Умер монитор... наверное. Как починить?

Frecken Bock
Уже с Приветом

Re: Умер монитор... наверное. Как починить?

Post by Frecken Bock »

Очень похоже было у меня: монитор Hanns забарахлил после 3 лет и 1 месяца при 3-летней гарантии :-( Он мог долго не включаться, а потом вдруг все же включался и работал. Но после выключения опять 25. Как я выяснила, у него есть то ли емкость, то ли конденсатор, который и забарахлил. Вычитала, что это бывает у многих мониторов. Прочитала, что умельцы это ремонтируют. Мне удалось его продать на Craigsliist где-то за $15, чему и была рада. Ну, и следующий прикупить.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Frecken Bock wrote:Очень похоже было у меня: монитор Hanns забарахлил после 3 лет и 1 месяца при 3-летней гарантии :-( Он мог долго не включаться, а потом вдруг все же включался и работал. Но после выключения опять 25. Как я выяснила, у него есть то ли емкость, то ли конденсатор, который и забарахлил. Вычитала, что это бывает у многих мониторов. Прочитала, что умельцы это ремонтируют. Мне удалось его продать на Craigsliist где-то за $15, чему и была рада. Ну, и следующий прикупить.
Я подумал, что у меня такое же. Я сам починил пару Вьюсоников с такой проблемой. Там около 10 конденсаторов перепаять, $10. Но что-то мне кажется, что моему дорога уже в морг :(
Ugreen
Уже с Приветом

Post by Ugreen »

cybopob wrote:хм, тут явная смена понятий. Большое разрешение значит - четче картинка.
Самуже картинку можно сделать любого размера по идее.
На ЛЦД мониторах (если не играть) нужно всегда оставлять нативное разрешение, иначе картинка будет замылена, нечеткая. На мониторе 22'' с 1920х1080 буковки будут меньше чем на 21" с 1680х1050, что заставляет меня сильно прищуриваться. На играх конечно незаметно.
Broken English Spoken Perfectly!
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Oleg Kostko wrote:
Frecken Bock wrote:Очень похоже было у меня: монитор Hanns забарахлил после 3 лет и 1 месяца при 3-летней гарантии :-( Он мог долго не включаться, а потом вдруг все же включался и работал. Но после выключения опять 25. Как я выяснила, у него есть то ли емкость, то ли конденсатор, который и забарахлил. Вычитала, что это бывает у многих мониторов. Прочитала, что умельцы это ремонтируют. Мне удалось его продать на Craigsliist где-то за $15, чему и была рада. Ну, и следующий прикупить.
Я подумал, что у меня такое же. Я сам починил пару Вьюсоников с такой проблемой. Там около 10 конденсаторов перепаять, $10. Но что-то мне кажется, что моему дорога уже в морг :(
А правильно я понимаю, что для профилактики этой проблемы монитор не надо выключать вообще, что конденсаторы изнашиваются в основном как раз в момент включения?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Ugreen wrote:
cybopob wrote:хм, тут явная смена понятий. Большое разрешение значит - четче картинка.
Самуже картинку можно сделать любого размера по идее.
На ЛЦД мониторах (если не играть) нужно всегда оставлять нативное разрешение, иначе картинка будет замылена, нечеткая. На мониторе 22'' с 1920х1080 буковки будут меньше чем на 21" с 1680х1050, что заставляет меня сильно прищуриваться. На играх конечно незаметно.
ФЁИ - размер буковок и картинок можно менять не меняя разрешения :umnik1:
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

ksi wrote:
Oleg Kostko wrote:
А правильно я понимаю, что для профилактики этой проблемы монитор не надо выключать вообще, что конденсаторы изнашиваются в основном как раз в момент включения?
Я специалист в электронике еще тот. Но как мне объясняли лет 15 назад, когда я менял конденсаторы в своем первом CRT мониторе - они просто старятся и высыхают. Конденсаторы о которых идет речь - электролитические.
Ugreen
Уже с Приветом

