Оладьи из кабачков (наверное и цукини подойдет, но лучше молоденькие кабачки - светлосалатовые)...
Счистить кожу, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и яйце и жарить на сковородке...
Овошные легкие блюда
-
- Ник закрыт как дубликат.
- Posts: 38
- Joined: 22 Feb 2005 01:49
Чудесные оладьи получаются, если кабачки измельчить и добавить в тесто.
Помнится в России бывали такие урожаи кабачков на даче, что добавляли их куда только можно, даже в компоты с фруктами закатывали!
Emta, спасибо за рецепты, будем готовить!
Помнится в России бывали такие урожаи кабачков на даче, что добавляли их куда только можно, даже в компоты с фруктами закатывали!
Emta, спасибо за рецепты, будем готовить!
Last edited by lwm on 04 Mar 2005 04:16, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 130
- Joined: 20 Sep 2004 16:56
- Location: St. Louis
из опубликованного когда-то давно на stlrus .com:
На далекой родине уважаемые люди приходят на базар и кушают. Плов кушают, шашлык кушают, чай пьют. А еще кушают лагман - хитрую такую самодельную лапшу под соусом из мяса и разных овощей.
Сначала лирические отступления:
Отбросив бесполезное стремление к идеалу, лапшу берем из магазина (толстая и куглая в профиль будет аутентичнее) и варим как обычно варят лапшу. Количество абсолютно не важно: если не хватает, соус публика лопает просто так, ложками, как суп. Cмотреть страшно. А если много - все равно ведь не пропадет, да?
Если не класть мясо, то еда эта с энтузиазмом поглощается вегетарианцами и прочими блюдущими пост.
Исходный рецепт был видоизмен с учетом чудовищных рамеров овощей в местных (STL) магазинах.
Итак, состав, учетом местных мер и весов:
1 lb мяса (optional)
1 большая луковица
1 большая морковь
3 средних картофелины
1 редька (optional, если найдете)
3 средних помидора
1 lb капусты
3 не очень больших зеленых сладких (болгарских - помните, да?) перца
5 - 6 долек чеснока
жир (идеал - бараний, на растительном масле все выходит еще лучше).
соль и специи - по вкусу
Процесс:
В принципе простой: оно себе преет, а мы себе чистим, режем, добавляем и перемешиваем иногда.
1. Находим сосуд. В идеале - котел, мы достаем кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Наливаем масло, разогреваем. Дымзавесу создавать не надо.
2. Обжариваем нарезанное мелкими ломтиками мясо, если используется.
3. Между тем, чистим лук, мелко режем - и смело швыряем его в кастрюлю. Огонь поддерживать умеренно сильный.
пп. 2 и 3 можно поменять местами - дело вкуса.
4. Трем на крупной терке морковку - и туда же. Перемешиваем.
5. Режем помидоры (если есть желание и время - сначала ошкурить) на мелкие куски, добавляем в варево.
6. Чистим, мелко режем и загружаем чеснок.
7. Сдираем шкуру с картофеля, режем его кубиками и отсылаем в тот же чан. Вместе с редькой (если есть).
8. Переводим дух, принимаем 50 г чего душа желает, шинкуем капусту, присоединяем к теплoй компании.
Да, все это время от времени надо перемешивать, а то пригорит еще.
В принципе, это соус, и если сока от помидоров не хватает, надобно долить воды, чтоб все тушилось в виде густого супа.
Здесь вспоминаем, что надо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, а то и еще чего-нибудь, что подвернется под руку (Emeril style behavior is highly recommended)
9. Режем ломтиками перец - и туда же. Литература предлагает совать его вместе с помидорами, но тогда перец теряет вообше всякую текстуру.
И вот оно булькает, пока не окажется, что картошка и капуста, по мнению слегка нетрезвого повара, готовы.
Книги рекомендуют подавать лагман уложенным послойно: лапша - соус - лапша - соус - ... Но это уж как придется.
Результат:
Довольно-таки много еды, которую ест даже чадо. Гости тоже едят. Тестировали на аборигенах - едят. Исчезает быстро. Если нет гостей, дня за три все равно куда-то девается.
