brrdrr wrote:
Повторюсь, глаза как орган (инструмент) убивает алкоголь и недостаточность каротина.
И курение. Я видела у профессора парня 19 лет, у которого началась отслойка сетчатки. Профессор сразуспрашивает:"была ли травма? Курите?".
brrdrr wrote: Астигматизм правого глаза врожденный и скорее всего наследственный, потому что очки подобрать не могли.
Раньше действительно не могли подбирать. Сейчас научились.
Другой вопрос, что если в одном глазу астигматизм, а в другом - нет, то если скорректировать астигматизм очками, то могут быть и головные боли, и резь в глазах, потому что мозг не воспринимает разницы, и только линзы. Я линзы носить не могу, поэтому один мой, 100% видящий глаз, всегда делали чуть астигматическим, чтобы фокусы были приближены.
Но потом я на это дело плюнула, и попросила оптометриста мне сделать одну линзу пустую - просто стекло, а вторую, астигматическую, чуть-чуть, то есть не ту, что выходит по показателям, а приближенную. И нормально.
А вообще, надо спецальные витамины для глаз принимать, с лютеином и каротином. У меня осенью зрение сильно упало после стресса, восстановили каплями и витаминами за пару месяцев.
Полкан, для дальнозоркости еще и всякие упражнения для глаз есть, которые помогают процесс затормозить. Ну или там лазер, на худой конец.
А вот астигматизм- да, только линзы (очки помогают лишь когда в обоих глазах астигматизм одинаковый), или, если совсем уже тяжелый- тогда тоже лазер.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)