А почему Украина не федеративное госудаство?

worldCitizen
Уже с Приветом

Re: А почему Украина не федеративное госудаство?

Post by worldCitizen »

vova4pivo wrote: Украинцы кстати легко учат язык, надо сказать. А вот русскоязычные мову почему-то никак освоить не могут. Парадокс

В средней школе Соломенского района города Киева участников творческого конкурса дисквалифицировали за попытку прочесть стихи Пушкина на русском языке. Детям предлагалось исполнить песню и танец, а также показать небольшую театральную сценку. Двое ребят прочли отрывок из «Евгения Онегина». У школьников не повернулся язык прочесть великое творение русского поэта на «мове». После пары строчек на великом и могучем жюри прогнало детей со сцены.

Ребята – надо отдать Украине должное, есть там еще сознательные, непрозомбированные, инициативные люди – обратились с жалобой на родину великого поэта. Скандал дошел аж до Министерства иностранных дел Российской Федерации. Школьники пожаловались российским чиновникам, что из-за русского языка кроме них от конкурса отстранили еще несколько человек.

"Чи гепнусь я, дрючком пропертый, чи мимо прошпиндуе вин?" :sadcry:
http://www.rus-obr.ru/opinions/1894
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

worldCitizen wrote:
vova4pivo wrote: Украинцы кстати легко учат язык, надо сказать. А вот русскоязычные мову почему-то никак освоить не могут. Парадокс

В средней школе Соломенского района города Киева участников творческого конкурса дисквалифицировали за попытку прочесть стихи Пушкина на русском языке. Детям предлагалось исполнить песню и танец, а также показать небольшую театральную сценку. Двое ребят прочли отрывок из «Евгения Онегина». У школьников не повернулся язык прочесть великое творение русского поэта на «мове». После пары строчек на великом и могучем жюри прогнало детей со сцены.

Ребята – надо отдать Украине должное, есть там еще сознательные, непрозомбированные, инициативные люди – обратились с жалобой на родину великого поэта. Скандал дошел аж до Министерства иностранных дел Российской Федерации. Школьники пожаловались российским чиновникам, что из-за русского языка кроме них от конкурса отстранили еще несколько человек.

"Чи гепнусь я, дрючком пропертый, чи мимо прошпиндуе вин?" :sadcry:
http://www.rus-obr.ru/opinions/1894
Почему-то 70 лет насильственной русификации Украины при советской власти и ещё больше при царизме до этого ни у кого не вызывает возмущения.
А вот за 20 лет независимости выучить мову некоторые никак не могут. Кстати в советские времена, когда деревенские ребята поступали в вуз в городе, городские студенты (да и преподы тоже иногда) над ними насмехались из-за того, что те говорили на мове. Типа вот тупые, языка не знают. Но в те времена жаловаться в министерство иностранных дел было как-то не принято, поэтому они терпели и учились разговаривать на языке
И откуда они берутся? Я же никогда не покупал пустых бутылок!
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

vova4pivo wrote: Почему-то 70 лет насильственной русификации Украины при советской власти и ещё больше при царизме до этого ни у кого не вызывает возмущения.
А вот за 20 лет независимости выучить мову некоторые никак не могут. Кстати в советские времена, когда деревенские ребята поступали в вуз в городе, городские студенты (да и преподы тоже иногда) над ними насмехались из-за того, что те говорили на мове. Типа вот тупые, языка не знают. Но в те времена жаловаться в министерство иностранных дел было как-то не принято, поэтому они терпели и учились разговаривать на языке
не была русификация насильственной. Невозможно заставить - не хотели бы не говорили бы на русском. Вот как сейчас например. Кстати вместе с русификацией было подарено больше половины земли Украины, плюс толчек в науке образовании и искусстве.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

мне в свое время сами же украинцы говорили, что нет единого украинского языка. На Западной Украине язык был ближе к польскому, а в Восточной к русскому. Но всех уравнял Иван Франко, кто (хоть не без основы) фактически придумал то, чему стали учить в школах.
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

Komissar wrote:мне в свое время сами же украинцы говорили, что нет единого украинского языка. На Западной Украине язык был ближе к польскому, а в Восточной к русскому. Но всех уравнял Иван Франко, кто (хоть не без основы) фактически придумал то, чему стали учить в школах.
Тоже самое можно сказать о практически любом языке, включая русский и английский. Вас это удивляет?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

вопрос в какой момент времени. Русский был довольно устоявшийся уже во времена Пушкина, а украинский, получается, ждал Ивана Франко?
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

Космос wrote:
vova4pivo wrote: Почему-то 70 лет насильственной русификации Украины при советской власти и ещё больше при царизме до этого ни у кого не вызывает возмущения.
не была русификация насильственной. Невозможно заставить - не хотели бы не говорили бы на русском. Вот как сейчас например. Кстати вместе с русификацией было подарено больше половины земли Украины, плюс толчек в науке образовании и искусстве.
В городах практически небыло украинских школ (у нас была одна на 30 русских), совсем небыло преподавания в вузах на мове. Понятно, что в условиях СССР это имело смысл. Вдруг тебя после окончания пошлют по распределению в Казахстан, где все по-русски говорят, а не по-украински.
Кстати вместе с русификацией был ещё подарен голодомор, НКВД, ГУЛАГ и прочие совсем ненасильственные прелести построения коммунизма в отдельно взятой. Наверное без всего этого толчёк бы не произошёл
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

vova4pivo wrote: совсем небыло преподавания в вузах на мове
Это хде? У меня в 80х был роман с девушкой из Киевского державного универа, я приезжал, сидел в аудитории, ждал ее с лекции. Преподавали смешанно: кто-то на укр., кто-то на русском.

