What System z can do that Intel® can’t

ПростоНик
Уже с Приветом

Re: What System z can do that Intel® can’t

Post by ПростоНик »

SVK wrote:
zVlad wrote:В перерыве я поделелся с ним своей мыслью что проблема использования МФ нынче упирается не столько в дефицит специалистов сколько в то что большенство ИТ манагеров простоо ничего не знают о МФ и даже не рассматривают МФ как альтернативу. Т.е. такие манагеры имеют зауженный кругозоор в сфере где принимают решения. Следует ли удивляться таким решения? Нет, конечно.
Я всё больше убеждаюсь, что большинство нынешних менеджеров вообще технически безграмотны, не только в сфере МФ. На основании чего они принимают хоть какие-нибудь решения, - для меня полная загадка. По-моему, они тайком бросают игральный кубик, чтобы выбрать возможные варианты...
+1
Некоторые об этом говорят открыто.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Flash-04 wrote:Влад, что-то вы сильно быстро на личности перешли :) давайте обойдёмся без наездов, OK?

Я всего лишь следую правилу Козьмы Пруткова: "Если часы пробили 13 раз, это вызывает сомнения не только в 13-м ударе, но и в первых 12".

Так вот, в данной презентации сделано утверждение про "raw capacity" и далее приводится 4 цифры чтобы подтвердить тезис что "z" лучше "x86":
1. Мегагерцы
2. кол-во cores
3. MIPS/core
4. total MIPS

при этом про MIPS x86 сказать "забыли". А почему "забыли"? да потому что total MIPS получается не в пользу "z". по моему так :pain1:
но если MIPS у "z" другие, и по ним сделать вывод нельзя, то нафига страница №4 в этой презентации?
Ха!

Меряться в МИПСах еще хуже чем меряться в ФЛОПСах и/или в ТСП-чего-то-там.

Сравнение большого шкафа с одним маленьким подстольным корпусом умилило (сравнили мужской орган с мизинцем). Причем где надо - сравнивается все тот же большой шкаф уже с обилием "десктопов". Там играем, там не играем.

Но извольте - только что померял мою одну карточку с одним нашим процессором в составе кластера - насчитал более 150000 (150K) богомипсов. Карточка дает более 2-х терафлопов на целых числах и одиночной разрядности и чуть более одного терафлопа для вещественных чисел двойной разрядности в реальных задачах. В составе кластера, по величине сопоставимого с шкафом МФ, более 60-ти таких карточек и столько же обычных Хеонов.

Про плохую масштабируемость - скожите это суперкомьютерам.

Но есть и привлекательные стороны МФ - щупал руками на одной из конференций. Но об этом - после пива.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Меряться в МИПСах еще хуже чем меряться в ФЛОПСах и/или в ТСП-чего-то-там.
так самое смешное что я это знаю, т.к. сравнивать RISC и CISC в MIPS это вообще не камильфо. Но это не я ведь придумал про MIPS в презентации IBM упомяуть 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

flip_flop wrote:Но извольте - только что померял мою одну карточку с одним нашим процессором в составе кластера - насчитал более 150000 (150K) богомипсов. Карточка дает более 2-х терафлопов на целых числах и одиночной разрядности и чуть более одного терафлопа для вещественных чисел двойной разрядности в реальных задачах.
дык это ваша custom card, а те же NVIDIA/RADEON с их сотнями и даже тысяч ядер давно уже используют для всяких вычислительных задач, начиная с перекодировки видео и например взломом паролей :) и это в обычных consumer PC :umnik1:
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

похоже с IBM свалили все технические спецы. не верю что технический спец мог бы не слышать о десятиядерных xeon и 16 процессорных intel машинах. в 2013 году заявлять, что 32 cores максимум для intel, когда эти 32 ядра ушли в entry level 3-4 поколения Intel процессоров назад имхо демонстрация полной дремучести.

