C type casting

DVK
Уже с Приветом

Re: C type casting

Post by DVK »

thinker wrote: 23 May 2017 20:18
perasperaadastra wrote: 23 May 2017 18:14Но они какие-то "неопределенные". К примеру, 10u это unsigned int. Но, как я понимаю, определение int разнится от платформы к платформе... Как я могу указать, что 10 это строго 8 бит, а не какие-нибудь 16?
По этой причине у нас integer вообще не использутся. А вместо него основные типы определены так. Потом их легко переопределить под другой компилятор если потребуется.

Code: Select all

typedef unsigned char   u8_t;   // 8 bit unsigned
typedef unsigned short  u16_t;  // 16 bit unsigned
typedef unsigned long   u32_t;  // 32 bit unsigned
typedef signed char     s8_t;   // 8 bit signed
typedef signed short    s16_t;  // 16 bit signed
typedef signed long     s32_t;  // 32 bit signed
Ваши typedefs не гарантируют ширины указанных в комментариях. Стандарт лишь дает гарантию что sizeof(char)==1, сколько там бит, не известно, может 8, может 64, а может 9 :)
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

DVK wrote: 23 May 2017 22:28

Ваши typedefs не гарантируют ширины указанных в комментариях. Стандарт лишь дает гарантию что sizeof(char)==1, сколько там бит, не известно, может 8, может 64, а может 9 :)
Так ни о каком универсальном гарантировании ширины для данного набора определений речи и не шло.

Согласно изначальному замыслу, как я его понял, речь идет именно о том, чтобы подбирать значения этих typedef вручную для каждой конкретной платформы, чтобы получить требуемые ширины типов. Т.е. typedef нужны просто для того, чтобы облегчить эту задачу - исправлять в одном централизованном месте.
M. Ridcully wrote: 23 May 2017 20:39 Какие-то экзотические компиляторы нужно поддерживать, где stdint.h отсутствует?
С формально-педантичной точки зрения stdint.h - тоже не панацея. stdint.h гарантирует ширину таких типов, как int8_t, но не гарантирует их существования.
Best regards,
Андрей
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AndreyT wrote: 23 May 2017 23:21Согласно изначальному замыслу, как я его понял, речь идет именно о том, чтобы подбирать значения этих typedef вручную для каждой конкретной платформы, чтобы получить требуемые ширины типов. Т.е. typedef нужны просто для того, чтобы облегчить эту задачу - исправлять в одном централизованном месте.
Да, у нас все типы определены в одном файле настроек проекта, который настраивается под конкретный micro и компилятор.
AndreyT wrote: 23 May 2017 23:21
M. Ridcully wrote: 23 May 2017 20:39 Какие-то экзотические компиляторы нужно поддерживать, где stdint.h отсутствует?
С формально-педантичной точки зрения stdint.h - тоже не панацея. stdint.h гарантирует ширину таких типов, как int8_t, но не гарантирует их существования.
Спасибо что объяснили. :fr:
All rights reserved, all wrongs revenged.
tau
Уже с Приветом

Post by tau »

Вообще-то, хорошо было бы указать тип компилятора.
Я как-раз примерно такой баг недавно и вычёсывал, так выяснил, что некоторое компиляторы радостно всё это хозяйство скомпилируют с неожиданными (и даже разными) результатами. Майкрософтовский компилятор хотя бы выдаст предупреждение про narrowing, то же сделает и XCode. А вот с остальными как повезёт.
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

DVK wrote: 23 May 2017 22:28

Так ни о каком универсальном гарантировании ширины для данного набора определений речи и не шло.

Согласно изначальному замыслу, как я его понял, речь идет именно о том, чтобы подбирать значения этих typedef вручную для каждой конкретной платформы,
Креативненько Вы процитировали. Изначально, thinker писал про компилятор, а не платформу.
AndreyT wrote: 23 May 2017 23:21 чтобы получить требуемые ширины типов. Т.е. typedef нужны просто для того, чтобы облегчить эту задачу - исправлять в одном централизованном месте.
Это одно централизованное место называется stdint.h, и исправлять там ничего не надо: любой C99-compliant компилятор предоставляет его под конкретную платформу. Думаю что у компилятора лучше получится чем подбирать значения этих typedef вручную.
Если их не существует, то и подобрать значения этих typedef вручную тоже не получится.
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

DVK wrote: 24 May 2017 03:28 Креативненько Вы процитировали. Изначально, thinker писал про компилятор, а не платформу.
Ничего "креативненького". В мире С компилятор - это и есть платформа. Концепция языка никоим образом не запрещает компиляторам реализовывать hardware- и OS-abstraction layers любой толщины. Понятно, что толстый слой абстракции - не в духе языка С, который разрабатывался для максимальной эффективности. Но я не вижу необходимости привносить это деление в дискуссию без необходимости.

