klsk548 wrote: Я тоже не спец в военном деле. Но исходя просто из соображений здравого смысла - каким образом Россия является одним из лидеров продаж оружия (на втором месте, если не ошибаюсь?), если производится "лишь чуть"?
Ну как раз общих соображений накидать очень просто не один десяток. Вопрос, какова доля истинности и влияния каждого из них:
1. Россия демпингует. Т.е. не учитывает в себестоимости (считает дармовыми) трудноучитываемый, но огромный вклад мозгов, ресурсов и усилий, потраченных во времена СССР. Ведь практически полностью все идеи и технологии были рождены еще до 91 г, когда и спецы не разбегались (ни во внешнюю, ни во внутреннюю эмиграцию), и порядок какой-никакой был, и страна едва ли не более половины (лучшей половины) своих сил тратила на оборонку. Большая часть из этих идей была воплощена в "железе", причем серийно и большими тиражами. Оно и верно, ценности созданы - их надо распродавать хоть по какой-то цене, по которой берут
2. Западники не спешат продавать сомнительным покупателям самые современные вооружения. А Россия тут как тут - нишу то и занимает
3. И все равно рынок третьих стран, не способных создавать свое оружие, весьма невелик. Т.е. сам по себе рынок вооружений, закупаемых одними странами у других, мал. Насколько я понимаю, менее 100 млрд$ в год. Одни лишь продажи Газпрома больше. Т.е. это не та арена, на которой серьезные игроки станут биться, раскрывая свои ноу-хау. Я думаю, что западники сознательно предпочитают сами закупать у своих производителей новейшие вооружения, чтобы те не выходили на внешние рынки. Они наоборот всячески ограничивают такие выходы, руководствуюясь больше политическими соображениями и дальновидным рассчетом, нежели сиюминутной выгодой. Вот Россия пока на этом рынке и резвится.
4. Оружия насоздавали огромное количество. Большинство стран перевооружены (в смысле, излишне вооружены) и все больше приходит понимание этого. Лишь немногие государства оказались в ситуации необходимости вооружаться (или соответствующей системы ценностей своих лидеров). Ес-но, что современные вооружения в такие страны поставлять вряд ли кто станет. А вот Россия со своим избытком отсталых вооружений и беспринципности оказывается для них очень кстати. Там же и некоторые другие страны бывшего СССР подшакаливают, и Китай местами, и некоторые другие. Насколько я понимаю, у американцев сейчас даже не осталось поза-позапрошлых вооружений, которые можно было бы сбыть таким сомнительным покупателям. А более новое оружие они, ес-но, во вред цивилизованному миру продавать "людоедским" армиям не станут.
5. От СССР России достались традиционные рынки (Въетнам, Индия, Сирия и пр), которым даже при желании нелегко переориентироваться на иных производителей и их стандарты, имея арсеналы, поставленные еще из СССР. Объем этих рынков не мал.
и т.д.
В целом, мне думается, успехи России на рынке оружия скоро сойдут на нет. Пока как то удается доукомплектовывать из СССР-овских арсеналов старую технику и сбывать по дешевке. Постепенно все больше к покупателям приходит понимание о дороговизне эксплуатации, трудности обслуживания такого вооружения (и безответственности российских поставщиков запчастей), о невысоких характеристиках, а главное - о ненадежности перспектив. Да и, думаю, исчерпываются запасы того, что можно было относительно недорого и приемлемо модернизировать и продать. В целом себестоимость производства с нуля в России запредельная, а деградация научно-технических и производственных возможностей происходит постоянно и неуклонно. Хотя, возможно, за счет инвестиций в оборонку в последние 3-4 года удалось скорость этой деградации снизить, а на отдельных узких направлениях даже повернуть вспять.
Ну и самое главное, при всей своей недалекости, российские властители должны понимать, что отстали навсегда, что если СССР надорвался на гонке вооружений, удерживая неплохой уровень за счет подавления населения и мирных отраслей, то современной аморфной российской власти, да при накопившейся отсталости в 20-25 лет
нечего даже и пытаться. Поэтому
- вынужденное разоружение и сокращение армии они проводить будут (и дай Бог им в этом побольше успехов)
- амбиций на новые вооружения больших проявлять не будут.
- вообще будут занимать в этом сколько то реальную позицию в соответствии с реальными возможностями.