HAM RADIO - РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО - AMATEUR RADIO

SergeL
Уже с Приветом

Re: HAM RADIO - РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО - AMATEUR RADIO

Post by SergeL »

Ладно, это все оффтопик...
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

подолью масла в огонь :

у меня время от времени бывают дискуссии с разными радиолюбителями. Люблю дома пользоваться различными "ethernet over power line" девайсами. Pаботают "как часы", потому и люблю их. Но радиолюбители ненавидят пользователей типа меня живущих неподалеку от их приемо-передатчиков.
Почему ?
От моих любимых устройств много гармоник (в спектре, зависит от электропроводки в доме итд итп).

Мой довод - не ... беспокоит. Мой девайс куплен в магазине, мне все пофиг.
Их довод - им выделен определенный диапазон, должен быть чист!

Ваши мнения ? :-)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Dm.uk wrote: Ваши мнения ?

мое мнение - идиотов надо учить, иногда - фейсом об тейбл.

у меня в союзе был однажды сосед, начинающий цеховик, решивший вдруг весной переделать свою квартиру.

причем, работал он либо по выходным с 12 до 18, либо по будням с 18 до 21.
с дрелью-перфоратором (которые тогда были огого какой редкостью)

никакие уговоры уняться по хорошему его не убедили.
типа, "квартира моя, дрель тоже моя, что хочу, то и ворочу.
по закону - после 11 шуметь нельзя. ну я и не шумлю"

а унялся он вот после чего.

сверху на его Волгу-2402 упал кирпич.
с крыши 16-тиэтажки.
он стекло поменял , жестянку выправил.
а ему еще кирпич упал.
и еще.

а в мае Волга вообще сгорела.
жара, тополиный пух.
бывает.
а главное, вроде никто и не виноват.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Dm.uk wrote:подолью масла в огонь :

у меня время от времени бывают дискуссии с разными радиолюбителями. Люблю дома пользоваться различными "ethernet over power line" девайсами. Pаботают "как часы", потому и люблю их. Но радиолюбители ненавидят пользователей типа меня живущих неподалеку от их приемо-передатчиков.
Почему ?
От моих любимых устройств много гармоник (в спектре, зависит от электропроводки в доме итд итп).

Мой довод - не ... беспокоит. Мой девайс куплен в магазине, мне все пофиг.
Их довод - им выделен определенный диапазон, должен быть чист!

Ваши мнения ? :-)
Ваши устройства скроее всего FCC approved. На них должно быть клеймо. Т.е. вещают на разрешенных частотах... Так что ваши соседи могут идти лесом на лис....
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Ваши устройства скроее всего FCC approved. На них должно быть клеймо. Т.е. вещают на разрешенных частотах...

разумеется ДА.

Но на практике (это точка зрения радиолюбителей) в зависимости от особенностей электропроводки в данном конкретном доме, электросчетчиков и электрощитка можно получить т.с. паразитные излучения за пределами выделенного диапазона. Где-то пробегали ссылки на результаты измерений сдеалыни "под заказ" итд итп.

Дык кто ж прав, Зырянин или мы с SergeL ? :-)
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

Prav Ziranin na 100% :radio%:

--------------------------------

A vi i SergeL - odno lico ? Tolko chestno! :umnik1:
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Уверяю вас, мы с Dm.uk не одно лицо :)
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Prav Ziranin na 100% :radio%:

дык а в чем прав то ? :-)
В том что не стоит пользоваться у себя дома девайсом (парой) купленными в магазине ?

Зы : btw, глаз за глаз, на любое поползновение на мою Волгу ГАЗ-21 отвечу в 3-х кратном размере всем радиолюбителям в округе (по антенне на крыше дома/сарая их вычислить - нет проблем)
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

оживляем старый топик в связи с появлением интереса. Пока не лицензировался, готовлюсь. Началось всё с пред-ураганной подготовки, просмотрел что можно купить для аварийной связи с родственниками в пределах 10-ка миль, почитал, вспомнил мечту детства, засосало. Вопросов вобщем-то нет, всё ясно, просто интересно кто ещё на Привете этим занимается. Интересует CW и компьютерые режимы. Сначала будет 2м для emergency и наверное 40 метров для души (судя по прослушиванию он самый живой тут у нас. На остальных шума мно-ого. Да и на 40-ка то только LSB хорошо слышно).
Cheers,
Amirko
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Лицензия-то есть, но времени на эфир пока нет :(. Может этой осенью что-нибудь с антенной успею придумать, но пока не получается.
BTW, 40-ка и должна быть на LSB. The ham convention is that LSB used on 160, 80, and 40 meters, and USB is used on 20 meters and up.

