mskmel wrote: 18 Jan 2018 05:05
...
Хочется понять, почему победили Linux на х86 VM, а не zLinux. Почему java workload живёт массово на x86, а не МФ.
Может в следующем моём месте работы получится организовать POC ребятами из IBM, и таки убедить поменять тыщи винтел на один z14.
Где победили? Как? Крапленные карты в студию.
Я Вам могу рассказать как у нас несколько лет назад такого рода "победа" состоялась, да я это уже и рассказывал в реальном времени.
Несколько (больше десяти) лет назад у нас имплементировали Java приложение - вебморду к нашей ERP системе на МФ. Сначала наш клиент требовал это установить на МФ, провели POC, с ребятами из IBM, все было установленно и работало. Потом была пауза на два-три года, видимо сменилось руководство в отделе CIO клиента (мне как-то по ошибке пришел e-mail, так я в addressee list насчитал больше 20 головов из CIO клиента), была нанята внешняя сила для нового проекта этой Java вебморды, и вот эта вот внешняя сила просто силовым приемом "убедила" нашего клиента ставить вебморду не на МФ, а на Power и AIX.
Как я не пытался переубеждать (а до клиента я естественно добраться не мог, не тот у меня уровень) с фактами на руках - меня просто не слушали, не слушали и все.
Несмотря на зaпрет я создал всю инфраструктуру на МФ (WebSphere), продеплоил и сконфигурировал Java приложение той вебморды, IBM нам дали поиграться zIIP на два месяца. Сам протестировал работу, послал всем URL к вебморде на МФ. Ни одна сука даже не подошла и не попробовала. Причем я это все сделал на МФ на несколько месяцев раньше чем это появилось на Power и AIX - сервера тогда еще долго и мучительно покупали, потом долго и мучительно устанавливали WebSphere и DB2 Connect (платная фишка в случае МФ не нужная в принципе) на AIX, пытались даже меня привлечь - я их послал на х.й, в итоге это делали IBM-вцы.
Мне грозили дисциплинарными мерами вплодь до увольнением за самоуправство. Шутили наверное.
Одной из причин почему не МФ называлось цена zIIP, мол это дорoго. Самое смешное что когда все уже улеглось и мы делали upgrade на то что у нас сейчас - zBC12 - то в конфигурацию нового МФ включили этот zIIP, он есть у нас. Но поскольку у нас нет Java workload, то этот zIIP используется только DB2 нa 2-3% - там немного случаев когда DB2 использует zIIP. В итоге клиент наш купил WebSphere for z/OS ($400 000), zIIP ($40 000) и работает на купленных же Power, AIX, WebSphere for AIX, i DB2 Connect for AIX. Фактически оплатил два комплекта инфраструктуры, а использует один.
Это еще ладно - был период когда серьезно хотели использовать МФ. А обычно про МФ даже не думают - некому и нечем (нет знаний) думать. Вот так и побеждает х86. Это не победы никакие. Я таких "побед" стеснялся бы и не вылазил с ними в приличное, технически образованное общество.