Американский слепой десятипальцевый

Курсы, колледжи, университеты.
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Max:
[i:49d3fafa23]Я ведь тоже по той статье в Науке и Жизни впервые вслепую печатать научился. Спасибо автору.[/i:49d3fafa23]<HR></BLOCKQUOTE>
А я все в редакцию заходил, письма читателей спрашивал. Так никто ничего и не написал. Только в сионизме обвинил один. Да еще пара учителей из Мурманска и Новороссийска методички подробные спрашивали. Трехмиллионный тираж, однако. По одниму письму с миллиона читателей.

(С грустью) - а многие не дожили до эпохи Интернета. И компьютером не пользоавлись. А забивали мозолистой рукой по наковальне-клавиатуре отечественных механических монстров - Уфа, Башкирия, Москва (портативная).

Электрическая Ятрань, выпускаемая по итальянской лицензии казалась изящной вещью, хотя и ломалась нещадно. А у меня была механичекая Оптима. Гордость дома. Выдержала две диссертации. Очень мягкая. Даже дочка моя в десятилетнем возрасте мелкими пальчиками на ней училась. А пальчики гнулись чуть не впополам.

И где теперь наука? И где теперь жизнь? И где теперь те герои самоучащиеся? - Все это теперь за рубежом, получается.
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Moss:
[i:88635a59d6]...опубликованная лет 10 назад в Науке и Жизни методика слепого печатания (по-русски)...[/i:88635a59d6]<HR></BLOCKQUOTE>
В 1986 году было дело. Страшно подумать. Спасибо за добрые слова.

Разделение русской и латинской клавиатур со временем проходит. Наверное можно этот процесс ускорить, но я не знаю как и не слышал чтобы кто-то на эту тему высказывался. Это как со вторым иностранным языком. Сгначала один забивает другой или с ним интерферирует, а потом они расходятся по разным углам и живут самостоятельной жизнью.

Jolka: Я поправил с буквами "О". На ходу сочинял, притупилась бдительность. А Вы спинку-то держите прямо. Не надо сутулится и сползать по стулу в полу-лежачее положение. Представьте себе, что Вы - гимназистка, а в класс вошел господин Попечитель. Неправильная осанка быстро ведет к утомлению и падению производительности.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Сделала 3-4. Сама себе удивляюсь, как это я запоминаю эти клавиши и не ошибаюсь [img:e0f5bc414e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e0f5bc414e].
А на машинке я никогда не печатала, так сложилось, даже не знаю, как ею пользоваться. Сразу начала с компьютерной клавиатуры.
Теперь думаю - ведь стольким вещам можно было бы научиться дома, здесь бы было намного легче. Хотя, с другой стороны, столько всего хочется знать и уметь, что на ум приходят известные слова - нельзя объять необъятное...
LG
Уже с Приветом

Post by LG »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Master:
[i:3272ba8100]"Машинопись для всех", Наука и Жизнь, 1986, №№ 1, 3, 5
[/i:3272ba8100]<HR></BLOCKQUOTE>

Спасибо, Master, а не очень нагло прозвучит, если я еще попрошу ссылку (если возможно!) в интернете где-нибудь подкинуть? Потому как я все-таки не в России, здесь в библиотеке не покопаешься, "Наука и Жизнь" не лежит. А в интернете я пыталась найти - не получается.
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by LG:
[i:b0083e1e69]Спасибо, Master, а не очень нагло прозвучит, если я еще попрошу ссылку (если возможно!) в интернете где-нибудь подкинуть? Потому как я все-таки не в России, здесь в библиотеке не покопаешься, "Наука и Жизнь" не лежит. А в интернете я пыталась найти - не получается.[/i:b0083e1e69]<HR></BLOCKQUOTE>
Поскольку у меня жутнал стоит на полочке, то можно просто отсканировать и положить на мой сервер. Только не прямо сейчас, а вечером. Ссылку дам позже.
LG
Уже с Приветом

Post by LG »

Спасибо, это было бы просто здорово. [img:8423b1c396]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8423b1c396] А еще вопрос можно? [img:8423b1c396]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8423b1c396] Реально или нет учить английскую и русскую клавиатуру одновременно? Ну то есть, к примеру, чередуя дни, когда та или иная проходится? Выше писали, что поначалу путаются, но вообще: стОит ли совмещать или все-таки подождать, к примеру, с месяц, пока не закрепится одна? Примечание (не знаю, имеет ли оно значение): английскую клавиатуру, можно сказать, не знаю, а на русской печатаю быстро, но двумя пальцами.
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by LG:
[i:f51a6222ab]Реально или нет учить английскую и русскую клавиатуру одновременно? Ну то есть, к примеру, чередуя дни, когда та или иная проходится? Выше писали, что поначалу путаются, но вообще: стОит ли совмещать или все-таки подождать, к примеру, с месяц, пока не закрепится одна? Примечание (не знаю, имеет ли оно значение): английскую клавиатуру, можно сказать, не знаю, а на русской печатаю быстро, но двумя пальцами.[/i:f51a6222ab]<HR></BLOCKQUOTE>

Вывесил на http://[...auto_moderated...]/typing/
Там 12 файлов - по одному на каждую отсканированную страничку. Когда загрузитесь, то покажется индекс. И прямо сверху вниз все уже отсортировано.

