Я не писала особо.Galileo wrote:Ой, а можно мне узнать про Мичиган vs Массачусетс с Вашей точки зрения? Я в Мичигане не был, а в Массачусетсе - был. Может, Вы где-то писали об этом?Mapycbka wrote:Мы вот выбрали дорогой Массачусеттс вопреки дешёвой жизни в Мичигане. И обратно ни за какие коврижки не заманят. Хотя там госудаственный U. of M. такой дешёвый и хороший, не то что тут...![]()
(Школы- Океан под боком- Климат- Налоги- Домой близко летать - это всё в пользу Массачусетса, правильно? А более детально можно где-нибудь ознакомиться об опыте человека, прожившего не месяц и не два?)...
Спасибо.
P.S. Если сложно, то не надо тогда...
Спасибо.
Но для меня главным было ощущение, что люди больше на меня похожи.
Я в Мичигане на двух работах был единственная иностранка, единственная женщина-программистка, у коллег жёны рожали по 4-5-6 детей и занимались homeschooling. В понедельник один коллега другому отпускал комплемент по-поводу проповеди, которую тот прочёл, в гостях-церкви, а во вторник мог провести полдня на телефоне пытаясь перерегистрировать пистолет (не являясь в оффис) с отца на себя: не хочу, что бы поганые руки государственных агентов касались оружия, унаследованного от отца.
И это всё практически на кампусе одного из крупнейших университетов страны.
Культурные развлечения: спорт в университете, концерты в университете, выехать в Детройт в музей, ну или Чикаго-Торонто, мы туда ездили регулярно. Здесь: художественный музей и Филармония - 20 минут на машине. У меня абонимент в Филармонию, один из детей брал уроки в музее.
Здесь МНОГО русских - значит можно найти тех немногих, с которыми хочется общаться-дружить. В библиотеках книги-фильмы русские в ассортименте, русские кружки: и языковые, и математические, и спортивные, и музыкальные...
Много мелких деталей...
Мичиган: иду с коляской по вымершей улице от дома до детской площадки при школе. Не самый дешёвый район, мамы не работают - где они все??? Еду на другую площадку, в парке деревянный городок: мы в двоём с ребёнком играем. Изредка кто-то ещё появится.
Мамы с детьми или на задних дворах или в моллах пасутся.
В Массачусеттсе у нас была няня, так она на площадках с такими же русскими нянями знакомилась, и вообще народ действительно на улицу выходит, пешком гуляет.
Будете смеяться, но и выбор продуктов, особенно рыбных, НАМНОГО лучше. Ну и русские магазины без счёта, даже в пределах 5-10 минут у нас два.