Квашеная капуста

Все, что вкусно.
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

Я делаю капусту по похожим рецептам, поэтому повторяться не буду. Банку я беру больше - 2, а лучше 3 литра и обязательно ставлю груз, капуста для лучшей засолки должна быть под гнетом. Поскольку в банках горлышко не очень широкое. я для гнета использую высокую баночку из под джема, наполненную водой. Процесс занимает 3-4- дня. Для меня процесс завершен, когда из капусты выйдут все пузырьки.
Не претендуя на истину в последней инстанции
vasilisa-mikulishna

Post by vasilisa-mikulishna »

kazyabra wrote:Предлагаю свой вариант приготовления капусты.
Заливаем этим горячим сиропом капусту, наверх гнёт и на холод.
Приглянулся мне, почему-то, именно ваш рецепт! Спасибо, если не дурите и даете все, как сами делаете... :? Сегодня забацала все по вашему совету, только непонятно одно: сироп должен полностью покрыть капусту или как? Что вы делаете с избыточной жидкостью - сливаете? Не могли бы вы уточнить, плиз! Я делала немного "на глаз" - муж не ест sauerkraut, так что все достанется мне, ну и, может, забегущим гостям... :) Завтра попробую результат. Спасибо!
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение

Post by CharlieD »

Это господа дорогие какоее-то угнетние. :мргреен: Живую капусты, а вы на нее "гнет". Этож надо, слово то какое.

Без всяких угнетений и ворошений за 3 дня готова как миленькая. Нашинковали, посолили, посахарили, в банку запихали, слегка примяли, чтоб сок появился.Оставили на 3 дня в кухне, где-нибудь на коунтере. Через дня 2 появится белая пена, снимайте вес, а через 3 дня проткнуть дырки в капусте и в холодильник, нет проблем. У меня специальная посудина для соления, так я просто в меньшую банку перекладываю когда в холодильник ставить, но все равно дырки надо проткнуть, чтоб газы отходили которые при окислении продукта выделяются.

P.S. Очень важно не передавить и не перетереть капусту. Она становится слишком мягкой и не вкусной.

P.S.S. И еще очень важно использовать pickiling salt.
Last edited by CharlieD on 11 Dec 2003 19:51, edited 1 time in total.
You are what you eat
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

может предрассудок, но поделюсь - йодированная соль хуже для засолки -закваски-маринадов..

я не химик и не знаю, насколько это обоснованно, это из опыта совего и пнескольких своих знакомых...
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение

Post by CharlieD »

Zuk wrote:может предрассудок, но поделюсь - йодированная соль хуже для засолки -закваски-маринадов..

я не химик и не знаю, насколько это обоснованно, это из опыта совего и пнескольких своих знакомых...

Очень правильный опыт. Поетому Американцы и продают "pikling salt". Она без йода.
You are what you eat
kazyabra
Уже с Приветом

Post by kazyabra »

vasilisa-mikulishna писала
Приглянулся мне, почему-то, именно ваш рецепт! Спасибо, если не дурите и даете все, как сами делаете... Сегодня забацала все по вашему совету, только непонятно одно: сироп должен полностью покрыть капусту или как? Что вы делаете с избыточной жидкостью - сливаете? Не могли бы вы уточнить, плиз! Я делала немного "на глаз" - муж не ест sauerkraut, так что все достанется мне, ну и, может, забегущим гостям... Завтра попробую результат. Спасибо!
q[/quote][/code]
Нет, не надуриваю :) , не такая я зверюга :mrgreen:
Рассола действительно получается мало и капусту он может вначале полностью не покрывать. Но под гнётом капуста пускает сок и в итоге жидкости в избыток, но я её не сливаю, муж её потом тоже выпивает :) Только смотрите правильно посчитайте, сколько уксуса, так как в первый раз, когда я делала здесь, в Америке, капуста получилась недостаточно кисло-острая что-ли, потому что я добавляля 5%. Во второй раз я не оплашала и сделала как надо:5 % ускуса добавила 270 гр, капуста получилась как дома. Vasilisa-mikulishna , напишите, пожалуйста, результат, как вам, понравилось или нет?
Приятного аппетита!
Boria
Уже с Приветом

