Рост скорости в тайпинге

Курсы, колледжи, университеты.
Dedal
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Dedal »

Второй и третий тесты -- это согласные до и после короткой тренировки. Клавиатуру я сейчас сделаю. А вот это непонятно: "Именно после этого будет очень важно увидеть текущие результыты по всем четырем тестам". Что имеется в виду? Нужно сделать все тесты заново?
Гласные идут хуже, но это понятно: их много. Особенно неудобны последовательности типа "uio", где кнопки на одну руку подряд. Последовательность типа "yui" вообще атас.
---

[ 13-05-2001: Message edited by: Mikus ]
Master
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Mikus:
[i:1583c01dbc] Нужно сделать все тесты заново?[/i:1583c01dbc]<HR></BLOCKQUOTE>

Очень желательно. Потому, что если крипта всей клавиатуры пошла вверх, то и гласные пошли вверх тоже. Сейчас они у Вас, кстати, занижены. Но, подождем последнее упражнение и посмотрим на всю картинку целиком.
Dedal
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Dedal »

Вся клавиатура (на следующий день):
без подготовки: 106, 3 ошибки
После 15 мин разминки: 142, 1 ошибка.
Плохо идет комбинация типа djknv. Сбиваюсь, даже пытаюсь вместо d набрать k. Фигня какая-то, ведь даже на русской клавиатуре "Д" идет под третьим пальцем.

Текст для нового теста был выбран такой:
The Eagle will be perfect for the owner who has to deal with nasty weather. Remembering the terrible winters of the past two years, the Eagle should sell out in the Midwest - no longer will a few feet of snow strand a family in the suburbs. In the desert the threat of being stranded in soft sand will no longer be such a problem. The Eagle will find its place in the 4x4 market; for the owner who doesn't need or want a big 4x4, the Eagle will be the logical choice.

После 15 мин разминки результаты за 1 минуту: 244, 3 ошибки.

JK без разминки, 30 секунд, в пересчете за минуту: 306, 0 ошибок.
После разминки: те же 306. Уперся.

Гласные без разминки, в пересчете за минуту: 190, 0 ошибок.
После разминки: без изменений.
---

[ 13-05-2001: Message edited by: Mikus ]
Antipod
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Antipod »

Хотел просто Мастеру спасибо большое сказать. Не думал что на старости лет за это дело возьмусь... И вот - сжав зубы тайпаю имейлы и всяческие отчеты вслепую. Медленно. Но. Дисциплинированно. Неуютно чувствую сейчас себя т.к. по русски приходитья смотреть на клаву в четыре глаза...
Надо над криптограммами поработать...
Несомненно Мастер заслуживает поощрения за подвижничество! Спасибо ещё раз!....
Master
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Mikus:
[i:75114fa904]Вся клавиатура (на следующий день):
без подготовки: 106, 3 ошибки
После 15 мин разминки: 142, 1 ошибка.
.....

После 15 мин разминки результаты за 1 минуту: 244, 3 ошибки.

JK без разминки, 30 секунд, в пересчете за минуту: 306, 0 ошибок.
После разминки: те же 306. Уперся.

Гласные без разминки, в пересчете за минуту: 190, 0 ошибок.
После разминки: без изменений.
---
[/i:75114fa904]<HR></BLOCKQUOTE>
Очень прилично. JK больше пока не трогайте. Криптограмма всей клавиатуры у Вас была очень занижена. Она хорошо подросла, но все еще сильно отстает от того, что соответствует скорости на тексте. Гласные тоже маловато. Но если не растет от упражнения, то тоже пока не трогайте.

Ваш персональный рецепт будет такой:
1. Поработайте недельку с текстами. Делайте замеры в конце дня. Скорость должна подрасти, поскольку мы расчистили много завалов.
2. Через недельку снова сделайте минут на 20 криптограмму всей клавиатуры. Она должна подрасти как минимум до 180. Это ближайшая контрольная точка. Когда это произойдет, то скорость на тексте составит не менее 280-300.
3. После этого дайте знать и я Вам покажу как потренировать зрительное опережение. Это очень сильная штука. Позволяет читать текст на много знаков вперед относительно печатаемой буквы.

Через месяц Вы должны выдавать не менее 400 знаков в минуту (80 слов), что очень и очень прилично.
Jolka
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Jolka »

Скажите, пожалуйста, а новые замеры проводить по той же вышеизложенной схеме, с проработкой всех криптограмм и текстов по 15 минут?
Master
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Jolka:
[i:749a77731d]Скажите, пожалуйста, а новые замеры проводить по той же вышеизложенной схеме, с проработкой всех криптограмм и текстов по 15 минут?[/i:749a77731d]<HR></BLOCKQUOTE>
В принципе, скорость на криптограммах особо не меняется без выполнения специальных упражнений. То есть, если Вы не тренировали JK, например, то можете считать. что она не изменилась. Но можете без разминки замерить, на всякий случай.