Post by Ugreen »

cybopob wrote:
ФЁИ - размер буковок и картинок можно менять не меняя разрешения :umnik1:
Ну ето смотря где, да и не всегда хорошо получается - в броузерах например если зумить через Ctrl+, некоторые сайты начинают жутко тормозить при прокрутке. К тому же зумится почему-то не всё/не всегда/не так как хочется. Ну а в ХП менять системный фонт на Large я и врагу не желаю- не знаю как там в Висте и 7.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

иэх, с виндус 95 (помоему, возможно шо с вин2к) это все делается через контрол панел.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Oleg Kostko wrote:
ksi wrote:А правильно я понимаю, что для профилактики этой проблемы монитор не надо выключать вообще, что конденсаторы изнашиваются в основном как раз в момент включения?
Я специалист в электронике еще тот. Но как мне объясняли лет 15 назад, когда я менял конденсаторы в своем первом CRT мониторе - они просто старятся и высыхают. Конденсаторы о которых идет речь - электролитические.
Вряд ли высыхают в данном случае. Они раздуваются визуально, правильно, крышка такая выпуклая становиться?

Хотелось бы знать. У меня Самсунг монитор 21" для работы, очень хороший. В силу специфики он должен быть 4:3, а найти такие сейчас проблема, по-моему только Dell делает сейчас 1600x1200 и стоит неслабо, полштуки. Один раз я перепаивал ему конденсаторы в блоке питания, хотелось бы возможно дольше избегать этой развлекухи ... Вот я и думаю, может если совсем не выключать, то лучше будет, как бы не будет пиковых нагрузок в момент включения. Но я совершенный профан в этом, может кто лучше ориентируется в вопросе.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Ugreen wrote:Ну а в ХП менять системный фонт на Large я и врагу не желаю- не знаю как там в Висте и 7.
В ХП системный фонт меняется на Large первым же действем после установки. Никто в Small не работает уже лет десять как.
Best regards,
Андрей
Ugreen
Уже с Приветом

Post by Ugreen »

cybopob wrote:иэх, с виндус 95 (помоему, возможно шо с вин2к) это все делается через контрол панел.
Да не, менять то легко, просто после смены начинается полная какофония со шрифтами на екране - одни уж очень большие, другие вроде как и не изменились, надписи перестают влазит в баттоны в диалогах и т.д.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

вы, видно, с виндус 95 эту функцию так и не пробовали :)
Ugreen
Уже с Приветом

Post by Ugreen »

AndreyT wrote:
Ugreen wrote:Ну а в ХП менять системный фонт на Large я и врагу не желаю- не знаю как там в Висте и 7.
В ХП системный фонт меняется на Large первым же действем после установки. Никто в Small не работает уже лет десять как.
Никто в Small не работает потому что там его нет. :D Есть Normal, Large и Extra Large.
Ugreen
Уже с Приветом

Post by Ugreen »

cybopob wrote:вы, видно, с виндус 95 эту функцию так и не пробовали :)
Да вот сейчас как раз включил :) Тайтлы в окнах на пол екрана, а всякие менюшки остались такими же. Я не спорю, можно это все как-то тонко настроить, но зачем?
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

ksi wrote:
Oleg Kostko wrote:
ksi wrote:А правильно я понимаю, что для профилактики этой проблемы монитор не надо выключать вообще, что конденсаторы изнашиваются в основном как раз в момент включения?
Вряд ли высыхают в данном случае. Они раздуваются визуально, правильно, крышка такая выпуклая становиться?

Хотелось бы знать. У меня Самсунг монитор 21" для работы, очень хороший. В силу специфики он должен быть 4:3, а найти такие сейчас проблема, по-моему только Dell делает сейчас 1600x1200 и стоит неслабо, полштуки. Один раз я перепаивал ему конденсаторы в блоке питания, хотелось бы возможно дольше избегать этой развлекухи ... Вот я и думаю, может если совсем не выключать, то лучше будет, как бы не будет пиковых нагрузок в момент включения. Но я совершенный профан в этом, может кто лучше ориентируется в вопросе.
Вот ссылка, которую я нашел (http://www.ccl-la.com/blog/index.php/capacitors/), там есть немного информации про конденсаторы и были инструкции по перепайке для моего типа мониторов. Там написано, что нагрев ускоряет их смерть, т.ч. не выключение думаю тоже ускорит.

Return to “Электроника”