Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.

Moderator: Komissar

Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Арарат, совершенно не понятно зачем было делать нелегально, если есть совершенно легальное решение из скобы и двух шурупов ценой в $40, Alexnepom выше дал линк на него. Мне оно не нравится по идеологическим причинам.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Арарат, совершенно не понятно зачем было делать нелегально, если есть совершенно легальное решение из скобы и двух шурупов ценой в $40, Alexnepom выше дал линк на него. Мне оно не нравится по идеологическим причинам.
Так мой способ и есть "легальное" решение из скобы(тоже самое подключение к панели)...
Вы не поняли? Я же вроде рассписал...
На самом деле "не совсем легальное" ето имелось в виду без switch...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

ARARAT. wrote:На самом деле "не совсем легальное" ето имелось в виду без switch...
Почему не совсем легальное? если генератор запитывает панель через два брейкера в панель, и панель имеет скобу которая запирает главный рубильник, что бы была возможность включить генератор. Ну т.е. нету свитча, либо главный рубильник либо две брейкера - это вполне легально, по нашим кодам по крайней мере
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Судя по тому, что я не могу найти 200A disconnect switch-и которые вставляются внутри стадов - их похоже нету, тем более, что размеры свитча по линку: H: 37.38", W: 19.56", D: 11.25". Это скорей всего с учетом ручки, но похоже в 3.75" глубины стада это вcе равно не влезет. Т.е. его можно смело "утопить" as is и все равно будет не малый кусок "вылезать" из стены.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

Ну да, торчать наружу немного будет, но всё равно ни под ним ни над ним ничего нельзя размещать (вешать), так что это место на стене всё равно будет потеряно :)

Или посмотрите на selected loads switch типа http://www.northerntool.com/shop/tools/ ... _200575985" onclick="window.open(this.href);return false;

это вообще "bolt on" solution - от этой панели в основную заводите по 2 провода на цепь - один от брейкера на саб панель, воторой на нагрузку. Если не планируете стационраный генератор - то это самое простое решение. С портативным если Вас дома нет - вполне могут перегрузить генератор включив что-то мощьное.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Почему не совсем легальное?
Можно ответить вашими словами...
Леонид Ильич Брежнев wrote:Мне оно не нравится по идеологическим причинам.
:wink:
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Наконец-то сумел окончательную диаграмму приаттачить. xKing, все верно?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

Да, нужно лишь добавить шину заземления. Её нужно соеденить с нейтралью в 1м щитке после счётчика (у Вас это получается transfer switch) и во всех последующих щитках контакта земли с нейтралью быть не должно.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

xKing, тут в процессе электрической эпопеи всплыла замена кондуита, митера, и подводящих в стенах кабелях. Разговор в city-hall продемонстрировал суровый недостаток моих знаний местных терминов. Завтра я конечно еще пойду, теперь уже с образцами взятыми в Home Depot, но хотелось бы получить Ваше экспретное заключениe, все ли я правильно понимаю.

Все пойдет 2" ridgit кондуитом, мое счастье, что подвод кабеля с улицы, митер сокет, и панель находятся друг над другом, т.е. все пойдет прямым куском без всяких загибов. Проблема в соединенниях, бушингах, и т.д.

Итак с улицы в стене идет 2" ridgit кондуит, который вворачивается в вот такой вот Bolt-On Hub, который находится сверху митер сокет бокса.

Такой же 2" ridgit кондуит заходит снизу митер сокет бокса и крепится на двух (снаружи и внутри) Conduit Locknuts на который потом наворачивается Metallic Grounding Bushing. Т.е. бушинг у нас внутри митер сокет бокса
Соответственно, в панель входит тот же самый 2" ridgit кондуит, который крепится двумя Conduit Locknuts, затем Metallic Grounding Bushing

Далее, Bushing в митер сокет боксе и Bushing в панели соединяются между собой ground wire, т.е. в куске кондуита между митер сокетом и панелью идет четыре кабеля: три с улицы (два хота и ноль) и ground. Далее Bushing в панели так же соединяется с видимо ground шиной на панели, которая в обычной ситуации приворачивается к водяной трубе, а в моем случае к двум ground rods, которые мы забьем на улице.

