ARARAT. wrote: 08 Dec 2020 21:56
Интересно как только реальность не сoвпадает с чей то головой, так сразу начинается накат по персоналям/диагнозы и какие то нелепые и идиотские/детские теории...
Ето похоже даже не "не в теме", ето далеко за "темой"...
я несколько лет слышал примерно то же самое от Влада, потом выяснилось, что он принимал LPAR на 8 vCpu за 8-сокетов сервер.
так в чем проблема озвучить о чем идет речь ? мы же не дети, форум технический. если я ошибаюсь и это не Oracle Exadata, то ... да понятно что это Exadata. 24 ядра, много флеша, с ценой парохода, пара поставщиков, очередь.
это Exadata
Интересно как только реальность не сoвпадает с чей то головой, так сразу начинается накат по персоналям/диагнозы и какие то нелепые и идиотские/детские теории...
Это легко поправить игнором.
Игнором проще "поправить" весь раздел... Так как я и делал много лет...
Откровенно, я и сам незнаю зачем я опять сюда зашел, наверно из-за вас.
Увидел ваш пост, вспомнил прошлое, думал что-то изменилось...
Меня тоже здесь долго не было по той же причине. Но вот решил немного задокументировать то что происходит у меня на работе, а происходят довольно забавные вещеи, которые расставят многие точки над "ё". И я уже, впервые за все время на Привете, применил игнор. Но лишь однaжды, думаю этого будет достаточно.
технический фрум, технический вопрос. ответ на который вообще ни на, что не влияет. а столько страстей. давно так меня не развлекали.
если я начну обижатся на анонимов на форумах, вытягивающих сугубо технические ттх по сугубо техническому вопросу - пристрелите меня.
Меня тоже здесь долго не было по той же причине. Но вот решил немного задокументировать то что происходит у меня на работе, а происходят довольно забавные вещеи, которые расставят многие точки над "ё". И я уже, впервые за все время на Привете, применил игнор. Но лишь однaжды, думаю этого будет достаточно.
У нас тоже "забавные" вещи проишодят, особенно забавно когда все "падает" примерно раз в месяц(я не только про нашу billing system говорю). Хотя везде "big names" используются с полными supports...
И через неделю "connection problems" проишодят между.
Global support работают как "пчелки" просто...
Когда раньше мы годами(up time) не имели никаких проблем, просто никаких... Даже в случае hardware failures(было всего пару раз за мои 20+ лет) no unexpected down time, а с OS вообще zero problems. Не "падает" вообще...
Это VMS портированная на x86-64. Железа на котором эта ОС была изначально спроектированна уже нет. Если не на родном железе это OS показывает хорошие качества то это конечно здорово. Повидимому VMS был написан исходя из подходов используемых в 70-е. Для справки перый релиз MVS - 1974, первый релиз VMS - 1977. Это довольно разные OS под разное жележо, но писались обе на высоком для того времени уровне и очень приятно что обе системы поддерживаются в актуальном состоянии и демонстрирую качествa превосходящие более поздние проекты.
Это VMS портированная на x86-64. Железа на котором эта ОС была изначально спроектированна уже нет. Если не на родном железе это OS показывает хорошие качества то это конечно здорово. Повидимому VMS был написан исходя из подходов используемых в 70-е. Для справки перый релиз MVS - 1974, первый релиз VMS - 1977. Это довольно разные OS под разное жележо, но писались обе на высоком для того времени уровне и очень приятно что обе системы поддерживаются в актуальном состоянии и демонстрирую качествa превосходящие более поздние проекты.
Если кривую роста полезности ИТ за период 60-х, 70-х, 80-х апроксимировать прямой и устремить ее в нынешние времена то окажется что мы в нем оказались в тупике. Мы бежим на месте, в никуда.
Оказывается в некоторых местах обнаружилось что технология 70-х работает гораздо лучше технологий 21 века.
Весь следущий год я буду рыть могилу прекрасно отлаженной системе, отработавшей без особых проблем лет тридцать и ее заменят котом в мешке. На это потратится уйма денег и в лучшем случае все будет работать не хуже чем как сейчас работает. Денег, которые потратят только на переход к "последним технологиям" хватило бы может лет на пять поддержки имеющейся системы, а ведь за то на что мы перейдем надо будет платить, и немало, и за это уже идет оплата - сервера в Azure, на которые будет переведено то что на МФ уже оплачиваются хотя еще ни цента не дали назад и не скоро еще дадут.
В России, в стриме ("последние технологии"), на камеру серьезно травмировали одну девушку. Через пару-тройку недель погибла другая. Это только то что дошло до телевидения, а сколько такого было и есть только в интернете? В стримах, на "последних технологиях", пьют, дерутся, убивают, насилуют, колятся, курят.
Правительства одних стран борятся против других в Интернете, используя сервисы созданные как бы для всех, но оказывается что это были лишь приманки, а на самом деле это были ловушки.
