Araks wrote:
Интересуют пункты 2-3. Пока, все что вижу и слышу о Канаде - хорошего климата нет нигде, все дороже, налоги громадные, цены на жилье тоже и т.п. Но за чем-то же (наши) люди туда едут?
Насчет налогов не уверена. Сколько не сравнивали, получалось что в штатах больше. Что подоходный, что на собственность. На собственность сравнивала только между иллинойсом около Чикаго и в Альберте.
Зачастую пишут что там ведь можно списывать проценты кредита с налогов, зато здесь базовая ставка кредита меньше (у нас например 3.45%, так что мне эта возможность списать но платить 6% как то по барабану, плюс здесь нет пойнтов и чего то там еше хитрого что есть у вас, т.е. за взятие кредита (closing costs) платить не надо). Насчет дороже - смотря с чем сравнивать. Все таки Торонто или Ванкувер это вам не Оклахома или убитые пригороды Детройта.
Насчет цен на остальное даже не знаю, после того как канадский какс вырос и стоит там уже несколько лет, вроде цены пришли в баланс. Фрукты и ягоды здесь явно дежевле чем в Калифорнии (мой личный шок от 3месячного пребываниа в Калифорнии что у нас калифрнийская малина стоит
от 1.3 до 1.7 какса за коробочку, там 3.5бакса, аналогично с клубникой).
Я работаю в университете. Могу точно сказать что здесь наимеенее стрессовый департмент по сравенению со всеми где я была в штатах.
Медицина опять же. Я посмотрела сколько мне пришлось бы сейчас платить с моей зарплатой с моем старом универе в штатач - 900 баксов в месяц! (т.е. там паймент завязан на зарплату). Не говоря о том что здесь мне платят больше чем платили бы там на такой же должности.
Школы хорошие, нет необходимости искать (и платить за) частную.
Есть оплачиваемый отпуск по рождению ребенка.
Климат мне здесь (в Альберте) нравится больше чем в Чикаго (или Торонто) или на всем восточном побережье т.к. я умираю в душной жаре. В Калифорнии лучше когда тепло, но там нет снега.