Правильный формальный термин для этого - реализация (implementation), но я замечаю, что не все его с ходу понимают правильно. Поэтому и говорю "платформа".
DVK wrote: 24 May 2017 03:28Это одно централизованное место называется stdint.h, и исправлять там ничего не надо: любой C99-compliant компилятор предоставляет его под конкретную платформу. Думаю что у компилятора лучше получится чем подбирать значения этих typedef вручную.
...
Если их не существует, то и подобрать значения этих typedef вручную тоже не получится.
Если их не существует, то подбирать их придется "приблизительно", руководствуясь application-specific соображениями. Компилятор, разумеется, об этих соображениях не имеет ни малейшего представления.
Best regards,
Андрей
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

AndreyT wrote: 24 May 2017 05:09
DVK wrote: 24 May 2017 03:28 Креативненько Вы процитировали. Изначально, thinker писал про компилятор, а не платформу.
Ничего "креативненького". В мире С компилятор - это и есть платформа.
Никогда и нигде компилятор != платформе, не надо путать. Понятие платформы, в том числе, включает в себя понятие data model, которая implementation and hardware dependent.
AndreyT wrote: 24 May 2017 05:09 Концепция языка никоим образом не запрещает компиляторам реализовывать hardware- и OS-abstraction layers любой толщины. Понятно, что толстый слой абстракции - не в духе языка С, который разрабатывался для максимальной эффективности. Но я не вижу необходимости привносить это деление в дискуссию без необходимости.

Правильный формальный термин для этого - реализация (implementation), но я замечаю, что не все его с ходу понимают правильно. Поэтому и говорю "платформа".
Все слова правильные, а вот вывод не совсем. (см. выше)
DVK wrote: 24 May 2017 03:28Это одно централизованное место называется stdint.h, и исправлять там ничего не надо: любой C99-compliant компилятор предоставляет его под конкретную платформу. Думаю что у компилятора лучше получится чем подбирать значения этих typedef вручную.
...
Если их не существует, то подбирать их придется "приблизительно", руководствуясь application-specific соображениями. Компилятор, разумеется, об этих соображениях не имеет ни малейшего представления.
Если их не существует, то не надо их аппроксимировать другими "похожими" типами. Используйте что есть под рукой.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

DVK wrote: 24 May 2017 12:52
Никогда и нигде компилятор != платформе, не надо путать. Понятие платформы, в том числе, включает в себя понятие data model, которая implementation and hardware dependent.
В формальном мире языка С нет "компилятора", "платформы", "hardware", "OS", а есть только понятие implementation, т.е. реализация компилятора в совокупности с реализацией стандартной библиотеки. Все. Никакой hardware dependency в С нет и никогда не было, по крайней мере с момента его стандартизации. Язык С "живет" в окружении абстрактной С-машины, предоставляемой данной реализацией. Любые особенности реализации (implementation-dependent behavior) - это особенности данной абстрактной С-машины. Ничего, кроме абстрактной С-машины, язык не знает и знать не должен.

В разговорной речи, когда речь идет о языке С, устоявшейся терминологией является использование терминов "компилятор", "платформы", "реализация" как синонимов.
DVK wrote: 24 May 2017 12:52 Все слова правильные, а вот вывод не совсем. (см. выше)
Тут нет никакого "вывода", а есть банальная базовая аксиоматика языка. Я ее просто цитирую дословно, тут нет ничего моего лично.
AndreyT wrote: 24 May 2017 05:09Если их не существует, то подбирать их придется "приблизительно", руководствуясь application-specific соображениями. Компилятор, разумеется, об этих соображениях не имеет ни малейшего представления.
Если их не существует, то не надо их аппроксимировать другими "похожими" типами. Используйте что есть под рукой.
Мне не понятно противопоставление typedef-инга типов и идеи "использовать, что есть под рукой". Где связь?
Best regards,
Андрей
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

