Еще один обед по узбекским мотивам

Все, что вкусно.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Fracas wrote:А как там с продолжительностью жизни? :lol:

Как вы верно отмечали, Фракас, человек я здесь новый. Поэтому могу иногда неправильно ориентироваться. Так вот сейчас с вашим вопросом.
Eсли ваш вопрос просто очередное упражнение в остроумии - прошу прощения.
А если всeрьез - ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) для жителей Узбекистана от 3 до 6 лет выше, чем в других Центрально-азиатских республиках, что свидетельствует о лучшем состоянии здоровья населения. В 2005 г. она составляла 72,5 лет.
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Astronom1 wrote:
Fracas wrote:А как там с продолжительностью жизни? :lol:

Как вы верно отмечали, Фракас, человек я здесь новый. Поэтому могу иногда неправильно ориентироваться. Так вот сейчас с вашим вопросом.
Eсли ваш вопрос просто очередное упражнение в остроумии - прошу прощения.
А если всeрьез - ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) для жителей Узбекистана от 3 до 6 лет выше, чем в других Центрально-азиатских республиках, что свидетельствует о лучшем состоянии здоровья населения. В 2005 г. она составляла 72,5 лет.


не говоря уже о Закавказье и Кавказе, где баранину, гаймаг, сыр, масло, сладости едят ежедневно.
Если вы проснулись утром и у вас есть ощущение, что вы проспали на работу,
то подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81696
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

"Губит людей не пЫво, губит людей вода!" (с) :lol:
User avatar
Shui
Уже с Приветом
Posts: 1480
Joined: 23 Jan 2000 10:01
Location: Boston

Post by Shui »

ето Fracas чужой славе завидует. :mrgreen:
Shui
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

derzkaya wrote:...не говоря уже о Закавказье и Кавказе, где баранину, гаймаг, сыр, масло, сладости едят ежедневно.

Так ведь ее (баранину) готовят прежде чем сьесть. Традиционный грузинский шашлык (который делает пастух, на костре) вообще обугленный. А здесь - сырое мясо в начинке. Сырое мясо касается теста, пропитывает его, а тесто не пропекается. Ни одна санитарная проверка в ресторане такое не пропустит.
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Fracas wrote:
derzkaya wrote:...не говоря уже о Закавказье и Кавказе, где баранину, гаймаг, сыр, масло, сладости едят ежедневно.

Так ведь ее (баранину) готовят прежде чем сьесть. Традиционный грузинский шашлык (который делает пастух, на костре) вообще обугленный. А здесь - сырое мясо в начинке. Сырое мясо касается теста, пропитывает его, а тесто не пропекается. Ни одна санитарная проверка в ресторане такое не пропустит.


Фракас, только не надо мне рассказывать как готовить баранину в тесте, ок? И что она пропитывает.

я всю свою жизнь ем и готовлю, баранину в всяческих кулинарных формах, кутабы вообше жарятся несколько секунд с каждой стороны. Ничего сырым не остается, а санитарные нормы причем? Вообше полный бред написали.


Как же тогда пирожки, пельмени и прочие мясо/мучные продукты?
Если вы проснулись утром и у вас есть ощущение, что вы проспали на работу,
то подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

derzkaya wrote:
Fracas wrote:
derzkaya wrote:...не говоря уже о Закавказье и Кавказе, где баранину, гаймаг, сыр, масло, сладости едят ежедневно.

Так ведь ее (баранину) готовят прежде чем сьесть. Традиционный грузинский шашлык (который делает пастух, на костре) вообще обугленный. А здесь - сырое мясо в начинке. Сырое мясо касается теста, пропитывает его, а тесто не пропекается. Ни одна санитарная проверка в ресторане такое не пропустит.


Фракас, только не надо мне рассказывать как готовить баранину в тесте, ок? И что она пропитывает.

я всю свою жизнь ем и готовлю, баранину в всяческих кулинарных формах, кутабы вообше жарятся несколько секунд с каждой стороны. Ничего сырым не остается, а санитарные нормы причем? Вообше полный бред написали.


Как же тогда пирожки, пельмени и прочие мясо/мучные продукты?

А что пирожки и пельмени? Вы и в пирожки кладете начинку из сырого мяса? 8O Тогда Вы в кулинарии - неуч полный. :?
А пельмени - совсем другой тип обработки, так же как и чебуреки.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

derzkaya wrote:... а санитарные нормы причем? ...

Притом, что в отличии от Вас (как видно) я их учил и сдавал. :?
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Fracas wrote:
derzkaya wrote:
Fracas wrote:
derzkaya wrote:...не говоря уже о Закавказье и Кавказе, где баранину, гаймаг, сыр, масло, сладости едят ежедневно.

