Вещевые рынки в СССР.
-
Re: Вещевые рынки в СССР.
А мне папа рассказывал, как в 90-е годы, когда ничего нигде нельзя было купить (заводы стали, а импорт еще не наладился), на рынках даже окурки продавались - банками (все в нычку, естественно). Так как сигарет в магазинах не было - их покупали...
Как ни мани, как ни зови,
Как ни балуй в уютной холе,
Единый миг - они на воле:
В кошачьем сердце нет любви! (С)
Как ни балуй в уютной холе,
Единый миг - они на воле:
В кошачьем сердце нет любви! (С)
-
- Уже с Приветом
Сколько же вам лет, милое создание?Крошка Кошка wrote:А мне папа рассказывал, как в 90-е годы...
![love :love:](./images/smilies/flowers.gif)
P.S. Про окурки как то не верится. Может, где и было, конечно...
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:.....
Продавать гражданам можно было только (sic!) излишки. Т.е. выросло на даче в сезон больше огурцов, чем мне надо. Я их продаю. Есть у меня лишняя одежда, которую я не ношу - продаю. Если начать что-то производить с целью продажи, то за это могли и посадить. Причём, сажали за это чаще, чем за анекдоты про руководителей.
Только колхозы, как представители коллективной собственности, имели право производить и продавать.
.....
Друзья моих родителей, инженеры, купили где-то в конце 60-х Волгу ГАЗ-24. "Накопили" они денег тем что каждый год брали здоровый участок земли под картошку, все лет горбатились на этом участке, а зимой теща главы семьи торговала этой картошкой на рынке.
В середине 70-х мать моя уехала жить в деревню. Весь широкораспространненым промыслом в той деревни (не считая конечно работы в совхозе) было выращивание ранних огурцов в теплице и продажа их на рынке в соседнем городе. Мать одно время держала два-три поросенка и мы в год по одной туше продавали на рынке без каких-либо проблем. Совхоз выделял машину группе совхозников чтобы увести несколько туш на рынок. Сам ездил, знаю
-
- Уже с Приветом
При тех ценах на картошку и машины, им надо было колхозное поле брать, а не участок.zVlad wrote: Друзья моих родителей, инженеры, купили где-то в конце 60-х Волгу ГАЗ-24. "Накопили" они денег тем что каждый год брали здоровый участок земли под картошку, все лет горбатились на этом участке, а зимой теща главы семьи торговала этой картошкой на рынке.
ЗЫ, ГАЗ-24 в широкую продажу пошел только в 70 году.
На базаре невозможно определить, излишки у тебя, или специально для продажи выращиваешь. (Если, конечно, картошку не грузовиками привозить)...
-
- Уже с Приветом
Я такую байку тоже слышал, сам не видел.Крошка Кошка wrote:А мне папа рассказывал, как в 90-е годы, когда ничего нигде нельзя было купить (заводы стали, а импорт еще не наладился), на рынках даже окурки продавались - банками (все в нычку, естественно). Так как сигарет в магазинах не было - их покупали...
Это было перед гайдаровским отпуском цен, по-моему.
Всё сигареты как ветром сдуло из магазинов.
Народ расхватывал трубочный табак, махорку, сигары - всё, что раньше не пользовалось спросом,
улетало только в путь.
Я тогда уже курил (и страдал) вовсю, но окурки покупать в голову бы не пришло.
Думаю, если их и продавали, то в потрошеном виде, т.е. в виде табачка.
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
-
- Уже с Приветом
Точно. Это был ГАЗ-21. Главно в голове была картинка ГАЗ-21, а написал ГАЗ-24.Животнае wrote:При тех ценах на картошку и машины, им надо было колхозное поле брать, а не участок.zVlad wrote: Друзья моих родителей, инженеры, купили где-то в конце 60-х Волгу ГАЗ-24. "Накопили" они денег тем что каждый год брали здоровый участок земли под картошку, все лет горбатились на этом участке, а зимой теща главы семьи торговала этой картошкой на рынке.
ЗЫ, ГАЗ-24 в широкую продажу пошел только в 70 году.
На базаре невозможно определить, излишки у тебя, или специально для продажи выращиваешь. (Если, конечно, картошку не грузовиками привозить)...
Они не один год этим занимались, сильно экономинили на всем, весь отпуск тратили на картошку. Года за 4-5 по моим прикидкам это было реально. Всех параметров этой их деятельности я конечно не знаю, мне было столько лет что я еще в пистолеты играл. Но это было.
Насчет определить излишки то были или нет, я думаю ни кто за этим особо не следил. Главное чтобы это не была ворованная продукция. На рынке всегда можно различить тех кто на этом рынке просто живет и торгует каждый день продолжительное время. Но им тоже было не так просто потому что во всех овощных магазинах картошка была по цене 10-12 копеек, а на рынке начиная от 20 копеек (молодая до 40 копеек). Картошка в магазине конечно была, мягко говоря, очень разная. Но тогда многие в городе (а в деревне просто все) садили картошку сами.
Last edited by zVlad on 05 Sep 2011 16:13, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 1 time
-
- Уже с Приветом
Интересно.Yvsobol wrote:Не байка. Сам видел на рынке окурки в продаже.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Как их - на вес, или на сантиметры?
