Fracas wrote:Пока никто не делится рецептами, поделюсь своим (не то чтобы я тушенку делаю

, но детство было наполнено "тушеными делами" при посещении родственников в сельской местности которые делали тушенку из своей выращенной живности - уток, кур, свиней, коз, овец).
1. Найти мужика с руками и инструментами/станками и попросить сделать пресс.
Пресс состоит из двух прочных (толстых) стальных дисков. В этих дисках по периметру делается несколько (обычно 3) отверстия на каждом. Так, чтобы можно было просунуть стержни (с резьбой на концах) и закрутить гайками.
2. Стеклянные банки набиваются мясом (можно с костями, кости будут мягкими и сьедобными, особенно куриные и утиные). Мясо набивается слоями, пересыпанными солью, с добавлением цельного перца-горошка и 2-3 лавровых листов.
3. Банки закатываются крышками.
4. Банки (обычно 3-4) ставятся на металлический диск, и накрываются другим диском сверху. Диски стягиваем вместе, закручивая гайки снизу и сверху. То есть цель дисков - не дать сорваться крышкам при кипячении.
5. Всё это опускаем в большую кастрюлю с водой (чтобы банки были полностью покрыты, и кипятим (при среднем кипении) 6-8 часов. Выключаем, даем медленно остыть всей кастрюле. Тушенка "Советско-Китайская" готова

.
Деревня

... Существовала более advanced technology .
С завода , где делают сгущёнку, "несунами" выносились в огромном количестве жестяные болванки и крышки для сгущёнки .Изготавливались два девайса , к-е в час Х крепились на столе на манер тисков .
Первый дивайс -пресс ... два металлическими диска , соединённых остроумной контрапшн , между которыми стоймя вставлялась пустая баночная болванка .При помощи рычага верхний кругляш давил на вставленную болванку , кромка которой таким образом раз-дзинь-ко-вы-ва-лась

с обоих сторон , для последующей герметичной закатки крышками .
На втором дивайсе -закаточном , сначала закатывалась по периметру крышка-дно , потом в банку закладывалось мясо безвременно убиенной хрюшки со специями .Производительность была колоссальной .
После закатки верхней крышки все герметично закатанные банки закладывались в грандиозную биксу с водой и кипятились всю ночь .Некоторые банки изредка взрывались в процессе

Всё что не рвануло /вздулось после кипячения , контуженные взрывами производители и родня употребляли по назначению .

Некондиционный продухт, не подлежащий хранению , тут же съедался бригадой и ошалевшим от счастья тузиком .
Дивайсы кочевали по домам посвящённых в таинство ... , наравне с самогонным аппаратом из нержавейки
