Путешествие Дейкстры в СССР - 1976 год

Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Путешествие Дейкстры в СССР - 1976 год

Post by Dmitry67 »

AndreyT wrote:Остается лишь повторить: "Вот и выросло поколение..." (с)
Да, между прочим сам лично программировал на FORTRAN IV на EC 1022 на перфокартах
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Дам еще раз под запись: в мире момент, когда программирование в голых машинных кодах (с "ручным связыванием в абсолютных адресах") стало терять практическую ценность и ушло в глубокие специализироанные ниши, наступил где-то в 1985-90х годах.

Поэтому размахивание книжкой 1966(!) года из-за "ручного связывание в абсолютных адресах" свидетельствует о таком непонимании предмета, что словами просто не описать. Даже если "сам лично программировал на перфокартах".
Last edited by AndreyT on 26 Oct 2016 17:30, edited 1 time in total.
Best regards,
Андрей
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

AndreyT wrote:Ссылка на Википедию [x]

То есть это было локальное наколенное творчество пары-тройки индивидуумов в каморке под лестницей. "Существованием Фортрана" (а уж тем более "существованием уже десять лет как") никем не признается. Потому все это практически и не использовалось, а вместо этого делались "программирование в кодах и ручное связывание в абсолютных адресах".
Что касается дела
Разумеется, Wikipedia признается значительно более достоверным источником, чем ваши ничем не подкрепленные слова. Тем более что в то время бы были в Belarus, не так ли?

Что касается наколенного творчества, то оно как раз процветало в СССР. Fortran же:
The first manual for FORTRAN appeared in October 1956, with the first FORTRAN compiler delivered in April 1957. This was the first optimizing compiler, because customers were reluctant to use a high-level programming language unless its compiler could generate code with performance comparable to that of hand-coded assembly language
Bold специально для вас
Manual, Delivered, to Customers (за деньги) - все признаки продукта
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

AndreyT wrote:Дам еще раз под запись: в мире момент, когда программирование в голых машинных кодах (с "ручным связыванием в абсолютных адресах") стало терять практическую ценность и ушло в глубокие специализироанные ниши, наступил где-то в 1985-90х годах.
В СССР ?? безусловно.
именно по этому он и отставал
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Dmitry67 wrote:Разумеется, Wikipedia признается значительно более достоверным источником, чем ваши ничем не подкрепленные слова.
Промолчу... ибо приемлемого способа объяснить не вижу.
Dmitry67 wrote:Manual, Delivered, to Customers (за деньги) - все признаки продукта
И что? В те времена все продукты начинались с мануала, а не заканчивались им. Т. наз. "мануал" был не боле чем release notes, написанным тем самым студентом, который все это наковырял. Тот же язык С был рожден фактически из C Reference Manual Дениса Ритчи. Что, те мне менее, никак не опролвергает того факта, что это была, образно выражаясь, наколенная писулька из нескольких страниц. А уж что касается "delivered to customers" - это, как вы сами понимаете, слишком broad характеристика даже в наше время.
Last edited by AndreyT on 26 Oct 2016 17:44, edited 1 time in total.
Best regards,
Андрей
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Понятно. Тогда в споре с вами отсутствует возможность falsifiability: любые данные, которые я, предоставлю, вы можете "опровергнуть" методом "ну вы же понимаете, что это ничего не значит". Вы же пока не представили вообще ничего кроме общих заявлений.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Dmitry67 wrote:Понятно. Тогда в споре с вами отсутствует возможность falsifiability: любые данные, которые я, предоставлю, вы можете "опровергнуть" методом "ну вы же понимаете, что это ничего не значит". Вы же пока не представили вообще ничего кроме общих заявлений.
А вы попробуйте воспринять ситуацию в другом ключе: не соревнование по гуглингу, а разговор наставника с учеником. Т.е. разговор человека, который прекрасно знает ответы на рассматривемые вопросы, и человека, который лишь "Википедию читал". Доказательством достоверности моих уверждений является в первую очередь мой авторитет в этих вопросах.
Best regards,
Андрей
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

