Кто платы утюжит?

ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Re: Кто платы утюжит?

Post by ARARAT. »

Я вот сижу и думаю, дома в России занимался етим всем, а здесь зачем?
Что собираем то хлопцы?
:wink:
PS Я мелкое что надо собираю воздушным монтажем обычно здесь, а что-то больше даже незнаю что, вернее зачем...?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Иногда в журналах интересные игрушки попадаются - их проще с готовой платой воспроизвести.
Разок спаял себе преобразователь 12V->18V для лаптопа, чтобы в автомобиле заряжался.
Емкостный выключатель с таймером в прихожей стоит.
Постоянное хобби - электронный обвес железной дороги с управлением через блютус.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Dm.uk wrote:даже в наших еу-*опенях заказать платку будет стоить гораздо меньше времени потраченного на "кулибинство" ...
А почем ныче стоит заказать плату?
Как-то смотрел варианты с двухсторонней платой размером 5х10 см и дешевле чем 15 долларов за плату варианта не нашел.
Причем заказывать нужно было минимум две штуки и еще десятка на доставку. Да и по времени недели три минимум занимало.
ну у нас ~ также, только в фунтах
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

ARARAT. wrote:Я вот сижу и думаю, дома в России занимался етим всем, а здесь зачем?
Что собираем то хлопцы?
PS Я мелкое что надо собираю воздушным монтажем обычно здесь, а что-то больше даже незнаю что, вернее зачем...?
Странный вопрос - почему люди занимаются хобби? Да потому что хотят - вот и занимаются.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

asmi06 wrote:
ARARAT. wrote:Я вот сижу и думаю, дома в России занимался етим всем, а здесь зачем?
Что собираем то хлопцы?
Странный вопрос - почему люди занимаются хобби? Да потому что хотят - вот и занимаются.
Я имeл в виду, что собираем другими словами? Здесь и сейчас когда практически все есть...
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

ARARAT. wrote:Я имeл в виду, что собираем другими словами? Здесь и сейчас когда практически все есть...
Я вот "умный дом" делаю. И мне интересно именно самому сделать, а не купить.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

asmi06 wrote:
ARARAT. wrote:Я имeл в виду, что собираем другими словами? Здесь и сейчас когда практически все есть...
Я вот "умный дом" делаю. И мне интересно именно самому сделать, а не купить.
Что то новенькое другое дело, умный дом ето интересно...
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

ARARAT. wrote:Что то новенькое другое дело, умный дом ето интересно...
Собственно на моей фотке выше - это как раз сборка датчиков (температура, влажность, давление, освещённость).
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

ARARAT. wrote:
asmi06 wrote:
Что собираем то хлопцы?
Я имeл в виду, что собираем другими словами? Здесь и сейчас когда практически все есть...
Да нифига. Хороший ламповый усилитель по моему мнению трудно купить готовый просто потому что лампы уже практически никто не производит, а наиболее качественные экземпляры собираются на немецких или американских лампах времен второй мировой войны.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Мальчик-Одуванчик wrote:Хороший ламповый усилитель
с теплым звуком?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

kyk wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Хороший ламповый усилитель
с теплым звуком?
Выражение "теплый звук" базируется лишь на факте что лампе нужно прогреться до начала процесса усиления.
К качеству усиления эта фраза не имеет никакого отношения вопреки расхожему мнению.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

asmi06 wrote: Я вот "умный дом" делаю. И мне интересно именно самому сделать, а не купить.
хех, с немалой вероятностью Ваша страховка на дом не покрывает проишествия вызванные "самоделками" ...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Вчера решил перенести 5 В буст-конвертер с хлебницы на перфорированую плату. Я думал, что сэкономлю время, но в действительности потратил 5 часов на простую схему. Делать дорожки на ней это такой геморрой! Сначала я думал, что смогу сделать мостики из припоя, если прикреплю тонкий проводок-волосинку. Оказалось, что это никак не помогает: припой просто стекает к соседним дыркам, покрывая проводок слишком тонким слоем, чтобы уменьшить сопротивление. А толстые провода припаивать очень сложно, потому что они во-первых, изгибаются, а во-вторых, припаиваются сбоку, если идут вдоль ножек компонент.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Я не осилил сделать дорожки на перфорированной плате. Там такое прокрытие, что припой к нему никакой силой не прилепишь.
Пришлось провода припаивать, что муторно.
В общем, PCB рулят. Но утюгом их делать не пробовал.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Из "перфокарт" удобно делать "адаптеры" для чипов во всяких SMT-корпусах для бредборда, т.к. шаг отверстий у них совпадает с ББ (2.54 мм). Хотя я просто закупился на диджикее/маузере переходниками под стандартные корпуса (SOIC/TSSOP, QFP/QFN), и теперь их использую по мере необходимости. В смысле, что для каждого чипа один экземпляр припаиваю на адаптер для отработки схемы, а остальные уже непосредственно на плату. Этот "тестовый" экземпляр потом переиспользуется в других разработках.
Делать на них готовые девайсы ИМХО глупо - платку сделать примерно так же по времени, плюс можно сделать намного более аккуратный и при этом более плотный монтаж, уменьшив габариты готового изделия.

Return to “Электроника”