15-минутный сюжет - это не замер, это тренировка, которая подразумевает замер в начале и замер в конце. Но самостоятельно тренировки лучше не назначать. Сделайте просто замеры и пришлите результат, а я скажу что делать дальшею
Jolka
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Jolka »

Вот что у меня сегодня получилось (текст - 5 мин. разминки, криптограммы - без подготовки):

текст: 146
JK: 214
гласные: 146
клавиатура: 134
Master
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Master »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Jolka:
[i:3a23d99753]Вот что у меня сегодня получилось (текст - 5 мин. разминки, криптограммы - без подготовки):

текст: 146
JK: 214
гласные: 146
клавиатура: 134[/i:3a23d99753]<HR></BLOCKQUOTE>
ОК, ситуайия следующая. Вск крипты в порядке. Криптограмма всей клавиатуры находится в непосредственной близости от текста, что свидельствует о том. что Вы осмысленный текст отрабатываете как крипту, то есть посимвольно. Эту тенденцию надо преодолеть. Поэтому, первое - не трогайте больше криптограмму всей клавиатуры пока скорость на тексте не прейдет за 180-200 знаков в минуту.

Второе - недельку печатайте просто тексты т ничего больше. Делайте замеры. Посиотрим что будет со скоростью. Если сидим на плато, а 140 - это плато, то одна история. Я тогда скажу что делать чтобы с него сорваться. Если скорость будет расти просто от печатания, то надо просто подождать пока она немного подрастет. Тогда снова пойдем на криптограммы.

Учмтывая фантастические цспехи, назначаю Вас любимой ученицей.

PS Было бы очень интересно узнать нет ли у Вас каких либо субъективных ощущений после выполнения упражнений - бесконтрольные движения пальцев, головокружения. Вязать на спицах или крючком умеете? Попробуйте не стали ли Вы это делать ловчее.

PSS Когда печатаете текст, то это у Вас происходит, надо полагать, довольно ритмично. Попробуйте себя контролировать. Если буковка сама просится, то не выжидайте и шлепайте ее, нарушая ритм. На одном этом скорость может вырасти очень заметно, но, еще важнее оторваться от ритмичного, побуквенно проговаривания и, соответственно. печатания.
Jolka
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Jolka »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Master:
<STRONG>
Учмтывая фантастические цспехи, назначаю Вас любимой ученицей.

PS Было бы очень интересно узнать нет ли у Вас каких либо субъективных ощущений после выполнения упражнений - бесконтрольные движения пальцев, головокружения. Вязать на спицах или крючком умеете? Попробуйте не стали ли Вы это делать ловчее.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Спасибо, любимой быть всегда приятно [img:341a0eee5d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:341a0eee5d].

Насчет субъективных ощущений, так я ничего особенного за собой не замечаю, абсолютно. Ну разве разбила 2 стакана [img:341a0eee5d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:341a0eee5d]. Вязать я умею, даже очень хорошо, да как-то забросила это дело, к тому же ни спиц, ни пряжи у меня здесь нет - не на чем и попробовать.

А сколько страниц текста желательно набирать в день, чтобы опыт побыстрее приобретался?
Master
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Master »

<STRONG>
А сколько страниц текста желательно набирать в день, чтобы опыт побыстрее приобретался?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Пару часов в день будет достаточно. Только подрял. И в конце замер скорости, чтобы была видна динамика.
Jolka
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Jolka »

Только что замерила - 187 знаков в минуту на тексте.
Каждый день печатать не получалось (в связи с переездом на новую квартиру), но все же старалась найти время. Печатать стало легче, наверное потому, что теперь я набираю не по буквам, а по словам и словосочетаниям. Кстати, теперь, когда я напечатаю незнакомый текст, то могу его пересказать, а раньше смысла не улавливала - была слишком сконцентрирована на самом процессе тайпинга.
Master
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Master »

<STRONG>Только что замерила - 187 знаков в минуту на тексте.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Ну что же, скорость растет сама по себе и надо ей позволить это сделать. Похоже, что Вы проскочили плато 180 без задержки. Следующее плато находится на скорости 240 ударов в минуту. Мы пока радикальных средств применять не будем. Все итак хорошо идет. Продолжайте печатать тексты, сопровождая это дело замерами скорости. Если скорость встанет, то у нас есть чем подстегнуть рост.

Пока что вводим еще одно упражнение, способствующее группировке знаков при печатании на группах из двух знаков, точнее на открытых бвухбуквенных слогах. На трехбуквенные и четырехбуквенные у нас тоже есть, но начнем с двухбуквенных.