Так ведь ее (баранину) готовят прежде чем сьесть. Традиционный грузинский шашлык (который делает пастух, на костре) вообще обугленный. А здесь - сырое мясо в начинке. Сырое мясо касается теста, пропитывает его, а тесто не пропекается. Ни одна санитарная проверка в ресторане такое не пропустит.


Фракас, только не надо мне рассказывать как готовить баранину в тесте, ок? И что она пропитывает.

я всю свою жизнь ем и готовлю, баранину в всяческих кулинарных формах, кутабы вообше жарятся несколько секунд с каждой стороны. Ничего сырым не остается, а санитарные нормы причем? Вообше полный бред написали.


Как же тогда пирожки, пельмени и прочие мясо/мучные продукты?

А что пирожки и пельмени? Вы и в пирожки кладете начинку из сырого мяса? 8O Тогда Вы в кулинарии - неуч полный. :?

А пельмени - совсем другой тип обработки, так же как и чебуреки.


я - неуч, Вы - гуру. Tак лучше?

В беляши я кладу сырое мясо. И не тип обработки, а температура влияет на готовность, разве вы не знали? Главное что бы мясо достигло необходимой температуры, а тип обработки влияет на скорость приготовления
Если вы проснулись утром и у вас есть ощущение, что вы проспали на работу,
то подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Fracas wrote:
derzkaya wrote:... а санитарные нормы причем? ...

Притом, что в отличии от Вас (как видно) я их учил и сдавал. :?


дайте мне ссылку на санитарную норму по приготовлению бифшкеса с кровью например.
Если вы проснулись утром и у вас есть ощущение, что вы проспали на работу,
то подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

derzkaya wrote:...В беляши я кладу сырое мясо. И не тип обработки, а температура влияет на готовность, разве вы не знали? Главное что бы мясо достигло необходимой температуры, а тип обработки влияет на скорость приготовления

Тип обработки это в том числе температура. Скорость для типа - дело десятое. Виды обработки - это например "химическая", "тепловаяь и т.д. Химическая обработка - это например вяленая рыба, сало 8) . Тепловая - это например жареное мясо. Комбинированная - это например копченая рыба.

Беляши - да, там используется сырое мясо, так как их не пекут, а готовят с полным погружением в кипящее масло до полной готовности. В полной готовности показанного выше и в том что убиты все (не дай Бог попади они туда) бактерии я не уверен. Сейчас по этому поводу даже "Биф Веллингтон" сходит на нет в ресторанах.
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Fracas wrote:
derzkaya wrote:...В беляши я кладу сырое мясо. И не тип обработки, а температура влияет на готовность, разве вы не знали? Главное что бы мясо достигло необходимой температуры, а тип обработки влияет на скорость приготовления

Тип обработки это в том числе температура. Скорость для типа - дело десятое. Виды обработки - это например "химическая", "тепловаяь и т.д. Химическая обработка - это например вяленая рыба, сало 8) . Тепловая - это например жареное мясо. Комбинированная - это например копченая рыба.

Беляши - да, там используется сырое мясо, так как их не пекут, а готовят с полным погружением в кипящее масло до полной готовности. В полной готовности показанного выше и в том что убиты все (не дай Бог попади они туда) бактерии я не уверен. Сейчас по этому поводу даже "Биф Веллингтон" сходит на нет в ресторанах.


я вам гарантирую что в самсе, баранина полностью готова. Кстати в пельменях мясо готовися быстрее чем тесто, тоже самое я могу сказать про кутабы. в самсе тоже самое, мясо готово задолго до полной готовности теста.
Если вы проснулись утром и у вас есть ощущение, что вы проспали на работу,
то подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Fracas wrote:Беляши - да, там используется сырое мясо, так как их не пекут, а готовят с полным погружением в кипящее масло до полной готовности

Фракас, голубчик, да стоит ли спорить по таким пустякам. Вообще, ваши посты наводят меня на мысль, что у вас есть серьезная теоретическая база (большое преимущество!), но некоторый недостаток практической подготовки.

Вы когда-нибудь делали беляши? Если да, то как вам удавалось достичь "полного погружения", о котором вы говорили?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...Вы когда-нибудь делали беляши? Если да, то как вам удавалось достичь "полного погружения", о котором вы говорили?

Есть такое магическое слово: "фритюрница". :umnik1:
В связи с бедностью, экономией, в домашних условиях люди использовали сковороды, но и в них должно было быть достаточно жира чтобы погрузить хотя бы одну сторону беляша. Потом - перевернуть. А "погрузить" - это не просто смазать сковороду. Все остальные методы готовки беляшей - от лукавого. :?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Fracas wrote:
Astronom1 wrote:...Вы когда-нибудь делали беляши? Если да, то как вам удавалось достичь "полного погружения", о котором вы говорили?

Есть такое магическое слово: "фритюрница". :umnik1:

Фракас,
Я сильно извиняюсь, это ДА, готовил или НЕТ, не готовил?

Return to “Кулинария”