kyk wrote:А почему? Ведь бактерии размножаются. Так? И их количество должно расти до какого-то максимума (кстати какого?) независимо от их начального количества, при условии достаточного времени. Т.е. если меньше закваски, то должно быть больше времени и конечное количество бактерий будет таким же. Разве не так?bulochka wrote:Ну да, я считаю, что должно быть пропорционально.
Да, но Вы не хотите дать возможность размножаться там каким-нибудь гнилостным бактериям. Поэтому надо дать возможность достаточно быстро размножиться молочнокислым, после чего кислота служит в качестве консерванта. Чем ниже исходная концентрация бактерий, тем больше времени уйдет на их размножение до нужного уровня. А в конце ферментации, действительно, уровень бактерий должен выйти на плато, по крайней мере при выращивании бактерий в питательном бульоне именно так и получается - сначала экспоненциальный рост, потом плато.