1. Замерьте скорость на следующем тексте (1 минута без тренировки):
[b:31b535885e]roza mimo kino lafa roga vily pivo reka telo malo salo poka
tula sila muka nado luna figa riga pena zona zima kilo fuga
haza vena tonu lady gore tofu seno mera boty runo koni lady
saga fary nika leto pole duma guba rada muha lupa pila tina
[/b:31b535885e]

2. Разминка:
Печатаем четыре строчки, медленно приходя в полное остервенение
[b:31b535885e]aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie
aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie aoieaoie

3. Само упражнение(проговаривается слогами) :
[b:31b535885e]
Zazozize zazozize Zazozize zazozize Zazozize zazozize Zazozize zazozize Zazozize zazozize
Xaxoxixe xaxoxixe Xaxoxixe xaxoxixe Xaxoxixe xaxoxixe Xaxoxixe xaxoxixe Xaxoxixe xaxoxixe
Cacocice cacocice Cacocice cacocice Cacocice cacocice Cacocice cacocice Cacocice cacocice
Vavovive vavovive Vavovive vavovive Vavovive vavovive Vavovive vavovive Vavovive vavovive
Babobibe babobibe Babobibe babobibe Babobibe babobibe Babobibe babobibe Babobibe babobibe
Nanonine nanonine Nanonine nanonine Nanonine nanonine Nanonine nanonine Nanonine nanonine
Mamomime mamomime Mamomime mamomime Mamomime mamomime Mamomime mamomime Mamomime mamomime
Sasosise sasosise Sasosise sasosise Sasosise sasosise Sasosise sasosise Sasosise sasosise
Dadodide dadodide Dadodide dadodide Dadodide dadodide Dadodide dadodide Dadodide dadodide
Fafofife fafofife Fafofife fafofife Fafofife fafofife Fafofife fafofife Fafofife fafofife
Gagogige gagogige Gagogige gagogige Gagogige gagogige Gagogige gagogige Gagogige gagogige
Hahohihe hahohihe Hahohihe hahohihe Hahohihe hahohihe Hahohihe hahohihe Hahohihe hahohihe
Jajojije jajojije Jajojije jajojije Jajojije jajojije Jajojije jajojije Jajojije jajojije
Kakokike kakokike Kakokike kakokike Kakokike kakokike Kakokike kakokike Kakokike kakokike
Lalolile lalolile Lalolile lalolile Lalolile lalolile Lalolile lalolile Lalolile lalolile
Wawowiwe wawowiwe Wawowiwe wawowiwe Wawowiwe wawowiwe Wawowiwe wawowiwe Wawowiwe wawowiwe
Rarorire rarorire Rarorire rarorire Rarorire rarorire Rarorire rarorire Rarorire rarorire
Tatotite tatotite Tatotite tatotite Tatotite tatotite Tatotite tatotite Tatotite tatotite
Papopipe papopipe Papopipe papopipe Papopipe papopipe Papopipe papopipe Papopipe papopipe

4. Еще раз делаем замер на тексте из п.1

О результатах и ощущениях сообщите. Упражнение это можно делать в неограниченных дозах. Ровно в той мере, в какой Вы ощущате, что оно Вам на пользу. Когда дойдете до скорости 200, я дам аналогичное упражнение, даже два, на трехбуквенные слоги (открытые и закрытые)
Jolka
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Jolka »

145, после упражнения 157.
Оказалось, мне очень трудно было печатать текст под пунктом 1. Не знаю, почему. Например, мне намного легче напечатать syeno, чем seno.
Потом я попробовала незнакомый текст, за первым разом 185, за вторым 196.

Кстати говоря, мне просто скучно набирать один и тот же абзац по нескольку раз. Я беру книжку или статью, которую на данный момент читаю, по ней и тренируюсь в печатаньи, а заодно по ходу и интересные вещи узнаю. А вот только что подумала, может стоит 1 абзац по нескольку раз печатать?
Master
Уже с Приветом

Рост скорости в тайпинге

Post by Master »

<STRONG>145, после упражнения 157.
Оказалось, мне очень трудно было печатать текст под пунктом 1. Не знаю, почему. Например, мне намного легче напечатать syeno, чем seno.
Потом я попробовала незнакомый текст, за первым разом 185, за вторым 196.

Кстати говоря, мне просто скучно набирать один и тот же абзац по нескольку раз. Я беру книжку или статью, которую на данный момент читаю, по ней и тренируюсь в печатаньи, а заодно по ходу и интересные вещи узнаю. А вот только что подумала, может стоит 1 абзац по нескольку раз печатать?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Для замера лучше один и тот же текст. Но для тренировки, конечно, разные.

У меня такой вопрос есть - после упражнения на открытые двухбуквенные слоги почувствовали ли Вы что-то? Изменился способ проговаривания? Ритмика?

В принципе, можно попробовать криптограмму всей клавиатуры. Похоже, что Вы уже созрели. Только не забудьте замер на крипте и на тексте по окончании.

Return to “Образование”