Post by Boria »

А мы сразу в банку солим. Сначала режем капусту, трем морковку, добавляет соли, сахара, перец горошек, лавровый лист. Перемешиаем все на столе, а потом плотно утромбовываем в банку и под гнет. Два дня стоит, потом прокалываем. Еще один день стоит и в холодильник. Готово. Делаем часто.
Boria aka Катя
Ana
Уже с Приветом

Post by Ana »

А я солю совсем просто и не разу не било чтоб не получилос, даже если капуста зеленоватая.
В болшуууую емалированную каструлу режем капусту ( у меня обично уходит 5-6 кочанов неболших)трем морковку солим по вкусу (чтоб чут солонее чем на салат била) трем руками и утрамбовиваем, никакого сахару. Сверху тарелку и груз. Все. 3-4 дня - готово! Идеално идет в салат, для тушения, для кислих щеи.
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

согласна с Ana. делаем точно также. процесс засолки, включая нарезание капусты и морковки, занимает минут 40. через 3-4 дня все готово. никакого сахара не кладем. капуста просто потрясающая.
vasilisa-mikulishna

Post by vasilisa-mikulishna »

[quote="kazyabra]Нет, не надуриваю :) , не такая я зверюга :mrgreen: Рассола действительно получается мало и капусту он может вначале полностью не покрывать. Но под гнётом капуста пускает сок и в итоге жидкости в избыток, но я её не сливаю, муж её потом тоже выпивает :) Vasilisa-mikulishna , напишите, пожалуйста, результат, как вам, понравилось или нет?Приятного аппетита![/quote]
:D :D :D
Спасибо за рецептик и за уточнения - у вашего мужа, смотрю, губа не дура! :) Капуста вышла вкусная, хрустящая! Я смешала ее с репчатым луком. Когда ем, так подрезаю еще Vlasic pickles к салату - объеденье!Обычного уксуса у меня не оказалось, так я использовала японский рисовый уксус (для суши) и тоже неплохо! :wink: Наелась от души! - Мерси! :D
kazyabra
Уже с Приветом

Post by kazyabra »

vasilisa-mikulishna, рада, что вам понравилось! с Vlasic pickles это интересно, тоже попробую.
saphire
Уже с Приветом

Post by saphire »

hvedar wrote:Я считаю, что пластмассу, пусть даже и пищевую, использовать для квашения капусты нельзя. Также нельзя цинк, аллюминий и т.д.. Лучше стекло или эмалированный тазик найти.

Второе, важно добавить сахар. В первом рецепте его не было. Зато был во втором. Иначе капуста очень долго будет киснуть. Сахар бродит и превращается в кислоту.

Все должно получиться!
...........................................................................Как раз сахар добавлять не нужно.Эту функцию выполняет морковь.Сахар добавляется только в маринад для капусты-провансаль.Кстати, в нее я добаляю еще клюкву(режу каждую ягодку на пару частей, яблоко(зеленое) кусочками и пополам виноградины.А в заливку добавляю свекольный сок из банок со свеклой.Душистая и аппетитная капуста.Идет ко всем блюдам.
saphire
Уже с Приветом

Post by saphire »

CharlieD wrote:Это господа дорогие какоее-то угнетние. :мргреен: Живую капусты, а вы на нее "гнет". Этож надо, слово то какое.

P.S. Очень важно не передавить и не перетереть капусту. Она становится слишком мягкой и не вкусной.

P.S.S. И еще очень важно использовать pickiling salt.
.............................................Насчет соли правильно напомнил.Я этой солью даже рыбу солю.Гнет никакой не ставлю.Руками сверху приню, что б сок выходил.Акогда протыкаешь выходит горечь вместе с газами и капуста потом хрустит.Но чем больше положишь моркови, тем она станет мягче (про цвет молчу).

Return to “Кулинария”