На далекой родине уважаемые люди приходят на базар и кушают. Плов кушают, шашлык кушают, чай пьют. А еще кушают лагман - хитрую такую самодельную лапшу под соусом из мяса и разных овощей.
Сначала лирические отступления:
Отбросив бесполезное стремление к идеалу, лапшу берем из магазина (толстая и куглая в профиль будет аутентичнее) и варим как обычно варят лапшу. Количество абсолютно не важно: если не хватает, соус публика лопает просто так, ложками, как суп. Cмотреть страшно. А если много - все равно ведь не пропадет, да?
Если не класть мясо, то еда эта с энтузиазмом поглощается вегетарианцами и прочими блюдущими пост.
Исходный рецепт был видоизмен с учетом чудовищных рамеров овощей в местных (STL) магазинах.
Итак, состав, учетом местных мер и весов:
1 lb мяса (optional)
1 большая луковица
1 большая морковь
3 средних картофелины
1 редька (optional, если найдете)
3 средних помидора
1 lb капусты
3 не очень больших зеленых сладких (болгарских - помните, да?) перца
5 - 6 долек чеснока
жир (идеал - бараний, на растительном масле все выходит еще лучше).
соль и специи - по вкусу
Процесс:
В принципе простой: оно себе преет, а мы себе чистим, режем, добавляем и перемешиваем иногда.
1. Находим сосуд. В идеале - котел, мы достаем кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Наливаем масло, разогреваем. Дымзавесу создавать не надо.
2. Обжариваем нарезанное мелкими ломтиками мясо, если используется.
3. Между тем, чистим лук, мелко режем - и смело швыряем его в кастрюлю. Огонь поддерживать умеренно сильный.
пп. 2 и 3 можно поменять местами - дело вкуса.
4. Трем на крупной терке морковку - и туда же. Перемешиваем.
5. Режем помидоры (если есть желание и время - сначала ошкурить) на мелкие куски, добавляем в варево.
6. Чистим, мелко режем и загружаем чеснок.
7. Сдираем шкуру с картофеля, режем его кубиками и отсылаем в тот же чан. Вместе с редькой (если есть).
8. Переводим дух, принимаем 50 г чего душа желает, шинкуем капусту, присоединяем к теплoй компании.
Да, все это время от времени надо перемешивать, а то пригорит еще.
В принципе, это соус, и если сока от помидоров не хватает, надобно долить воды, чтоб все тушилось в виде густого супа.
Здесь вспоминаем, что надо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, а то и еще чего-нибудь, что подвернется под руку (Emeril style behavior is highly recommended)
9. Режем ломтиками перец - и туда же. Литература предлагает совать его вместе с помидорами, но тогда перец теряет вообше всякую текстуру.
И вот оно булькает, пока не окажется, что картошка и капуста, по мнению слегка нетрезвого повара, готовы.
Книги рекомендуют подавать лагман уложенным послойно: лапша - соус - лапша - соус - ... Но это уж как придется.
Результат:
Довольно-таки много еды, которую ест даже чадо. Гости тоже едят. Тестировали на аборигенах - едят. Исчезает быстро. Если нет гостей, дня за три все равно куда-то девается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 829
- Joined: 01 Jan 2003 20:28
- Location: MA
Для любителей блюд из бобовых (в частности - фасоли), очень советую приготовить вот это:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_123.shtml
И вообще, этот сайт очень и очень неплохой... есть и поиск...
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_123.shtml
И вообще, этот сайт очень и очень неплохой... есть и поиск...

О, не играй так грозно на баяне ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Бобы с яйцом. Готовится 5 мин. По вкусу – мне нра, как в горячем, так и холодном виде.
Зеленые бобы (готовые, в банке, в них никаких консервантов и пр. Только бобы, водичка и соль. Я покупаю органик), 1 банка. Вода сливается, а бобы вываливаются на сковороду с горячим оливковым (или другим растительным) маслом. Огонь – средний. Буквально через 1мин. туда же добавляется одно яйцо. Периодически размешивая (чтобы яйцо смешалось с бобами), жарим минуты 3-4, чтобы белок весь побелел. Подсолить, поперчить. Готово.
