Mikus wrote:Варианты могут быть самые разные: от рассыпчатой деревенской картошки в половину или в четверть кружка с луком и грибами до бигмачной соломки.
Я обычно не заморачиваюсь и жарю соломку на скорую руку, получается почти как во фритюре.
1. Сковороду на огонь, залить масло, много масла, разогреть. Никакого мерзопакостного сливочного масла, только растительное. Жареное и так вредно, а жареные животные жиры вообще канцероген. А запах -- нихт. Кукурузное не люблю из-за запаха, соевое тоже, подсолнечное рафинированное не найдешь, поэтому я лью canola oil, пусть говорят, что оно синтезированное, зато не пахнет. Если сковорода не тефлоновая -- разогреть, чтобы вода шипела, если брызнуть.
2. Кинуть картошку, оставить на максимальном огне. Если хочется чтобы хрустела, крышкой не накрывать и не помешивать! Чтобы вода с картошки сначала могла испариться. Потом можно уже помешать.
3. Можно, в принципе, жарить без крышки, но если картошки много и она не вся плавает в масле, то не прожарится. Поэтому я помешиваю, просто закрываю крышкой и оставляю на максимальном огне. Потом, минуты через две, помешиваю. Потом помешиваю еще раз и убавляю огонь до среднего. Потом уже можно либо снимать. В конце нужно снять крышку, чтобы картошка не запотела.
На все про все не более 10 минут.
P.S. Солить можно в середине процесса
у меня плита электрическая, а в России была газовая, может это тоже зависит?