забавно выглядит сравнения в приложении SAP, типа у какого-то клиента только на бд для 23к пользователей понадобилось 4 HP DL980 2.13GHz. чем могли заниматься четыре сервера мсскл2008 ? кластера то у мсскл нет. у самого сапа 25к пользователей тянет обычный 8 процессоров комп. причем не только БД, а всю задачу, со всеми апп прикладухми:
http://download.sap.com/download.epd?co ... DFBA7FA496

в общем стойкое ощущение, что студенты на выходных насочиняли байки, в надежде, что технический специалист на конференцию IBM не заглянет ...
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by zVlad »

iDesperado wrote:похоже с IBM свалили все технические спецы. не верю что технический спец мог бы не слышать о десятиядерных xeon и 16 процессорных intel машинах. в 2013 году заявлять, что 32 cores максимум для intel, когда эти 32 ядра ушли в entry level 3-4 поколения Intel процессоров назад имхо демонстрация полной дремучести.

забавно выглядит сравнения в приложении SAP, типа у какого-то клиента только на бд для 23к пользователей понадобилось 4 HP DL980 2.13GHz. чем могли заниматься четыре сервера мсскл2008 ? кластера то у мсскл нет. у самого сапа 25к пользователей тянет обычный 8 процессоров комп. причем не только БД, а всю задачу, со всеми апп прикладухми:
http://download.sap.com/download.epd?co ... DFBA7FA496

в общем стойкое ощущение, что студенты на выходных насочиняли байки, в надежде, что технический специалист на конференцию IBM не заглянет ...
Скажите, пожалуйста, как по Вашему сколько вентилей (или p-n переходов) может рамещать Интел на одном кирпиче и сколько ИБМ? Я так полагаю Вы скажите что примерно одинаковое количество. Тогда позвольте спросить почему, как Вы думаете, ИБМ из этго количества вентилей делает 6 коров, а Интел десять? Я так думаю что Вы скажите что разные цели они преследовали в своих дизайнах, и, по моему, будете правы. А в чем эта разность целей состоит и в чего проявляется? Прошу.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

zVlad wrote: Скажите, пожалуйста, как по Вашему сколько вентилей (или p-n переходов) может рамещать Интел на одном кирпиче и сколько ИБМ? Я так полагаю Вы скажите что примерно одинаковое количество. Тогда позвольте спросить почему, как Вы думаете, ИБМ из этго количества вентилей делает 6 коров, а Интел десять?
Скажите, пожалуйста, как по Вашему сколько материалов может размещать Волжский Автомобильный Завод в одном автомобиле и сколько Daimler AG? Я так полагаю Вы скажите что примерно одинаковое количество. Тогда позвольте спросить почему, у одних получается ТАЗ, а у других Mercedes-Benz? :lol:
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: Скажите, пожалуйста, как по Вашему сколько вентилей (или p-n переходов) может рамещать Интел на одном кирпиче и сколько ИБМ? Я так полагаю Вы скажите что примерно одинаковое количество. Тогда позвольте спросить почему, как Вы думаете, ИБМ из этго количества вентилей делает 6 коров, а Интел десять? Я так думаю что Вы скажите что разные цели они преследовали в своих дизайнах, и, по моему, будете правы. А в чем эта разность целей состоит и в чего проявляется? Прошу.
думаю потому, что z10 пытается прогнать более простые команды, но на более высокой частоте и соответственно менее эффективен при маленьком кеше. интел место под кеш использует под дополнительные ядра. но это мало оправдывает откровенную лажу в презентации IBM ...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: Скажите, пожалуйста, как по Вашему сколько вентилей (или p-n переходов) может рамещать Интел на одном кирпиче и сколько ИБМ? Я так полагаю Вы скажите что примерно одинаковое количество. Тогда позвольте спросить почему, как Вы думаете, ИБМ из этго количества вентилей делает 6 коров, а Интел десять? Я так думаю что Вы скажите что разные цели они преследовали в своих дизайнах, и, по моему, будете правы. А в чем эта разность целей состоит и в чего проявляется? Прошу.
думаю потому, что z10 пытается прогнать более простые команды, но на более высокой частоте и соответственно менее эффективен при маленьком кеше. интел место под кеш использует под дополнительные ядра. но это мало оправдывает откровенную лажу в презентации IBM ...
Скажу то, что всегда слышал от апологетов МФ - МФ и системы х86 нельзя сравнивать - это разные архитектуры. В этом году мне понравились МФ (sic!) в исполнении ИБМ на конференции - они привезли стеклянный шкаф для удобства просмотра. И дали пощупать (в прямом смысле) процессорный блок. Весьма приятное исполнение на керамике приятного кофе-с-молоком цвета. На блоке 6 CPU и 2 микросхемы eDRAM (L4 кеш). Блок ставится во внушительное гнездо к которому подходит солидная труба (в прямом смысле) - для водяного охлаждения. Подумалось - до какой скорости я бы разогнал мой i7 при таком водяном потоке?! :D Технологические решения вполне впечатляют. Конечно, не ширпотреб. Из архитектурных решений следует отметить L4 кеш на eDRAM - IBM го по сути и разработала и использует вовсю - и на силиконе - L3 и в керамике - L4. На х86 сея технология появилась на Хазвелле, вначале для игрушек (для интегральной графики).