AndreyT wrote: 24 May 2017 16:37
В формальном мире языка С нет "компилятора", "платформы", "hardware", "OS", а есть только понятие implementation, т.е. реализация компилятора в совокупности с реализацией стандартной библиотеки.
Странно: жопы нет, а слово есть... Есть 100500 (кросс)-компиляторов которые могут генерить код для разных платформ...
Все. Никакой hardware dependency в С нет и никогда не было, по крайней мере с момента его стандартизации. Язык С "живет" в окружении абстрактной С-машины, предоставляемой данной реализацией. Любые особенности реализации (implementation-dependent behavior) - это особенности данной абстрактной С-машины. Ничего, кроме абстрактной С-машины, язык не знает и знать не должен.
Читайте внимательно, что я написал: data model, которую компилятор реализует для платформы, есть штука, зависящая от железа. Так понятнее?
В разговорной речи, когда речь идет о языке С, устоявшейся терминологией является использование терминов "компилятор", "платформы", "реализация" как синонимов.
Пошло виляние филейной частью :mrgreen:
Это как использовать слово объект вместо слова класс. В контексте может и можно понять, но просто кричит о невежестве так говорящего.
DVK wrote: 24 May 2017 12:52 Все слова правильные, а вот вывод не совсем. (см. выше)
Тут нет никакого "вывода", а есть банальная базовая аксиоматика языка. Я ее просто цитирую дословно, тут нет ничего моего лично.
Цитаты принято оформлять соответствующим образом, чтобы чужое мнение за Ваше не приняли. А Вы приведите здесь ссылку, а мы подробно разберём, что там написано.
AndreyT wrote: 24 May 2017 05:09Если их не существует, то подбирать их придется "приблизительно", руководствуясь application-specific соображениями. Компилятор, разумеется, об этих соображениях не имеет ни малейшего представления.
Мне не понятно противопоставление typedef-инга типов и идеи "использовать, что есть под рукой". Где связь?
Надо находится, как Вы сами написали, в пределах абстрактной C машины, и не изобретать велосипед.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Во, полюбуйтесь, люди добрые - анальные черты характера буквоедство C++ программистов во всей красе! :D
Мир Украине. Свободу России.
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

M. Ridcully wrote: 24 May 2017 18:42 Во, полюбуйтесь, люди добрые - анальные черты характера буквоедство C++ программистов во всей красе! :D
А вы сами-то чьих будете? :D
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

DVK wrote: 24 May 2017 19:27
M. Ridcully wrote: 24 May 2017 18:42 Во, полюбуйтесь, люди добрые - анальные черты характера буквоедство C++ программистов во всей красе! :D
Я по принуждению - меня деньгами принуждают на C++ кодить!
А в душе я совсем, совсем другой.
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

M. Ridcully wrote: 24 May 2017 22:51
DVK wrote: 24 May 2017 19:27
Я по принуждению - меня деньгами принуждают на C++ кодить!
А в душе я совсем, совсем другой.
Значит либо мало платят плохо принуждают, либо сравнительно недавно стали принуждать... У настоящих C/C++ погромистов буквоедство - профессиональная деформация...
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

DVK wrote: 24 May 2017 23:20 Значит либо мало платят плохо принуждают, либо сравнительно недавно стали принуждать...
Да давненько уже - скоро лет 20 как...
Но платят мало, очень мало. Я вам чиркану email моего начальника, вы ему тоже об этом напишите, ок?
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

M. Ridcully wrote: 24 May 2017 23:40
DVK wrote: 24 May 2017 23:20 Значит либо мало платят плохо принуждают, либо сравнительно недавно стали принуждать...
Да давненько уже - скоро лет 20 как...
Но платят мало, очень мало.
Молодой ещё. Не расстраивайтесь - все ещё в переди!!!
M. Ridcully wrote: 24 May 2017 23:40 Я вам чиркану email моего начальника, вы ему тоже об этом напишите, ок?
Конечно, давайте. Если ещё чего надо, вы не стесняйтесь, спрашивайте.

Return to “Вопросы и новости IT”