутся в одинаковых условиях.
Larsonsager wrote: 21 Jul 2021 02:36 2. И об опасениях. Я опасаюсь не того, что опережающие курсы сами по себе ударят по ГПА. Я боюсь того, что если он завалит второй год анализа и дифференциальные уравнения на "хор", то окажется в гораздо худшем положении, чем если б ограничился основами анализа - но на "отл". Особенно, если сам анализ он пропустит - пройдет в России, и он не зачтется в ГПА.
Да, слишком сложные курсы могут навредить ребенку при поступлении, но тут уж вам выбирать. С другой стороны, почему вы думаете, что ребенок класс завалит? Обычно дети, которые "впереди планеты всей", так и продолжают, должно что-то из ряда вон выходящее случиться, чтобы А не получить. :wink: В вашей ситуации вас ждет больше проблем, связанных с поездками туда-сюда, нежели с одним классом, который теоретически можно завалить.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Lolla wrote: 21 Jul 2021 14:41
Плюс мне тут люби с большим опытом говорили что все же лучше брать более сложные предметы даже если по ним не будет круглых пятерок, но я с вами, мой мозг не принимает этого пока.
Абсолютно не факт, что сложные предметы брать лучше. Это может быть лучше для ребенка - он будет работать на подходящем для него уровне, но хуже для поступления в университеты, если ребенок этот класс не потянет. Зависит от университета, да и от школы, в которой ребенок учится. Проблема еще в том, что если ребенка не берут в университет - вы никогда не узнаете почему, и червячок будет точить - а вдруг из-за того, что эти несчастные дифуры были сданы на В вместо А :D Поэтому тут важно заранее понимать, на что вы идете, и какие приоритеты у вас и у ребенка.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

значит, папа лоер для мафии
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Chessmom wrote: 21 Jul 2021 15:27 Абсолютно не факт, что сложные предметы брать лучше. Это может быть лучше для ребенка - он будет работать на подходящем для него уровне, но хуже для поступления в университеты, если ребенок этот класс не потянет. Зависит от университета, да и от школы, в которой ребенок учится. Проблема еще в том, что если ребенка не берут в университет - вы никогда не узнаете почему, и червячок будет точить - а вдруг из-за того, что эти несчастные дифуры были сданы на В вместо А :D Поэтому тут важно заранее понимать, на что вы идете, и какие приоритеты у вас и у ребенка.
В какой-нибудь университед да возьмут я думаю. В любом случае нужно судить по ребенку. И я не знаю, это же не в один миг делается что бац - а не взять ли мне Differential Equations? Сначала нужно взять прирективизы все к этому предмету. Они все уже по моему по умолчанию будут как "впереди планеты всей". Получается, нет выбора в хай скул еще раз брать то что уже прошли ранее, так ведь? Значит либо выше уровнем либо фигню какую-то из школьной программы? Я на самом деле вслух рассуждаю
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Komissar wrote: 21 Jul 2021 18:58
значит, папа лоер для мафии
почему? я не догоняю? ребенок умный, у него помимо высоченного gpa еще была тонна волонтерской работы по окончанию школы. Видимо все вкупе выглядело привлекательно для универов. Папа с мамой помогали финансово, до хай скул оба сына учились в частных школах (очень дорогих и хороших в нашей эрии), а вот заканчивать прайват хай родители категорически не хотели и перевели их в школу по месту жительству (которая по совместитльству считается одной из самый лучших в городе). Надо было слушать почему они так поступили, да мне тогда казалось что мне это еще слишком долго не понадобиться.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Lolla wrote: 21 Jul 2021 20:21 И я не знаю, это же не в один миг делается что бац - а не взять ли мне Differential Equations? Сначала нужно взять прирективизы все к этому предмету. Они все уже по моему по умолчанию будут как "впереди планеты всей". Получается, нет выбора в хай скул еще раз брать то что уже прошли ранее, так ведь? Значит либо выше уровнем либо фигню какую-то из школьной программы? Я на самом деле вслух рассуждаю
Если опережать на два года к мидлскулу или в мидлскуле, так само собой получается. Для этого достаточно попасть в G&T-класс и еще обогнать на год по математике. В нашей параллели таких минимум человек шесть на школу было. Шестой класс - алгебра-1, девятый - прекалькулюс, десятый - калькулюс. Дальше в нашем гороно в одной школе предлагают продвинутый анализ вместе с дифурами - в одиннадцатом классе, на этом последовательность прерывается. В выпускном можно взять статистику или еще какую-нибудь эконометрику. В остальных школах города после основ анализа можно в 11 классе взять продвинутый анализ (calculus III-IV) - там функции многих переменных. А в 12 классе дают дифуры с линейкой.

То есть это не какой-то специальный выбор, а наиболее логичная, ожидаемая, рекомендованная последовательность для сильно опережающих, но не исключительных учеников. Таких мало, но это отнюдь не "валедикториансы", их набираются целые группки каждый год в каждой из школ.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Larsonsager wrote: 21 Jul 2021 23:37
Lolla wrote: 21 Jul 2021 20:21 И я не знаю, это же не в один миг делается что бац - а не взять ли мне Differential Equations? Сначала нужно взять прирективизы все к этому предмету. Они все уже по моему по умолчанию будут как "впереди планеты всей". Получается, нет выбора в хай скул еще раз брать то что уже прошли ранее, так ведь? Значит либо выше уровнем либо фигню какую-то из школьной программы? Я на самом деле вслух рассуждаю
Если опережать на два года к мидлскулу или в мидлскуле, так само собой получается. Для этого достаточно попасть в G&T-класс и еще обогнать на год по математике. В нашей параллели таких минимум человек шесть на школу было. Шестой класс - алгебра-1, девятый - прекалькулюс, десятый - калькулюс. Дальше в нашем гороно в одной школе предлагают продвинутый анализ вместе с дифурами - в одиннадцатом классе, на этом последовательность прерывается. В выпускном можно взять статистику или еще какую-нибудь эконометрику. В остальных школах города после основ анализа можно в 11 классе взять продвинутый анализ (calculus III-IV) - там функции многих переменных. А в 12 классе дают дифуры с линейкой.

То есть это не какой-то специальный выбор, а наиболее логичная, ожидаемая, рекомендованная последовательность для сильно опережающих, но не исключительных учеников. Таких мало, но это отнюдь не "валедикториансы", их набираются целые группки каждый год в каждой из школ.
В прошлом году когд мой в 6 класс пошел, на других предметах с ним был мальчик который опереживал программу и со слов сына брал математику 10 класса, так как в элементари он прошел всю математику мидл скул. Он у них единственный такой был на все 6 класс. Как он брал математику я так и не поняла наверняка, со слов сына она у него была последним предметом и в соседней хай скул, благо между ними пешком пара минут.

Мне вот интересно, а если ребенок возьмет в школе все матметики включая Калькулесы, Линейную Алгебру, Диф. уровнения, и так далее, получается он тогда в универе уже не будет брать эти предметы? Например, мне они нужны были для получения моей инженерной специальности. Получается если они все есть, то теоритически универ можно будет закончить быстрее? Хотя физически не думаю, так как много других предметов ведь нельзя брать одновременно, то есть они являются пререквизитами, а многие предметы вообще один семестр в год преподаются. По крайней мере у нас. Получается что раньше выпуститься будет сложно, но можно будет наверное вторую специальность одновременно получать либо учиться не фул тайм чтобы ненужные предметы не добирать, но тогда етсь риск - если скаларшип или грант, часто там требование быть фул тайм студентом.

Return to “Образование”