Bal wrote:Захожу на крытый рынок, - у каждого прилавка помимо продавца по ту сторону прилавка, два-три помощника по эту, помочь выбрать, почистить, помыть (я беру рыбу). Продавец на днях прилетел из Баку (по его словам), помощники - таджики.
Это запрещено теперишними законами России.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
сменная обувь чтобы мокроступами полы в учреждениях образования не пачкать
А что за мокроступы такие? Помню были резиновые сапоги, а ещё сапоги-"луноходы". И дети их переодевали в школе на нормальные туфли, которые и носились в сумке для сменной обуви (сменка).
Bal wrote:... А вот и человек в форме. Подходим, спрашиваю, - что это значит? Он, очень сурово: а вы кто такие, и почему интересуетесь
добрый дядя милиционер попался. мог бы и просто послать, матом. невзирая на ребенка.
В центре перехода на полу спят два бомжа, на какой-то подстилке. Она сидит, прислонившись к стене, он лежит, свернувшись калачиком, голова у нее на коленях.
скорей всего американские студенты-слависты, собирающие материал.
Отвечаю.
О законах, разрешающих или нет мигрантам работать, ничего не знаю. Видела недавно сообщение, что квоты на мигрантов опять просят увеличить. Вижу объявления о приеме на работу, в которых теперь указывается гражданство. И вижу огромное количество народу, которое вроде раньше было нелегалами на рынках и вокзалах, а сейчас работают почти везде. Надеюсь, жить им стало легче, отношение милиции поменялось.
В Москве не впервые.
Сменка - сменная обувь, или сумка с нею.
Да, я бесцеремонная.
Сегодня был день, наверное, один из лучших, из возможных. Утром был морозец, тот, что заставляет бежать утром быстрее, будит, бодрит, морозит и горячит щеки. Потом выглянуло солнце и потеплело, но морозная свежесть в воздухе осталась. И осенние краски, и этот невозможный янтарно-желтый цвет листьев. И небо, совсем не такое насыщенно-голубое, а спокойное. (Даже самой интересно, - это я фантазирую, или краски действительно отличаются, как расположение звезд и рассветы-закаты).
Школьный двор. Дети, которым не нужно срочно бежать на дополнительные занятия, кружки, остаются играть на школном дворе. С одной стороны - поле, там гоняют в футбол мальчики в белых и голубых рубашках, синих брюках и жилетках. С другой стороны - городок. Там висят, лазят и гоняются друг за другом.
Девочка кричит мальчику что-то обидное. Он вскидывается стукнуть в ответ, взрослые оттаскивают, мальчик, гордо задрав голову, уходит. Девочка, ободренно, снова кричит: чукча заморская!, и злорадно хохочет.
Взрослые встречают детей, спрашивают, как дела, почему опять тройка, был невнимательный, устал.
Бабушка одного из одноклассников моего ребенка интересуется, откуда мы появились, и, услышав ответ, начинает рассказывать мне про Америку. Про сына и высокую влажность в Бостоне, про лесные пожары в Лос-Анжелесе, про дочку подруги, девочку-биологиню, оставшуюся после стажировки в Америке и нашедшую там по интернету свое счастье, - парня из физтеха.
Дети набегались и теперь полоскают огромные желтые листья клена в луже и приклевают их к стене школы. Идем домой. Ребенок спрашивает: что труднее - два часа играть в салки (чем они сейчас и занимались), или десять минут висеть головой вниз, зацепившись ногами за самую верхнюю перекладину на горке (что умеет делать только одна девочка).
День, кажется, удался.
Очень много бездомных животных. Они везде, во дворах, рядом со стройками, с магазинами, на рекламных щитах, "мы в ответственности за тех, кого приручили".
Крохотный котенок спит прямо на ступеньках входа на станцию Киевская. Башмаки снующих рядом людей раза в два больше его.
Выхожу из метро, - прямо по моей траектории стоит, расставив мощные лапы, стаффорширд, в широком металлическом ошейнике. А хозяин непонятно где, может, у ларьков. Пес стоит не двигаясь, мертво, смотрит, к счастью, мимо меня, может, встречает кого-то. Бездомные обычно выглядят более затравленно, двигаются бочком, поджав хвост. А этот уверенно стоит.
Наличие ошейника ни о чем не говорит. В нашем дворе гуляет бездомный кот в ошейнике, как потерялся в нем, так и ходит, по словам бабушек.
В окне первого этажа сидят белоснежная бабуся и трехцветная кошка. Когда мы проходим мимо, бабуся оживляется и просит помочь, - сама она из дома не выходит, а нужно покормить дворовую кошку, подает нам в открытое окно пластиковый подносик с кормом и показывает, куда поставить, - вон под ту машину. Тут уже трется и черная кошка, знает расписание своих кормлений.
Зоомагазин.
Объявление на двери: Уважаемые владельцы кобелей, просим взять ваших питомцев на руки или на поводок.
Сat. Котята от кота-крысолова. Вскормлены экологически чистым грудным молоком (кошачьим). Потомственные интеллектуалы. $10. Торг уместен, но нежелателен.
Симпатичный метис будет преданным другом хорошему хозяину.
Bal wrote:Отвечаю. О законах, разрешающих или нет мигрантам работать, ничего не знаю.
Примерно два года назад там приняли закон, по которому не-граждане не могут работать именно продавцами (handle money). Я даже комментировать не берусь.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Что меня очень удивило после 7 лет отсутствия в Москве это заборы. Они повсюду! Тут и там, какие то оградки или здоровые железные и со шлагбаумами или с охраной... всякие-разные. Раньше бывало идешь от дома до метро, напрямую идешь, а сейчас так уже не побегаешь.
Мама вот очень удивилась когда я ей это сказал. Она не замечала. Ну и правда - заборы то растут незаметно, привыкаешь...
DMAlex wrote:Что меня очень удивило после 7 лет отсутствия в Москве это заборы. Они повсюду! Тут и там, какие то оградки или здоровые железные и со шлагбаумами или с охраной... всякие-разные. Раньше бывало идешь от дома до метро, напрямую идешь, а сейчас так уже не побегаешь.
Мама вот очень удивилась когда я ей это сказал. Она не замечала. Ну и правда - заборы то растут незаметно, привыкаешь...
А моих удивляет отсутствие заборов здесь. А заборы в России стали красивее, научились строить интересные, и кирпичные и металические под старину.
DMAlex wrote:Что меня очень удивило после 7 лет отсутствия в Москве это заборы. Они повсюду! Тут и там, какие то оградки или здоровые железные и со шлагбаумами или с охраной... всякие-разные. Раньше бывало идешь от дома до метро, напрямую идешь, а сейчас так уже не побегаешь.
А моих удивляет отсутствие заборов здесь.
Здесь люди бедно живут, а бедный у бедного не ворует.