Stoic wrote:Al Nemiga wrote:Inkognigro wrote:Советуют тут мне подруги попить антидепрессанты (сами на них), но я не хочу.
Подруги имеют звание "MD"? Если нет, то их советы -- безответственны.
Даже если они "DO" ?
Я не знаю, приравнивается ли у вас в Штатах DO к MD. По идее, DO проходя ротацию по всем специальностям и имеют full prescribing power, но тут вопрос этики -- считает ли врач себя достаточно компетентным в той или иной области.
Например, моя мама (терапевт-кардиолог) все же не станет выписывать андидепрессанты, а направит к специалисту.
В Онтарио раньше система была такая, что любой GP мог объявить, что, скажем, его "practice limited to gynecology" и будьте здоровы -- проичем он мог вполне даже пролететь на экзамене и не получить официального сертификата OBGYN (не буду называть фамилии, это широко освещалось в прессе).
Вот такая была "дырка в законе". Теперь ее пытаются заделать, но есть серьезное сопротивление (понятно, со стороны кого).
А с другой стороны, все понимают, что врачей не хватает, но опять же есть еще большее сопротивление признавать foreign credentials (тоже понятно почему).
"Взамен" сейчас придумали PA и NP -- но опять же с prescribing power непонятки: в некоторых штатах и провинциях им дали почти все, а в Онтарио, как обычно, не торопятся (впрочем, может и правильно).
Впрочем, это уже сильно далеко офф-топик, так что другим разом обсудим...