ESN wrote:Кстати, говоря. К примеру, в немецком обращение на "Вы" (точнее на "Они") всегда пишется с заглавной буквы. Но - что касается интернета, то вы просто вряд ли найдёте такое обращение в форумах. Т.е. в неформальном общении всегда употребляется "ты", будь это твой начальник или родители школьного приятеля.
А существительные в чатах они в каком регистре шлепают?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ESN wrote:Кстати, говоря. К примеру, в немецком обращение на "Вы" (точнее на "Они") всегда пишется с заглавной буквы. Но - что касается интернета, то вы просто вряд ли найдёте такое обращение в форумах. Т.е. в неформальном общении всегда употребляется "ты", будь это твой начальник или родители школьного приятеля.
А существительные в чатах они в каком регистре шлепают?
По разному. Но в чем у них нет разнобоя, так это в обращении на "ты". На "Они" нигде и никто тебя не назовёт, кроме официальных бесед..
В России же обращение на "Вы" вполне распространено и в неформальной сфере.
ESN wrote:В России же часто даже хорошо знакомого человека называют на "вы". Поэтому употребление "вы" со строчной буквы кажется вполне логичным для подчеркивания неформальности общения.
Во фразе же "Милостивый государь! Чтой-то у Вашего Пушкина проблемы..." - совершенно закономерно употребление "Вы" - как подчеркивание высокого шитля, хотя бы и ироничное.
вооот! именно так. Спасибо, хорошо сформулировали.
Madam wrote:" Вы"- это высокий стиль, а как раз на форумах пользуются разговорным сниженным стилем в письменной фпрме, а не высоким письменным... Но, я думаю, допустимо двойное написание: " Вы" или "вы"- не является ошибкой, кому как приятней. Формальное уважение же уже выражено в "вы" , а не " ты"
В языке мы придерживаемся такого понятия как "норма." Норма устанавливается и поддерживается научными авторитетами в области языка..Ни Вы, дорогой Brazen, ни я, Madam, не можем руководствоваться только нашими представлениями о норме. Авторитетной организацией является Институт русского языка. Вот, что они пишут
Вообще употребление вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу ("форма вежливости") - самое характерное употребление слова вы в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Иными словами, употребление вы при обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление определенного отношения к этому лицу.
Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю/ пользователям - ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности" (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
Выдержка из официального ответа Института русского языка Дмитрию Фельману (Техническому директору компании "Яндекс")
И поскольку, как уже раньше мы обсудили, что они РЕКОМЕНДУЮТ, а не строго определяют норму в данном случае, то действительно допускается двойное написание- с прописной или строчной буквы. Лично я предпочитаю придерживаться рекомендаций Института русского языка, тем более, что когда-то там проходила стажировку..
Рекомендация, приведенная выше, относится к текстам вида: "Для блинов вам потребуется..." или "Если вы не видите изображения на экране..." и так далее. Это не обращения к конкретному человеку.
Postby DoctorEugene »
Лично я стараюсь к человеку письменно обращаться на "Вы". Для меня это обозначает степень моего уважения к собеседнику, и характеризует меня, а не моего собеседника. Вообще, всё сказанное (написанное) мной характеризует только меня и моё отношение к окружающему миру.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Brazen wrote:Рекомендация, приведенная выше, относится к текстам вида: "Для блинов вам потребуется..." или "Если вы не видите изображения на экране..." и так далее. Это не обращения к конкретному человеку.
Обратимся еще раз к примерам из современной литературы например:
Б.Акунин http://www.lib.ru/RUSS_DETEKTIW/BAKUNIN/gambit.txt wrote:- Не удивляйтесь, - скучным голосом промолвил странный крестьянин. - То, что вы д-девица, видно сразу - вон у вас прядь из-под шапки вылезла. Это раз.
DoctorEugene wrote:Лично я стараюсь к человеку письменно обращаться на "Вы". Для меня это обозначает степень моего уважения к собеседнику, и характеризует меня, а не моего собеседника. Вообще, всё сказанное (написанное) мной характеризует только меня и моё отношение к окружающему миру.
Удивительно..Доктор,
Ето наверное одно из немногих Ваших высказываний, с которым я на 200% согласен!!!
Postby DoctorEugene »
Yvsobol wrote:
DoctorEugene wrote:Лично я стараюсь к человеку письменно обращаться на "Вы". Для меня это обозначает степень моего уважения к собеседнику, и характеризует меня, а не моего собеседника. Вообще, всё сказанное (написанное) мной характеризует только меня и моё отношение к окружающему миру.
Удивительно..Доктор, Ето наверное одно из немногих Ваших высказываний, с которым я на 200% согласен!!!
За это стоит выпить... хотя бы виртуально!
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Postby DoctorEugene »
Polar Cossack wrote:Мир перевернулся.
А что я... Yvsobol первый начал... он первый со мной согласился
Ну я иногда соглашаюсь со своими опенентами, да и не только с опоненнтами. А вот, то, что Вы выпить решили, то...ето видимо некоторых испугало. Правда потом слово "виртуально" все вернуло на места свои. Тем не менее, я согласен и готов еще раз ето подтвердить..по поводу "Вы,вы".
Все же я считаю- " вы" - это уже и есть формальное уважение к собеседнику в интернете. Вот ,если я пишу поздравление или письмо какое-то важное или отвечаю официально, и там, да, "Вы" с большой буквы. В интернете на форуме , с его сниженным разговорно-письменным стилем, "Вы" с заглавной буквы мне кажется излишним. " Вы"- это высокий стиль письменной речи и не очень сочетается с болтовней на форуме. Тем более, что тут не личное общение, а для всех. Поэтому на мой взгляд- правомерно и с маленькой и с большой.
Я не думаю, что кто-то должен обижаться на форуме, если к нему обратились на " вы" с маленькой буквы....
Кстати, вот слово Родина тоже с большой вроде бы надо было писать раньше, не знаю, как сейчас. В языке всегда есть тенденция к упрощению.