Позже в 80х я как-то был на конференции в Киеве, делал доклад (на русском есс-но), так ведущий спрашивал у аудитории на украинском, какие будут вопросы ("пытанья").
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

Komissar wrote:вопрос в какой момент времени. Русский был довольно устоявшийся уже во времена Пушкина, а украинский, получается, ждал Ивана Франко?
Не понял вашу глубокую мысль.
В теперешний момент. Британский и Американский English например.
А сейчас русский всё тот-же, что и при Пушкине?
Я не лингвист, но где-то слышал, что если язык живой, то он должен меняться и развиваться
akkt20123
Уже с Приветом

Post by akkt20123 »

vova4pivo wrote:
Космос wrote:
В городах практически небыло украинских школ (у нас была одна на 30 русских), совсем небыло преподавания в вузах на мове. Понятно, что в условиях СССР это имело смысл. Вдруг тебя после окончания пошлют по распределению в Казахстан, где все по-русски говорят, а не по-украински.
Кстати вместе с русификацией был ещё подарен голодомор, НКВД, ГУЛАГ и прочие совсем ненасильственные прелести построения коммунизма в отдельно взятой. Наверное без всего этого толчёк бы не произошёл
кто бы сомневался, что разговор сразу уйдет в либеральную бредятину. А ля Гебельс.
По поводу украинского в русских школах в больших промышленных городах-его таки учили. Но либералы вам говорят обратное.
После таких мозговых выкрутасов у народа плавятся мозги и они начинают цеплять себе на одежду свaстики, а запад потирает руки от нового вида Алькаиды-на украинский манер.
Таких даже кормить не надо, дай им оружие, а питатся будут трупами.
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

Komissar wrote:
vova4pivo wrote: совсем небыло преподавания в вузах на мове
Это хде? У меня в 80х был роман с девушкой из Киевского державного универа, я приезжал, сидел в аудитории, ждал ее с лекции. Преподавали смешанно: кто-то на укр., кто-то на русском.

Позже в 80х я как-то был на конференции в Киеве, делал доклад (на русском есс-но), так ведущий спрашивал у аудитории на украинском, какие будут вопросы ("пытанья").
Ключевое слово "Киевского державного универа"
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

vova4pivo wrote: Ключевое слово "Киевского державного универа"
какое именно из 3 слов ключевое?
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

Komissar wrote:
vova4pivo wrote: Ключевое слово "Киевского державного универа"
какое именно из 3 слов ключевое?
Komissar, не выпендривайтесь пожалуйста. В Киевском державном универе понятно что преподавали. Плюс ещё зависит это было в начале или в конце 80х . Во Львове тем более.
А в Харьковских, Полтавских, Сумских, Черниговских, Днепропетровских и.т.д - нет. Всё было на русском, при том, что в перечисленных областях в сельской местности все говорили и учились в школах только на мове. Т.е. студент из деревни из Полтавской области должен был или учить язык или поступать во Львов
simas
Уже с Приветом

Post by simas »

"
В случае с Украиной не так всё просто. В центре и на востоке в крупных городах и промышленных центрах большинство населения говорит по-русски, но в сельской местности почти все говорят по-украински. Преобладание русского населения в городах связано с русификацией за годы советской власти, т.к. в большинстве учебных заведений и промышленных предприятий использовался только русский язык. В деревенских же школах преподавание велось на украинском и в колхозах тоже использовали мову.
Ну и как вы проведёте административную границу? Типа Полтава - русскоязычный федеральный округ, а Полтавская область украиномовный?
"

А почему нельзя два равноправных языка как в Канаде? и надписи на обеих языках хоть в Львове, хоть в Донецке, в деревне и в городах, и делопроизводство на обеих языках. Хочешь быть на госслужбе сдавай оба языка, частные конторы могут иметь свои требования если хотят (например у сестренки в Торонто, самом большом городе Канаде хорошую работу без французкого не получить) . Зачем нужны административные границы?
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

simas wrote:А почему нельзя два равноправных языка как в Канаде? и надписи на обеих языках хоть в Львове, хоть в Донецке, в деревне и в городах, и делопроизводство на обеих языках. Хочешь быть на госслужбе сдавай оба языка, частные конторы могут иметь свои требования если хотят (например у сестренки в Торонто, самом большом городе Канаде хорошую работу без французкого не получить) . Зачем нужны административные границы?
Я в торонто прямо сейчас по работе. На французском надписи только на федеральных хайвеях, в городе 99% только на английском (если не считать предупредительных знаков типа "не влезай - убъет"). Так в америке тоже кругом "piso mojado" и все такое, несмотря на то, что испанский не имеет никакого формального официального статуса вообще. И несмотря на отсутствие формального статуса испанского, большинство _инструкций/разъяснений_ к официальным документам типа налоговых деклараций доступны на испанском. Но сами формы - только на английском. Все эти piso mojado и инструкции написаны безо всякого официального принуждения, просто для удобства потребителя.

Return to “Украина”