О числе транзисторов на чипах - не все так просто. Число зависит от технологии (условно в минимальных нормах в нм) и от площади чипа. В нашем со-процессоре, например, примерно в два раза больше транзисторов чем в том самом процессоре zEC12 для МФ. У нВидии в новом Кеплере еще немного больше. Как распоряжаться этим добром - зависит от целей и архитектуры.

Теперь о лажах презентации и о забывчивых апологетах МФ. Более чем два года тому назад Ваш покорный слуга привел интересные факты. Апологеты МФ вроде бы участвовали в дискуссии о демократизации мейнфреймов и не отрицали фактов:
Расширяемость позволяет поддерживать до восьми сокетов на плате и до 256 сокетов в сервере. Уже сегодня от NEC можно купить одиночний небольшой ящичек [single 7U chasis] с 160 потоками и 2 TB памяти с реализованными "взрослыми" элементами [RAS], с динамической конфигурацией [Dynamic Hardware Partioning], и нацеленностью на виртуализацию "In fact, virtualization was a primary theme across the Xeon E7 launch". Или вот другая альтернативе от SGI - "the UV 100 now scales to 960 cores and 12 TB of shared memory in just two racks."

Теперь опять скатились к 32-м ядрам и 750 GB. Всего два года прошло и такая "забывчивость" :angry: :evil: :shock: :mrgreen:

Надо заметить что за два года особых революций не произошло, но появились новые более эффективные серверные процессоры с более быстрым интерконнектом (правда для 4-х сокетных плат вместо 8-ми сокетных и с 8-ю ядрами вместо 10-ти). Вот интересный кабинет от SGI.
"SGI UV 2000
Scales to truly extraordinary levels, up to 4,096 threads (256 CPU sockets) and up to 64TB of cache- coherent, global shared memory in a single system image (SSI).

Rack Mount Enclosure - 10U
8 blades maximum per enclosure
4 enclosures maximum per rack
64 sockets ( 512 cores , 1,024 threads) maximum per rack
4 rack maximum SSI size
Maximum 256 sockets (2,048 cores, 4,096 threads) per 4 rack system
Maximum 16 terabytes per rack (64TB total per single system)
NUMAlink® 6 Interconnect
"
Жалко что действительно некоторые интересные решения от ИБМ нивелируются такими вот подходами (провозглашаем несравнимость разных архитектур, затем начинаем сравнивать несравнимое, манипулирая данными и подставляясь под закидывание тухлыми яйцами, поскольку адекватное сравнение по цифрам не в пользу МФ). Жаль, очень жаль.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

да кому нужны эти мипсы?