Тут кстати еще пара веток была где мы эту тему обсуждали.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

SergeL wrote:Эххх, молодость... Я в школе увлекался радио, был позывной даже, получал в ДОСААФ... Помню ключом стучал и на слух принимал :) CQ CQ CQ

Самый дальний контакт был с Австрией :) Открытки слали по всему миру. Журнал вели, антены ставили... Во жизнь была :)

Потом от ДОСААФ сидели по ночам на контроле, слушали эфир и триангулировали хулиганов...
Ульяна Борис Пять Центр Николай Радио ;)
Антенки типа волновой канал, фидеры. И да, морзианочка, и которой сейчас ток SOS и набьётся, а всё остальное выветрилось полностью, ибо последний сеанс был в 89м году ...
Ordnung muss sein!
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Searcher wrote:Лицензия-то есть, но времени на эфир пока нет :(. Может этой осенью что-нибудь с антенной успею придумать, но пока не получается.
BTW, 40-ка и должна быть на LSB. The ham convention is that LSB used on 160, 80, and 40 meters, and USB is used on 20 meters and up.

Тут кстати еще пара веток была где мы эту тему обсуждали.
На 160 и 80 вообще всегда одно гуденье. Надо попробовать сделать антенну направленную (пока просто кусок провода), может тогда лучше будет. А на 20м что-то временами ловится, но 40м заметно лучше. С антенной непросто -- снаружи места мало, таунхаус вокруг соседи-злобные бабки. Но что-то придумать можно.
Cheers,
Amirko
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Leberecht wrote:
SergeL wrote:Эххх, молодость... Я в школе увлекался радио, был позывной даже, получал в ДОСААФ... Помню ключом стучал и на слух принимал :) CQ CQ CQ

Самый дальний контакт был с Австрией :) Открытки слали по всему миру. Журнал вели, антены ставили... Во жизнь была :)

Потом от ДОСААФ сидели по ночам на контроле, слушали эфир и триангулировали хулиганов...
Ульяна Борис Пять Центр Николай Радио ;)
Антенки типа волновой канал, фидеры. И да, морзианочка, и которой сейчас ток SOS и набьётся, а всё остальное выветрилось полностью, ибо последний сеанс был в 89м году ...
СОС-то и я могу. Пора восстанавливать, тренировать моск, впадать в детство. Я уже ключ купил чешский и пищалку дома развлекаться. Ключ крутейший!

Image

http://www.czechmorsekeys.co.uk/
Cheers,
Amirko
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Amirko wrote:На 160 и 80 вообще всегда одно гуденье. Надо попробовать сделать антенну направленную (пока просто кусок провода), может тогда лучше будет. А на 20м что-то временами ловится, но 40м заметно лучше. С антенной непросто -- снаружи места мало, таунхаус вокруг соседи-злобные бабки. Но что-то придумать можно.
Кусок провода надо под диапазон сделать. Но на 160 гудение все равно будет. А чем слушаете? На 20-ке народа обычно всегда полно.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Searcher wrote:
Amirko wrote:На 160 и 80 вообще всегда одно гуденье. Надо попробовать сделать антенну направленную (пока просто кусок провода), может тогда лучше будет. А на 20м что-то временами ловится, но 40м заметно лучше. С антенной непросто -- снаружи места мало, таунхаус вокруг соседи-злобные бабки. Но что-то придумать можно.
Кусок провода надо под диапазон сделать. Но на 160 гудение все равно будет. А чем слушаете? На 20-ке народа обычно всегда полно.
под диапазон, и трансформатор. Слушаю пока китайским портативным приёмником, нормальный ещё не купил.
Cheers,
Amirko

Return to “Электроника”