Я слышал - банками продавали - поллитровая, литровая...
-
- Уже с Приветом
Именно так. В стеклянных банках. От маленькой (из под сметаны - варенца) до 3-х литровых баллонов. Вот цену не помню сейчас.Смирнов wrote:Интересно.Yvsobol wrote:Не байка. Сам видел на рынке окурки в продаже.![]()
-
- Уже с Приветом
И это было в предгайдаровские времена? Я тогда уже не курил и меня это не касалось, но какие-то очень смутные воспоминания что было есть.Yvsobol wrote:Не байка. Сам видел на рынке окурки в продаже.
-
- Уже с Приветом
Я пытаюсь сейчас вспомнить когда ето точно было. Перебои с сигаретами начались где то наверное с самого конца 80-х - 90-91 гг. Примерно так.Мы жили круто, т.к. нам в бурсе по таллонам полагался блок Астры на человека в месяц (или Приммы, иногда Балтийские, но ето пипец...), поетому до окурков дело не доходило (другое дело в рейсе, когда длинный епреход океянский без захода в порт и в артелке заканчивались сигареты. Собирали под паелами, на палубах..бычки. Потрошили, курили.. Чай курили).zVlad wrote:И это было в предгайдаровские времена? Я тогда уже не курил и меня это не касалось, но какие-то очень смутные воспоминания что было есть.Yvsobol wrote:Не байка. Сам видел на рынке окурки в продаже.
Перебои были перманентные и очень завидели от города. Я накатывал в Москву и там (отстояв в очереди закупал себе Явку мягкую, Герцеговинку или Космос синий), на местах было хреново с етим делом.
Едиснтвенное помню точно, у нас на базаре цыгане (ето был их бизнес, они у моряков скупалипровезенные "на школу" сигареты) продавали фирму за 5-10 рублей "фирму", но ето было еще до повышения гайдаровского.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Пипец.Yvsobol wrote:Именно так. В стеклянных банках. От маленькой (из под сметаны - варенца) до 3-х литровых баллонов. Вот цену не помню сейчас.Смирнов wrote:Интересно.Yvsobol wrote:Не байка. Сам видел на рынке окурки в продаже.![]()
Купишь три литра - а там половина до фильтра докуреных
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
В нашей местности в военных городках можно было прикупить, сигареты "Дымок", апиросы "Север"
Помню, когда этот маразм закончился и я купил первый раз сигареты с фильтром,
выкурил одну - не понял... дым изо рта идёт, а вкуса не чувствую! Привык к махре.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
А вообще самосад - вещь. Правда, на запах лучше, чем на вкус.
-
- Уже с Приветом
Вспомнился анекдот того времени:Смирнов wrote:Пипец.Yvsobol wrote:Именно так. В стеклянных банках. От маленькой (из под сметаны - варенца) до 3-х литровых баллонов. Вот цену не помню сейчас.Смирнов wrote:Интересно.Yvsobol wrote:Не байка. Сам видел на рынке окурки в продаже.![]()
Купишь три литра - а там половина до фильтра докуреных![]()
В нашей местности в военных городках можно было прикупить, сигареты "Дымок", апиросы "Север"
Помню, когда этот маразм закончился и я купил первый раз сигареты с фильтром,
выкурил одну - не понял... дым изо рта идёт, а вкуса не чувствую! Привык к махре.![]()
А вообще самосад - вещь. Правда, на запах лучше, чем на вкус.
Приезжает генерал на проверку, ходит с дневальным по казарме, ну не до чего докапаться не может и вдруг видит бычок валяется: - Чей бычок?! Дневальный резво убегает и через 2 минуты прибегает: - Товарищ генерал, сержант сказал что ничей, можете докурить!
-
- Уже с Приветом
Читал как то давно книгу, не помню названия, зеленая была обложка, написанную 2-3 журналистами по результатам интервью с фарцовщиками, "интуристами", "студентами", а также молдаванами-строителями и фермерами. Так вот там рассказывалось о многом, о том как джинсы попадали на рынок, откуда сельхозпродукция на эти рынки приходила, как так называемая "фирма" шилась прямо на швейных фабриках, как обычные сигареты становились "болгарскими". Удивительное описание 80-х, начала 90х.
Помню еще что на вещевые рынки обычные магазины промтоваров выезжали раз в неделю, под шумок там же и реализовылась фирма. Её обычно держали под прилавком, но кому надо тот знал где и что спросить. Вроде с 91го все легализовалось полностью и на рынок можно было ходить хоть каждый день, появились челноки и народ хлынул в Китай, который на границе организовывал офшорные зоны и громадные рынки сбыта.
Помню еще что на вещевые рынки обычные магазины промтоваров выезжали раз в неделю, под шумок там же и реализовылась фирма. Её обычно держали под прилавком, но кому надо тот знал где и что спросить. Вроде с 91го все легализовалось полностью и на рынок можно было ходить хоть каждый день, появились челноки и народ хлынул в Китай, который на границе организовывал офшорные зоны и громадные рынки сбыта.