ALV00 wrote: 25 Sep 2017 03:23
zVlad wrote: 24 Sep 2017 13:04
Вы, лично, этого не понимаете потому что Вы в принципе не знаете что такое современный МФ, и знать не хотите.
Прежде чем тратить время на изучение какой-то технологии, хотелось бы понять, какие у нее перспективы. Какой смысл в изучении паровоза когда уже электрички ходят.
На самом деле все очень просто. Надо задаться вопросом: интересно ли это для молодежи? У нынешнего выпускника Гарварда зажгутся глаза от слов JCL, Cobol, Fortran? Эти ребята через какое-то время встанут в руля и будут определять что пользовать а что отправлять на свалку. Мне кажется, IBM лет 15 назад надо было просто выкинуть нафиг все анахронизмы и сделать современную систему с нуля на том же железе. С длинными именами, новыми языками и красивыми рюшечками. Пусть даже обратно несовместимую. Как делал Майкрософт (да продлит Аллах его дни). Так можно было спасти эту платформу, возможно и неплохую.
На самом деле, есть вероятность что централизованные вычисления ожидает в будущем реинкарнация. Кто то же использует Белазы вместо кучи мелких грузовиков. Значит это экономически целесообразней в определенных условиях. Ну например, взлетит цена на электричество и фермы PC станут слишком накладными. Тогда может быть хорошо организованная машина в одном шкафу станет снова эффективной. Но это будет уже другая история.
Начали за здравие - желание понять - кончили за упокой - снова хороним что-то.
Самое интересное в этой конкурентной истории что одна сторона десятилетиями хоронит, а другая сотрудничает и интегруруется. Нетрудно понять за чем будущее.
JCL, Cobol (фортран по большому счету уже отошел в мир иной, хотя наверняка где-нибудь да используется) это не слова это инструменты хорошо себя зарекомендовавшие в определеном качестве. Вы думаете на других платформах под другими названиями то для чего JCL, Cobol создавались нет чего-то аналогичного? И не всегда лучшего? Есть. И я знаю те названия (они, кстати, имеют аналоги не с JCL, а с другим что тоже есть в zOS)и имел некоторый опыт с этими названиями на основании которого могу утверждать что, например, JCL это на сегодня лучшее в этом классе средств. Другое дело что в других системах JCL будет как корове седло - его не на что и не за чем будет класть. Вот это именно то, на самом деле, что Вы и хотели бы сказать.
JCL в zOS, кстати (это уже как бы лекция для выпусника Гарварда), это верхушка айсберга. Основное, бoльшое тело, сидит глубого во внутренних механизмах zOS. JCL это очеловеченный интерфейс для описания того что и как происходит внутри системы когда выполняются программы, параметры ее выполнения и условия. Вам это не понятно потому что в Windows это имплементированно иначе, хуже гораздо хуже, но иначе и быть не могло по многим причинам.
Викинуть нафиг продукт на создание которого потрачено во много раз больше человеческого труда чем на что-либо иное в ИТ и не только в ИТ? Выкинуть то что обладает "длинными именами, новыми языками и красивыми рюшечками"? Зачем? Совместимость на МФ сохраняется с day one и это не тормоз, а один из принципов положенных в начало проекта МФ. Microsoft-у же пришлось переобуваться на ходу потому что изначально проект ОС для ПК даже во сне его создателей не предполагал охват серверных возможностей, плюс Интел делал определенные революции в своем процессоре, которые лишь в начале этого века были завершены в обеспечении виртуализации, довольно уродливом обеспечении, с множеством костылей, что впрочем характерно для всей архитектуры Intel и как следствие Windows.
Более того. Если у вас будет терпение и Вы готовы серьезно обсуждать технические аспекты я Вам смогу показать что то как сделан zOS это как раз то как
серверные OS (а я предлагаю обсуждать только серверные OS) вообще, в принципе, должны делаться. Кроме zOS ни одна другая OS, используемая как серверная, набором возможностей и качеств zOS не обладает, а то чем в первом приближении обладает либо на практике не используется либо далеко отстает от аналога в zOS. В связи с этим предлагаю Вам самостоятельно ознакомиться с WLM for zOS и сравнить его с Windows System Resource Manager, горячо любимого Вами Microsoft. Имейте в виду я достаточно глубоко изучал WSRM, a WLM for zOS это мой хлеб.
Что касаeмо централизованных вычислений. Строго говоря кластер это и есть попытка протащить централизованую структуру через распределенный механизм. Любой не станет спорить что лучший кластер это единичный нод способный тащить заданную нагрузку с заданой надежностью. Это как раз то чем всегда были MF. Будущeе уже наступило вчера и отказываться от него сегодня глупо, даже выпусникам Гарвардов. Но при этом МФ прекрасно может работать как кластер и распределеннaя обработка ему не чужда мягко говоря.
А цена на электричество уже давно фактор и его многие учитывают. В Китае дата центры для майнинга с фермами ПС строят вдоль горных рек, где построено множество электростанций на воде. Счет серверов на х86 в мире идет на миллионы уже, куда еще дальше то гарбидж плодить? Пока всю планету на завалим отходами от этих серверов мозги включать не будем? Так что ли, выпусник Гарварда?