AndreyT wrote:
Dmitry67 wrote:Понятно. Тогда в споре с вами отсутствует возможность falsifiability: любые данные, которые я, предоставлю, вы можете "опровергнуть" методом "ну вы же понимаете, что это ничего не значит". Вы же пока не представили вообще ничего кроме общих заявлений.
А вы попробуйте воспринять ситуацию в другом ключе: не соревнование по гуглингу, а разговор наставника с учеником. Т.е. разговор человека, который прекрасно знает ответы на рассматривемые вопросы, и человека, который лишь "Википедию читал". Доказательством достоверности моих уверждений является в первую очередь мой авторитет в этих вопросах.
Давайте, начнем доказательств наличия авторитета.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

AndreyT wrote: в первую очередь мой авторитет в этих вопросах.
Высокий, высокий, авторитет. Настолько высокий, что на этом форуме его никто не видит. Сколько Вам лет? Если меньше ~ 65, то разговора об авторитете в истории развития вычислительной техники просто быть не может, все Ваши спекуляции взяты из аналога википедии, в отсутствии личного опыта.

Вы же вроде в EDA? (начинаю сомневаться). Возьмите SPICE, посмотрите когда он возник, на каком языке он написан и прочитайте историю вопроса. В союзе вовсю ковыряли его исходники и делали его аналоги, начиная с 70х. На ФОРТРАНЕ. Я лично ковырял внутренности производных SPICE 2 на ФОРТРАНЕ на ЕС и потом, уже здесь, SPICE 3.f4 на С.

И советую отбросить мантру о высоком авторитете. Надоело. Плохо смотрится.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Ой глянь, горячие престарелые программисты пиписками меряются. :D
Мир Украине. Свободу России.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad не хватает, может он Дейкстру живьём видел. Я ещё молод для этого. Относительно.

А вы, юноша, плохо воспитаны. "Вот и выросло новое поколение Пепси"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad может действительно видел Дейкстру. Но воспитан он, надо сказать, был прескверно.)))
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Dmitry67 wrote:zVlad может действительно видел Дейкстру. Но воспитан он, надо сказать, был прескверно.)))
Ну, это лирика, тут у нас не институт благородных девиц. А вот за искажение фактов, отсылки к неподтверждённому авторитету вместо логических аргументов, будем указывать на вид :fr:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Dmitry67 wrote: 1. В СССР машины виделись исключительно как СЧЕТНЫЕ устройства. Не устройство обработки информации, а счетное устройство. Именно поэтому так долго сохранялся термин "вычислительные" машины,
так и во всем мире ровно так же: Как еще перевести глагол compute и производное от него сомputer?
Англицизм компьютер дословно означает вычислитель, расчетчик и не более того. Лишь в русском языке этому термину, в противовес исконному синониму, добавляется некий несуществующий смысл.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: E.W.Dijkstra: Trip report to USSR in September of 1976

Post by Мальчик-Одуванчик »

Sergunka wrote:
Алголом 68 занималась питерская команда насколько мне известно со слов коллег кто писал патчи к нему у нас во Владивостоке в отделе ИИ основанным Старосом... и это было в середине 80-х.
Я продвигал Паскаль на ЕС, была группа кто двигал С, был перец который Лисп двигал очень удачно :D в общем веселое время было.
Новосибирская команда, руководимая Ершовым, тоже считается отпочковавшимся от питерского направления именно по разработке Алгола, в том числе и Алгола 68 как одной из заявленных целей. Я почему-то считал что в Альфу они внесли дофига из фич 68, но оказывается ошибался. Опять же появление и популярность Паскаля видимо похерило направление с Алголом. У нас уже с первого курса Паскаль использовался наряду с Фортраном, а Алгол был исключен из списка изучаемых языков.
Но тем не менее, если возвратиться к контексту беседы Дейксты именно с Марчуком, то вполне логично обсуждение Алгола 68, но упоминание ЕС в этом контексте выглядит совершенно неправдоподобным.

Return to “Вопросы и новости IT”