главная проблема МФ - все очень дорого и дорожает. Интеловские решения - все недорого и дешевеет.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by zVlad »

Спасибо flip-flop за развернутый ответ и другую информацию. Мне, честно говоря, безразлично что говорят ИБМ-кие ребята о параметрах интел серверов. Занижают они их или нет. Мне интересно другое - примеры реальных пользователей на реальных данных этих пользователей. В этом, я точно знаю, ИБМ не врет. И это то самое оружие второе использовались против ИБМ мф в 90-е, примеры реальных пользователь, их числа, в долларах.
А секрет этих долларов очень прост. Не важно по какой причине но факт состоит в том что реальные пользователи нынче платят большие деньги Оракл за лицензии на софт, который прямопропорционален количеству CPU пользователя. Продвинутые пользователи ставят Линкс на МФ и Оракл и выполняют ту же работу, но на меньшем количестве CPU и тем самым получают экономию. Заметьте и подумайте об этом на досуге, Оракл не МIPS-ы чарджит, а коичество CPU. А ИБМ не учитывает MIPS-в когда вы раните Оракл в Линукс на МФ. Вот в чем фишка. А вы никто здесь этого не поняли, хотя я вам дал и материал и время чтобы понять.
Удачи, как говорит глубоко уважаемый мною дядя Паша.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: хотя я вам дал и материал и время чтобы понять.
был бы материал, может был бы другой разговор, а то что вы дали - халтура безграмотных маркетологов, очень далеких от ИТ ...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:Спасибо flip-flop за развернутый ответ и другую информацию. Мне, честно говоря, безразлично что говорят ИБМ-кие ребята о параметрах интел серверов. Занижают они их или нет. Мне интересно другое - примеры реальных пользователей на реальных данных этих пользователей. В этом, я точно знаю, ИБМ не врет. И это то самое оружие второе использовались против ИБМ мф в 90-е, примеры реальных пользователь, их числа, в долларах.
А секрет этих долларов очень прост. Не важно по какой причине но факт состоит в том что реальные пользователи нынче платят большие деньги Оракл за лицензии на софт, который прямопропорционален количеству CPU пользователя. Продвинутые пользователи ставят Линкс на МФ и Оракл и выполняют ту же работу, но на меньшем количестве CPU и тем самым получают экономию. Заметьте и подумайте об этом на досуге, Оракл не МIPS-ы чарджит, а коичество CPU. А ИБМ не учитывает MIPS-в когда вы раните Оракл в Линукс на МФ. Вот в чем фишка. А вы никто здесь этого не поняли, хотя я вам дал и материал и время чтобы понять.
Удачи, как говорит глубоко уважаемый мною дядя Паша.
Это все верно, и в сочетании с огромной базой и необходимостью в 24x7x52 МФ получает некоторый смысл. Хотя правильные ребята просто берут обычный Интел сервер, ставят флеш карточки и SSD, и получают те же результаты раз в 10 дешевле.

МИПСы для базы вообще не слишком уж важный параметр, если приглядеться. Ну кроме очень больших или попросту кривых баз.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

StrangerR wrote:в сочетании с огромной базой и необходимостью в 24x7x52 МФ получает некоторый смысл. Хотя правильные ребята просто берут обычный Интел сервер, ставят флеш карточки и SSD, и получают те же результаты раз в 10 дешевле.

МИПСы для базы вообще не слишком уж важный параметр, если приглядеться. Ну кроме очень больших или попросту кривых баз.
Ну а вот если брать просто очень большие данные? В мире больших суперкомпьютеров есть не везде адекватный но общепринятый параметр, по которому все сравнивают - терафлопы в секунду для Линпака. Казалось бы - в мире дебитов-кредитов тоже должно быть нечто подобное, типа транзакций в секунду. Оно как бы есть, но МФ там не учавствуют, хотя (судя по той же халтурной презентации) должны были бы предоставить рекордные показатели. В чем здесь собака зарыта?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

кстати насчёт масштабируемости. столкнулись с хорошо известной проблемой под названием "big data". реальные задачи когда нужно оперировать петабайтами данных и быстро исполнять на этом безобразии запросы. Вот на днях слушад презентацию Hadoop (Cloudera). Что понравилось, IBM там (на рынке продуктов построенных на hadoop) тоже отметился ;)
Что там у МФ с обработкой петабайтов, да при том что обьем их постоянно растёт? Cloudera обещает стоимость терабайта на уровне всего килодоллара. :food:
типичная стоимость теребайта - $10,000

Return to “Вопросы и новости IT”