Yvsobol wrote:verygreen wrote:
жить-то живут. Но при выезде за пределы РФ без российского паспорта - надо показать миграционную карту. где ее берут? При въезде, опять же, надо новую заполнять, и она не бессрочная.
И это, понятно, не про Армянск/Чонгар речь, а где-нибудь в Москве в Шереметьево, к примеру.
Ее берут на границе в КПП (любом - авиа, ж/д, автомобильном, пешеходном). Ето не проблема.
Речь не про берут, а про где ее взять на выезде.
В Крыму можно в том же Армянске выйти через КПП и тут же вернуться с миграционной картой. В аеропротах понятно ето делается автоматом.
И так кажды 90 дней.
Или подавать на Вид на жительство (для жителей Крыма, кто отказался от получения гражданства РФ ето упрощенная процедура).
Для жителей Севастополя, например, очень удобно получать в Армянске миграционную карту, да.
Я все не понимаю, что Вы пытаететсь сказать? Какую страшилку придумать?
У людей есть выбор и ето их личное дело как поступать.
Я не пытаюсь придумать никакую страшилку.
Я родственников хочу по миру покатать. Раньше все было просто и понятно. А теперь без российского загранпаспорта непонятно что делать. Получить его по прежнему не так просто (очереди и тп, ехать за пределы Крыма из моих никто не будет ради такого дела, их и так-то с трудом удается оторвать просто куда-то по выехать, опять же есть инвалиды), если ехать по украинскому - то нет миграционной карты (получить ее в округе негде, к тому же гражданам России она как бы и неположена).
Вы утверждаете что ваши знакомые катаются по украискому паспорту, вот и интересуюсь нюансами.
Опасаюсь сценария что подойдут они к миграционному контролю в том же Шереметьево (потому как вылететь из Крыма зарубеж нонче можно только через Москву, фактически. Поезд в Киев - не вариант), покажут украинский загранпаспорт, а миграционной карты нету. На вопрос о том как же они находятся в России покажут российский паспорт (или просто скажут что в Крыму живут), тут-то их и развернут из-за отсутствия российского заграна.
Конечно можно предложить подождать пока с паспортами в крыму все устаканится, очереди и ажиотаж спадут и тп, однако поездить бы хотелось уже вот этой зимой, пока есть время и возможность.