Зеленые бобы (готовые, в банке, в них никаких консервантов и пр. Только бобы, водичка и соль. Я покупаю органик), 1 банка. Вода сливается, а бобы вываливаются на сковороду с горячим оливковым (или другим растительным) маслом. Огонь – средний. Буквально через 1мин. туда же добавляется одно яйцо. Периодически размешивая (чтобы яйцо смешалось с бобами), жарим минуты 3-4, чтобы белок весь побелел. Подсолить, поперчить. Готово.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Zucchini and Tomatoes Parmesan
1 sm zucchini
2 tb chicken broth
2 md tomatoes
1 tb seasoned bread crumbs
1 tb Parmesan; grated
1/4 ts basil
Preheat oven to 425F. Trim zucchini and cut into 3/8-to-1/2 inch thick slices. Arrange in a pan. Season with salt and pepper and brush with chicken broth. Bake 12 minutes, or until almost tender. Remove from oven but leave oven on.
Place a slice of tomato on each zucchini slice. Combine bread crumbs with cheese and basil in a bowl. Return to oven and bake 5-6 minutes, until crumbs are lightly browned.
Я обычно слегка смазываю цуккини оливковым маслом, а то и вообще ничем. Особой разницы нет на самом деле.
1 sm zucchini
2 tb chicken broth
2 md tomatoes
1 tb seasoned bread crumbs
1 tb Parmesan; grated
1/4 ts basil
Preheat oven to 425F. Trim zucchini and cut into 3/8-to-1/2 inch thick slices. Arrange in a pan. Season with salt and pepper and brush with chicken broth. Bake 12 minutes, or until almost tender. Remove from oven but leave oven on.
Place a slice of tomato on each zucchini slice. Combine bread crumbs with cheese and basil in a bowl. Return to oven and bake 5-6 minutes, until crumbs are lightly browned.
Я обычно слегка смазываю цуккини оливковым маслом, а то и вообще ничем. Особой разницы нет на самом деле.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
копирую свои заначки
Если не с'ели весь салат, он хорошо стоит в холодильнике. watercress можно заменить молодым шпинатом или опуститх совсем, тогда порции тоже уменьшутся.
FENNEL (АНИС), WATERCRESS, AND ENDIVE SALAD WITH TOASTED PINE NUTS
1 cup balsamic vinegar
2 medium heads Belgian endive, halved, cut lengthwise into strips
2 large fennel bulbs (about 20 ounces total), trimmed, bulbs halved lengthwise, cored, cut lengthwise into thin strips
2 bunches watercress, thick ends trimmed (about 5 1/2 cups packed)
1 Granny Smith apple, cored, quartered, sliced 1/4 inch thick
3 tablespoons extra-virgin olive oil
1/2 cup pine nuts, toasted
Parmesan cheese shavings
Boil balsamic vinegar in small skillet over medium-high heat until reduced to 1/2 cup, about 5 minutes.
Combine endive, fennel, watercress and apple in large bowl. Add olive oil and toss to coat. Season to taste with salt and pepper. Divide salad among 8 plates. Drizzle with reduced balsamic vinegar, dividing equally. Sprinkle with pine nuts. Garnish with Parmesan shavings.
Makes 8 servings
Следующий салат вкусен как в теплом, так и холодном виде
SUSHI-ROLL RICE SALAD Active time: 40 min Start to finish: 1 1/2 hr
1 1/2 cups short-grain sushi rice
1 3/4 cups plus 1 1/2 tablespoons water
1/4 cup seasoned rice vinegar
1 tablespoon sugar
1 teaspoon salt
1 medium carrot
1 1/4 teaspoons wasabi paste (Japanese horseradish paste)
1 1/2 tablespoons vegetable oil
1/2 large seedless cucumber (usually plastic-wrapped), peeled, halved lengthwise, cored, and chopped (1 cup)
3 scallions, thinly sliced diagonally
3 tablespoons drained sliced Japanese pickled ginger, coarsely chopped
1 tablespoon sesame seeds, toasted
1 firm-ripe California avocado
8 fresh shiso leaves (optional)
1 (6-inch) square toasted nori (dried laver), cut into very thin strips with scissors
Rinse rice in several changes of cold water in a bowl until water is almost clear, then drain in a colander 30 minutes.