Это все правильно? И если да, то вопросы у меня такие, на понимание.

(1) И панель и митер сокет бокс, они в общем-то добротно покрашены, т.е. ни Bolt-On Hub, ни Conduit Locknuts ни дают хорошего контакта в плане заземления. Ну т.е что-то будет конeчно, но я ожидал увидеть специальный ground bolt на митер сокет боксе, что бы был гарантированный ground контакт?

(2) Плюс, кондуит выше митер сокет бокса тоже явно не заземлен, поскольку ниже митера хотя бы используются бушинги с явным заземлением, а в кондуите выше и того нету, а митер сокет бокс, как я говорил покрашен, т.е. Bolt-On Hub надежного контакта не даст.

Это все нормально, и так и должно быть?

Это пока без всякого transfer/disconnect свитча, поскольку дешевый блок я так и не нашел, и пока это все отложил. Пока мне нужно переложить провода и сделать это быстро, что бы не сидеть долго без света. И главноe сделать это за один раз, что бы все работало не только электрически, но и в соотвeтcтвии с кодами.

Спасибо.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

1. На Митер боксе обычно есть место для заземляющего провода, посмотрите в инструкции производителя по установке, там должно быть.

2. Bolt-on hub считается надежным способом крепления RMC к металлическому боксу, придраться не должны. Можно чуть зачистить краску под хабом для надежного контакта.

По защемлению - не путайте grounding vs bonding.
Grounding это от считка до ground rod, bonding от считка до металлических труб.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

xKing wrote:По защемлению - не путайте grounding vs bonding.
Grounding это от считка до ground rod, bonding от считка до металлических труб.
Спасибо, а куда тогда нужно в панели подключить бондинг, который прошел через кондуит на стороне митер сокет бокса и панели?
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

я бы проводом от ground rods прошёл по возможности все ground connections в meter box и остановился на ground bar панели

bonding от ground bar панели до труб холодной воды отдельным проводом
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

xKing wrote:1. На Митер боксе обычно есть место для заземляющего провода, посмотрите в инструкции производителя по установке, там должно быть.
xKing, я сфотографировал "внутренности" митер сокет бокс. Нету никаких клейм для бондинга. И еще, у данной разновидности митер сокет бокса, нету входа для Bolt-On Hub под два винта, только различного диаметра кольца для видимо Conduit Locknuts.
Отсюда вопрос вот такой. Нужно ли все-таки
(1) ставить Bolt-On Hub, т.е. выдавить 2" кольцо, просверлить два отверстия под болт и таки поставить Bolt-On Hub, или
(2) пойти простой дорогой, т.е. закрепить incoming кондуит двумя Conduit Locknuts.

Если идти вариантом (2), то тогда после Conduit Locknuts, я смогу поставить Metallic Grounding Bushing и таким образом сделать бондинг кондуита от проводом на улице к митер сокет боксу, плюс кондуита от митер сокет бокса до панели, и все это "забондить" на панели.

Я так понимаю, в панели "бондинг" должен подключаться с тем же клемам, что и заземление от бывшей водопроводной трубы.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

xKing wrote:bonding от ground bar панели до труб холодной воды отдельным проводом
Нету трубы холодной воды. Вместо нее теперь будут ground rods.
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

Вот эта клемма в центре - как раз подключение нейтрали - и она соединена с металлом ящика, так что контакт всего meter box с нейтралью будет, затем внутри на 1й панели после счётчика вы соединяете нейтраль и свою шину заземления. Если трубы с водой в доме проводящие (не пластик) - то их тоже нужно соединить с заземляющей шиной в панели. Газовые трубы - нужно смотреть, если CSST до обязательно также их соединить.

На счёт нужен ли bolt on hub - там нужна защита от дождя? Bolt on hub бывают rain proof. Если нет - то просто 2 лок ната + bushing.

Return to “Ремонт и строительство”