Я бы начал с английской - нет опасности сбиться на подглядывание. Когда разгонитесь немного, то можно садиться за русскую. Но там надо иметь достаточно времени чтобы закрепиться вслепую. Иначе соскочит на зрячую. Правда, скорость взрячую сильно подскочит.

Чередовать дни на этапе обучения категорически не стоит. Когда выучите обе, то чередовать очень полезно, только не по дням, а часок на одной, часок на другой. Тогда быстро уйдет интерференция.
Max
Уже с Приветом

Post by Max »

Я тут как-то учебник русского языка набивал для Бразильских военнослужащих [img:143c118ec9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:143c118ec9]. Там пара слов кириллицей, потом пара латинским шрифтом, и так все триста страниц. Вот после этого перестал путать вообще.
LG
Уже с Приветом

Post by LG »

Master, большое спасибо. Мне еще пара дней нужна, Вы пока оставите эти файлы на страничке? [img:de999cb2e9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:de999cb2e9]
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Master: Я закончила упражнения на закрепление клавиатуры и заглавные буквы.
Мне кажется, у меня неплохо получается, правда, медленно. Когда печатаю что-то по-английски, стараюсь на клавиатуру не смотреть (даже когда логинюсь и ввожу пароли [img:209947a9c0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:209947a9c0] ).
А как на служебные клавиши нажимать- тоже есть правила?
Rustam
Новичок

Post by Rustam »

Уважаемый Master!

Извините ... а вы кто - Портнов или Ходыкин ?
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Когда я увидел название темы - "Американский слепой десятипальцевый" - так сразу живо представил себе этого американского слепого с 10-ю растопыренными пальцами!..
[img:cd4e11da7b]images/smiles/icon_wink.gif[/img:cd4e11da7b]
Dali
Уже с Приветом

Post by Dali »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Princeton Lion:
[i:afe0803cf5]Когда я увидел название темы - "Американский слепой десятипальцевый" - так сразу живо представил себе этого американского слепого с 10-ю растопыренными пальцами!.. [img:afe0803cf5]images/smiles/icon_wink.gif[/img:afe0803cf5][/i:afe0803cf5]<HR></BLOCKQUOTE>
А Вы не видели Энди из Джеопарди? Он слепой. Спецом не смотрим, а вот недавно...он не мог ответить на вопросы по фильмам. Что объяснимо. Жалко его так было. НО все равно выиграл в итоге.
Dedal
Уже с Приветом

Post by Dedal »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:ddd95cb967]...опубликованная лет 10 назад в Науке и Жизни методика слепого печатания (по-русски)...[/quote:ddd95cb967]
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:ddd95cb967]В 1986 году было дело. Страшно подумать. Спасибо за добрые слова.[/quote:ddd95cb967]
Я тоже читал, помню. Но не применял тогда. Год назад сделал ксеру для знакомой девушки, которая подрабатывала написанием рефератов. С тем, что написать, было все в порядке, а вот собственно с набором -- проблемы. Кстати, у нас в школе стояли японские Ямахи на Z80 -- изумительные машинки! -- так у них клавиатура и русская и английская была "СМИТовская", как на советских пишущих машинках и на EC ЭВМ. Очень удобно было, но потом стоило большого труда перейти на QWERTY. А когда стал на PC работать, уже использовал американские программы. Названий не помню, одна 84 года, CGA-шная, с нарисованными зонами и пальцами, удобная. Другая 86 года, с падающими "бомбами". Потом для разучивания русской клавиатуры уже нашел похожую отечественную программу.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:ddd95cb967]Разделение русской и латинской клавиатур со временем проходит.[/quote:ddd95cb967]
Кстати, мне сейчас было бы тяжело Ваш тест набить, потому что русские слова я пытаюсь набирать на "русской" клавиатуре, а английские -- на "американской". Поэтому русские слова латинскими буквами -- это издевательство [img:ddd95cb967]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ddd95cb967]

А правда, что "настоящая" пишущая машинка, где нужно со всей силы ударять, приносит меньше вреда для пальцев и запястий? Они больше двигаются, меньше вероятность получить артрит и тому подобную фигню?
---

[ 06-05-2001: Message edited by: Mikus ]
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by La_gushk:
[i:0f9bc33e16]Извините ... а вы кто - Портнов или Ходыкин ?[/i:0f9bc33e16]<HR></BLOCKQUOTE>

Ходыкин нынче в Москве проживает. Сначала был у него бизнес по импорту кожгалантерии. Работало там человек сто. А потом он сгорел после известных событий августа 1998 года. Сейчас Серега руководит конторой по производству СД с авторской песней. Он вообще режиссер по профессии. В юности закончил техникум по металлобработке. Я его в шутку называл слесарем по Ситеме Станиславского.

Return to “Образование”