Bring rice and 1 3/4 cups water to a boil in a 3- to 4-quart heavy saucepan, then simmer, covered, 2 minutes. Remove from heat and let rice stand, covered, 10 minutes (do not lift lid).
While rice is standing, bring vinegar, sugar, and salt just to a boil in a very small saucepan, stirring constantly until sugar is dissolved, then cool 2 minutes.
Spread rice in a large shallow baking pan, then sprinkle with vinegar mixture and toss with a wooden spoon.
Shave thin lengthwise slices from carrot with a vegetable peeler, then cut slices diagonally into 1/4-inch-wide strips.
Whisk together wasabi, remaining 1 1/2 tablespoons water, and oil in a bowl, then add rice, carrot, cucumber, scallions, pickled ginger, and sesame seeds and toss gently.
Halve, pit, and peel avocado and cut crosswise into 1/4-inch-thick slices. Arrange 2 shiso leaves (if using) on each of 4 plates. Top with avocado and rice mixture and sprinkle with nori strips.
Makes 4 servings.
Соус для готовых овощей. Я бланширую овощи: морковь, стручковую фасоль (беру французскую она тоньше), сельдерей, аспарагус, корень лотоса. грибы из банки, молодую кукурузу (початки маленкие в банке)
Овоши режу размером со спичку.
Shallot, Ginger, and Garlic Essence:
1/2 cup canned low-salt chicken broth
2 tablespoons dry white wine such as Chardonnay
1 teaspoon mushroom soy sauce or light soy sauce*
1 teaspoon fish sauce (nam pla)*
1 tablespoon oyster sauce*
1 tablespoon sugar
2 teaspoons cornstarch
1 teaspoon finely chopped peeled fresh ginger
1 large garlic clove, finely chopped
1 shallot, finely chopped
Все смешиваете в сковороде или в woke, доводите до кипения, когда начнет соус загустевать, добавляете бланшированные овощи, прогрели и готово.
Соус расчитан примерно на 4 чашки овощей, я кладу 2-3 чашки овошей на тоже количество соуса если идет рис на гарнир, если без риса, то оставляю 4 чашки овошей.

Если не с'ели весь салат, он хорошо стоит в холодильнике. watercress можно заменить молодым шпинатом или опуститх совсем, тогда порции тоже уменьшутся.
FENNEL (АНИС), WATERCRESS, AND ENDIVE SALAD WITH TOASTED PINE NUTS
1 cup balsamic vinegar
2 medium heads Belgian endive, halved, cut lengthwise into strips
2 large fennel bulbs (about 20 ounces total), trimmed, bulbs halved lengthwise, cored, cut lengthwise into thin strips
2 bunches watercress, thick ends trimmed (about 5 1/2 cups packed)
1 Granny Smith apple, cored, quartered, sliced 1/4 inch thick
3 tablespoons extra-virgin olive oil
1/2 cup pine nuts, toasted
Parmesan cheese shavings
Boil balsamic vinegar in small skillet over medium-high heat until reduced to 1/2 cup, about 5 minutes.
Combine endive, fennel, watercress and apple in large bowl. Add olive oil and toss to coat. Season to taste with salt and pepper. Divide salad among 8 plates. Drizzle with reduced balsamic vinegar, dividing equally. Sprinkle with pine nuts. Garnish with Parmesan shavings.
