Энди wrote:Все мои знакомые грузины говорят, что война была ужасной и несправедливой (а где бывает справедливая война), но, увы, предрешенной. Это о роли личности в истории. Гражданам Грузии не везет на правителей, один другого хуже, может, им стоит возродить институт монархии (потомки грузинских князей, кажется, живут во Франции).
Последние лет 5 в новой фантастике и фентези очень часто вижу сюжет монарха ведущего нацию к небывалому процветанию а то и господству. Ну что нация в российской фантастике русская это понятно, но вот почему царь, диктатор, etc. подается как панацея от человеческих недостатков которые, будучи помноженны на власть (котоорая развращает пропорционально ее количеству), чреваты трагедиями?
Обратно к subj: очень неприятны и невполне понятны у вроде-бы зрелых людей какие-либо положительные эмоции по поводу произощедшего. В равной степени гордость за родину показавшую кузькину мать, злорадство по поводу плохих вояк грузин побросавших натовское супероружие и бежавших от крутых хороших парней
и злорадство же по поводу мировой реакции на неуклюжую попытку претензий на супердержавность, слабой логистики и паршивого состояния российской армии, политических дивидендах состриженных на разруливании конфликта.
Я бы еще понял эти эмоции у подростков "у как мы им дали" небрежение человеческой жизни, максимализм, "легкость мысли" потому они и были всегда пушечным мясом - "война дело молодых, лекарство против морщин"
но прошедшие через смену строя взрослые люди?
при всей скудности информации и пропаганде с обоих сторон должно быть ясно, что все участники отнюдь не белые и пушистые. Локальные царьки хотят власти, организуют вражду с обоих сторон - осетинские наемники стреляют по грузии, грузинские по осетии. Россия спонсирует осетинского царька, штаты - грузинского. сорвало ли крышу у грузинского царька или его науськали не столь важно. обе стороны подбрасывали дров в костер а не пытались его тушить - политики заработают капитал, генералы звездочки, военные заказы, освоенные средства на востановление... матери - гробы с солдатами, тысячи беженцев потерявших как минимум дома а часто и родных
мне плевать увеличится ли национальная гордость у россиян и вера в правильного лидера Путина, кто будет контролировать трубу и я невижу ничего хорошего в новых базах и военых заказах, но слезы наворачиваются когда думаю через что там проходят люди и ради чего. Если бы был религиозным - свечку бы поставил за то чтобы Саака,Кокойта,Путин и Буш жарились на одной сковородке с повышенной тщательностью.. впрочем всех таких лидеров ни на какой сковородке не разместить.
И чем больше патриотов думающих (если вообше) о пользе нации vs. людях тем больше нужна будет сковородка