NAS - DIY или купить готовый appliance?

liamkin
Уже с Приветом

Re: NAS - DIY или купить готовый appliance?

Post by liamkin »

я в свое время смотрел на RAID. Из-за скорости и защиты. Но потом появились быстрые SSD и емкие обычные диски. Можно тупо иметь системный ССД, большой внутренний, и внешний на САМБе большой. С Рэйдом много проблем или дорого.
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Мои пять копеек... )
Начнем с того, что единственным "надежным" RAID большого объема может быть только RAID6 и то, только с батарейкой, а лучше с двумя: встроеной и внешней.
Единственной условной альтернативой RAID6 может быть только RAID1, но там проблема с объемом. За то, как уже говорили, совместимость с другими вендорами.
Собрать тихий RAID при достаточном размере корпуса вообще не вопрос!
С чего все решили, что облако это надежно? Они выйдут из бизнеса (особенно те, кто продают for life на черную пятницу) и привет! Это лишь вопрос вероятностей и если оную посчитать для своего RAID можно, то как оценить облако - вопрос спорный.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну так и надо смотреть на репутацию "облачного" провайдера. Опять же, как показывает практика, компании не прекращают предоставлять сервис в одночасье. Деградация в случае угасания бизнеса идет постепенно.
Мне лично "клауд" нужен как вторая копия бекапа, которая выживет, если с моим что-то случится (сдох диск, наводнение, пожар). Тем более бекапы в таких data centers организованы куда лучше, чем у домашнего пользователя. Пока остановился на Wasabi, агрессивный конкурент AWS S3, цена низкая, скорость высокая. Чего ещё надо для щастья? 8) Перед этим был Acronis, не устроила цена.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

А кто что сейчас для файлопомойки использует? Без RAID-а, чтобы можно диски разного объема мешать, чтобы тихо вертелись и не перегревались (не более 35-ти градусов), желательно чтобы поддерживала 4 и больше диска? Мой старый фаил сервер накрылся медным тазом, надо что-то новое искать... :?
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вы готовое решение ищете? как я уже отмечал, легких путей не искал, потому просто собрал сервак для этой цели.
На современных материнках ставят довольно много SATA разьемов, не считая отдельного сокета под SSD M.2
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Я лет 15 назад решил поиграться с рейдом. Поигрался минут 15. Он затер FAT таблицу на системном диске. Еле-еле смог восстановить. Без мата не обошлось. Больше не играюсь.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Flash-04 wrote: 20 Apr 2020 19:27вы готовое решение ищете? как я уже отмечал, легких путей не искал, потому просто собрал сервак для этой цели.
Да я ищу что-нибудь типа такого совета от людей с опытом, чтобы дешево и сердито (ну и на много дисков, как я в посте отметил)
NAS Killer 4.0 - fast, quiet, power efficient, and flexible - starting at $125
Пытался воспользоваться сам советами из этого линка, но большинсто рекомендуемых компонентов out of stock (не понимаю, что-ли все теперь сидят дома компьютеры собирают? :) )
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

apex wrote: 20 Apr 2020 20:14Я лет 15 назад решил поиграться с рейдом. Поигрался минут 15. Он затер FAT таблицу на системном диске. Еле-еле смог восстановить. Без мата не обошлось. Больше не играюсь.
Это ничего страшного, их там на диске всегда по 2, поэтому трите на здоровье :)
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Я играюсь с Synology и мне нравиться все больше и больше. Куча настроек и вроде как на линуксе (но я с линуксом не дружен - хотел что-то сделать, но оказалось легче найти готовое решение). У меня DS420j. По умолчанию он использует SHR, что есть версия raid5. Но можно выбрать кучу разных вариантов.

За прошедшие 20 дней установил Xpenology на старый вин НАС. И как и писал, он будет у меня вторым, запасным НАС. Настроил его, что он включается раз в неделю, копирует изменения с Синолоджи и выключается.

За прошедшее время узнал, что многие производители дисков начали тихо выпускать диски которые не очень годятся для НАС. Например некоторые WD red используют SMR стандарт записи, который плохо работает в НАС.
Serb
Уже с Приветом

Post by Serb »

blanko27 wrote: 19 Apr 2020 22:17 А кто что сейчас для файлопомойки использует? Без RAID-а, чтобы можно диски разного объема мешать, чтобы тихо вертелись и не перегревались (не более 35-ти градусов), желательно чтобы поддерживала 4 и больше диска? Мой старый фаил сервер накрылся медным тазом, надо что-то новое искать... :?
HP microserver gen 10. Нормальный x86 проц с пассивным охлаждением , 16g , можно добавить 5 диск , два слота pci etc. Из недостатков - нет ilo
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Serb wrote: 20 Apr 2020 23:27HP microserver gen 10. Нормальный x86 проц с пассивным охлаждением , 16g , можно добавить 5 диск , два слота pci etc. Из недостатков - нет ilo
Типа такого? HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:20Я играюсь с Synology и мне нравиться все больше и больше. ...
Synology - хорошая железяка, но если надо только JBOD, то больно дорого :)
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Наверное мне нужно что-то типа этого, и не заморачиваться с серверами
ICY DOCK Quad Bay 2.5"/ 3.5" SATA HDD/SSD USB 3.0/eSATA External JBOD Hard Drive Enclosure
Serb
Уже с Приветом

Post by Serb »

blanko27 wrote: 21 Apr 2020 00:25
Serb wrote: 20 Apr 2020 23:27HP microserver gen 10. Нормальный x86 проц с пассивным охлаждением , 16g , можно добавить 5 диск , два слота pci etc. Из недостатков - нет ilo
Типа такого? HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus
Есть дешевле немного

https://buy.hpe.com/us/en/servers/proli ... 1009955118
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

blanko27 wrote: 20 Apr 2020 20:55
apex wrote: 20 Apr 2020 20:14Я лет 15 назад решил поиграться с рейдом. Поигрался минут 15. Он затер FAT таблицу на системном диске. Еле-еле смог восстановить. Без мата не обошлось. Больше не играюсь.
Это ничего страшного, их там на диске всегда по 2, поэтому трите на здоровье :)
Там еще boot sector потерся. Так что весело было.

Return to “Вопросы и новости IT”