Makes 8 servings
Следующий салат вкусен как в теплом, так и холодном виде
SUSHI-ROLL RICE SALAD Active time: 40 min Start to finish: 1 1/2 hr
1 1/2 cups short-grain sushi rice
1 3/4 cups plus 1 1/2 tablespoons water
1/4 cup seasoned rice vinegar
1 tablespoon sugar
1 teaspoon salt
1 medium carrot
1 1/4 teaspoons wasabi paste (Japanese horseradish paste)
1 1/2 tablespoons vegetable oil
1/2 large seedless cucumber (usually plastic-wrapped), peeled, halved lengthwise, cored, and chopped (1 cup)
3 scallions, thinly sliced diagonally
3 tablespoons drained sliced Japanese pickled ginger, coarsely chopped
1 tablespoon sesame seeds, toasted
1 firm-ripe California avocado
8 fresh shiso leaves (optional)
1 (6-inch) square toasted nori (dried laver), cut into very thin strips with scissors
Rinse rice in several changes of cold water in a bowl until water is almost clear, then drain in a colander 30 minutes.
Bring rice and 1 3/4 cups water to a boil in a 3- to 4-quart heavy saucepan, then simmer, covered, 2 minutes. Remove from heat and let rice stand, covered, 10 minutes (do not lift lid).
While rice is standing, bring vinegar, sugar, and salt just to a boil in a very small saucepan, stirring constantly until sugar is dissolved, then cool 2 minutes.
Spread rice in a large shallow baking pan, then sprinkle with vinegar mixture and toss with a wooden spoon.
Shave thin lengthwise slices from carrot with a vegetable peeler, then cut slices diagonally into 1/4-inch-wide strips.
Whisk together wasabi, remaining 1 1/2 tablespoons water, and oil in a bowl, then add rice, carrot, cucumber, scallions, pickled ginger, and sesame seeds and toss gently.
Halve, pit, and peel avocado and cut crosswise into 1/4-inch-thick slices. Arrange 2 shiso leaves (if using) on each of 4 plates. Top with avocado and rice mixture and sprinkle with nori strips.
Makes 4 servings.
Соус для готовых овощей. Я бланширую овощи: морковь, стручковую фасоль (беру французскую она тоньше), сельдерей, аспарагус, корень лотоса. грибы из банки, молодую кукурузу (початки маленкие в банке)
Овоши режу размером со спичку.
Shallot, Ginger, and Garlic Essence:
1/2 cup canned low-salt chicken broth
2 tablespoons dry white wine such as Chardonnay
1 teaspoon mushroom soy sauce or light soy sauce*
1 teaspoon fish sauce (nam pla)*
1 tablespoon oyster sauce*
1 tablespoon sugar
2 teaspoons cornstarch
1 teaspoon finely chopped peeled fresh ginger
1 large garlic clove, finely chopped
1 shallot, finely chopped
Все смешиваете в сковороде или в woke, доводите до кипения, когда начнет соус загустевать, добавляете бланшированные овощи, прогрели и готово.
Соус расчитан примерно на 4 чашки овощей, я кладу 2-3 чашки овошей на тоже количество соуса если идет рис на гарнир, если без риса, то оставляю 4 чашки овошей.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 350
- Joined: 29 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Легкий и полезный салат из шпината. (Мне кажется, взято с другого форума
).
Шпинат моется и режется. Крошится туда же брынза или фета (если их нет, то и просто творог сойдет, я последний раз добавляла самодельный, нормально).
Покрошить туда не слишком мелко нарубленных грецких орехов и изюма или сушеной вишни (я в последний раз добавляла сушеную черную смородины - тоже хорошо).
Перемешать, полить оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона или лайма, щепотку соли, еще раз помешать. Можно есть. Очень вкусно. У меня идет как отдельное блюдо на ужин (легкий). И что хорошо, майонез не нужен.

Шпинат моется и режется. Крошится туда же брынза или фета (если их нет, то и просто творог сойдет, я последний раз добавляла самодельный, нормально).
Покрошить туда не слишком мелко нарубленных грецких орехов и изюма или сушеной вишни (я в последний раз добавляла сушеную черную смородины - тоже хорошо).
Перемешать, полить оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона или лайма, щепотку соли, еще раз помешать. Можно есть. Очень вкусно. У меня идет как отдельное блюдо на ужин (легкий). И что хорошо, майонез не нужен.

-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты