mudi wrote:Ну там кроме стали ничего общего нет - замок другой, форма лезвия совершенно другуая, выступ этот странный возле рукоятки. У них все лезвия какие-то горбатые из-за этой дырки, что мне в Spyderco и не нравится.
Сlip-point («горбатое» по-вашему) лезвие делается не из-за отверстия для открывания, а для того что бы сократить вес клинка, при сохранении общей длины активной части лезвия. Кстати, отверстия для открывания, как раз в этом отношении гениальное решение – оно совмещает две функции: сокращает вес клинка и позволяет открывать нож одной рукой. Штырь в противовес – увеличивает вес клинка и создаёт проблемы с манипуляцией ножа. Исключение составляют ножи, где штырь, при выпущенном лезвии, входит в прямой контакт с рукояткой.
mudi wrote:Дело не только с цене самого металла, но и в стоимости его обработки, обрабатывать D2 сложнее чем ту же 154CM, то есть расходуется больше материалов и уходит больше времени, а так как делают их не в Китае, то все это увеличивает цену.
Вы мыслите категориями середины 20 века. Сейчас на более-менее известном заводе (их куда меньше чем брендов, так как многие «конкурирующие» бренды делаются на одной и той же фабрике) станки с числовом управлением, для которых твердость обрабатываемой стали не влияет существенно на производственные затраты. А вот производство некоторых сталей, особенно порошковых, очень даже затратное.
mudi wrote:Ну укажите из другой стали.
Вот вам два других ножа
Spyderco Manix2 XL $105.95 и
Spyderco Manix II Spyderedge $73.71 соответствующих вашему Benchmade 710. Они тоже изначально тактические по назначению. Их цена разница, в основном, из-за марки стали, и если условно допустить, что Manix2 XL был бы сделан из D2, то его цена должна была бы быть в районе $70.00.
mudi wrote:Ну и за имя приходится немного переплачивать, раскрученный бренд с хорошей репутацией и т.п.
Вот и я про это, что зачем платить за
понты воздух?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)