Ядерщики искали источник энергии, а сделали бомбу. ИТ-шники пытались усилить интелект людей, освободить их от рутинной счетной работы чтобы разкрепостить творческое начало человекая, а дело идет к созданию искусственного интеллекта, который будет управлять стадами человекообразных животных способных только пить, жрать и стримить.
Может я что-нибудь упустил? Недопонял? Добавьте. Объясните.
Dmitry67 wrote: 08 Dec 2020 18:50
У нас многие (часть персонала) использовали VDI. Потом от VDI стали избавляться. Но сейчас все на удаленке, коннектятся к своим компам на работе. Тут снова бы подошло что-то вроде VDI
Работаю в VDI с 2007 года - для обычно офисной работы могу с трудом представить необходимость альтернативы.
Кое-где попадалась необходимость удаленного доступа к рабочей станции для прогона мат.моделей - но это когда требования к рабочей станции по памяти или производительности существенно превосходили обычные требования к VDI (обычные - 8-32 Гб RAM, 2-4 виртуальных ядра).
Для 99% офисной работы, VDI - спасение.
ARARAT. wrote: 08 Dec 2020 19:14наш I/O не лыком шит RAID 10 на 15к drives, 6 drives на контейнер, 4 контейнера, скорость близка к flash...
Близка в смысле отличается от нуля в случае с "RAID 10 на 15к drives".
24 крутящихся диска пусть каждый по 400IOPS = 10kIOPS, пусть 5мсек service time. Одна флэшка, случайно на сайте интела натыкал железку 2018го года µs = мксек:
Random Read (100% Span) 610200 IOPS
Random Write (100% Span) 75000 IOPS
Latency - Read 12 µs
Latency - Write 14 µs
PS: VDI это зло, не потому что VDI, а потому что хотят каждому из 100 юзеров выделить 2-4 ядра при наличии условно 20 физических.
zVlad wrote: 09 Dec 2020 03:35
в лучшем случае все будет работать не хуже чем как сейчас работает
Не будет. Люди, которые умеют и хотят с этим работать уходят на пенсию. Любое, пусть совершенное железо - металлолом без специалистов.
Доработать эту систему некем, ибо люди знающие - уходят на пенсию.
Dmitry67 wrote: 08 Dec 2020 18:50
У нас многие (часть персонала) использовали VDI. Потом от VDI стали избавляться. Но сейчас все на удаленке, коннектятся к своим компам на работе. Тут снова бы подошло что-то вроде VDI
Работаю в VDI с 2007 года - для обычно офисной работы могу с трудом представить необходимость альтернативы.
Кое-где попадалась необходимость удаленного доступа к рабочей станции для прогона мат.моделей - но это когда требования к рабочей станции по памяти или производительности существенно превосходили обычные требования к VDI (обычные - 8-32 Гб RAM, 2-4 виртуальных ядра).
Для 99% офисной работы, VDI - спасение.
Но для девелоперов не подходит
Желание что-то поставить на "попробовать"
Медленность компиляции
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
У нас оказывается был "переход на последние технологии". Я имею в виду виртуальные десктопы и приложения через Citrix. Все полностью удовлетворяет. Эмулятор 3270 (Hummingbird) есть, довольно новый. Работать можно.
P.S. Перехвалил. Одна хорошая фича уже не работает. Хорошо хоть в другом месте она работает. Это 3270 emulator. Она работала вчера как Citrix приложение. Теперь только в виртуальном десктопе. Может быть снова заработает, может нет. И вот это бесит в "новых технологиях" больше всего.
Последние дни как совсем плохо стало с "последними технологиями". Не говоря уж про мои личные проблемы с инструментарием созданным для работы на виртуальных десктопах и Citrix когда заранее невозможно предсказать какой из вариантов элементарного эмулятора 3270 будет работь (сегодня сработали оба два), вчера я и мои коллеги сидел часа 3-4 и не мог зайти на нашу сетку чтобы добраться до МФ где как утверждалось по телефоны имели место быть проблемы. Вскоре правда по телефону же доложили мол проблем нет, но начали гадать что ж могло быть что вызвало сложности в работе юзеров. Очень не удачно гадали при этом.
Проблема по которой я не мог в сетку попасть называлась "проблема с VPN". Потом правда пришли слухи что дело в интернет провайдере.
На прошлой недели 8(восемь) серверов (Wintel) через которые юзера ходят на МФ, на двух дата центрах (по 4 на каждом) "умерли". Тим лид приложения говорит сервера действительно сдохли. Подумалось как же это может быть, наверное, бсе таки NLB. Тим лид Wintel доложил чтоо сервера были в порядке, но их заставили все 8 перегрузить после чего сервера становили доступными один за другим. Теперь никто не знает в чем же было дело на самом деле.
Мой манагер вот уже несколько дней хочет со мной поговорить о моих личных, которые могут стать неожиданно общими, проблемах, но у него нет времени - постоянно что-то происходит и он целыми днями, и я так полагаю ночами, сидит на бридже, участвует в "мозговых штурмах (или штормах)".
Вчера дружбан позвонил. Первое что сказал было о борьбе в Продукшн с новым патчем от Микрософт