Автомобиль разгоняется с места...

и задачки для интервью.
tengiz
Уже с Приветом

Re: Автомобиль разгоняется с места...

Post by tengiz »

Ага, ну вот, наконец правильный ответ! Всего лишь нужно было вспомнить закон сохранения импульса! :)
Cheers
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Ну да, прикольно вернуться к "истокам". А то все больше имеешь дело с диффурами и как то исходники забываются. :D
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Физик-Лирик wrote:Ну да, прикольно вернуться к "истокам". А то все больше имеешь дело с диффурами и как то исходники забываются. :D
Именно поэтому Мигдал говорил (близко к тексту), что теоретическая физика - это искусство обходиться без сложной математики :)
Cheers
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

tengiz wrote:
Физик-Лирик wrote:Ну да, прикольно вернуться к "истокам". А то все больше имеешь дело с диффурами и как то исходники забываются. :D
Именно поэтому Мигдал говорил (близко к тексту), что теоретическая физика - это искусство обходиться без сложной математики :)
По мне так теоретическя физика - это больше математика. Т.е. конечно, сама идея - это физика, но потом - чистая математика. И причем какая.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Физик-Лирик wrote:По мне так теоретическя физика - это больше математика. Т.е. конечно, сама идея - это физика, но потом - чистая математика. И причем какая.
Я был в теогруппе Горькова в ИТФ, поэтому я хорошо понимаю, что Вы говорите. Однако читая, скажем, первые три тома Ландафшица, понятно, что сначала идет физика (ну или философия, как кому нравится) и довольно часто решение можно найти намного быстрее, если не забывать о физике. Примерно то же ощущение от чтения Гиббса где он выводит свой закон распределения на странице рассуждений без единой формулы. Я думаю, Мигдал именно это и имел в виду.

Вот Вам, кстати, еще одна головоломка на тему (мне была задана на вступительном экзамене в физтех) - докажите, что сумма векторов, перпедникулярных граням и по длине пропорциональных площадям граней пирамиды с треугольным основанием (необязательно правильной) равна нулю. Обобщить на случай произвольного выпуклокого многогранника и т.д.
Cheers
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

если вы (мы) такие (в)умные, то почему такие ...эээ....небогатые? Ну или не такие богатые :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

tengiz wrote:
Физик-Лирик wrote:По мне так теоретическя физика - это больше математика. Т.е. конечно, сама идея - это физика, но потом - чистая математика. И причем какая.
Я был в теогруппе Горькова в ИТФ, поэтому я хорошо понимаю, что Вы говорите. Однако читая, скажем, первые три тома Ландафшица, понятно, что сначала идет физика (ну или философия, как кому нравится) и довольно часто решение можно найти намного быстрее, если не забывать о физике. Примерно то же ощущение от чтения Гиббса где он выводит свой закон распределения на странице рассуждений без единой формулы. Я думаю, Мигдал именно это и имел в виду.

Вот Вам, кстати, еще одна головоломка на тему (мне была задана на вступительном экзамене в физтех) - докажите, что сумма векторов, перпедникулярных граням и по длине пропорциональных площадям граней пирамиды с треугольным основанием (необязательно правильной) равна нулю. Обобщить на случай произвольного выпуклокого многогранника и т.д.
Вы случайно не на ФОПФе учились? Вроде это как бы их база была. Или ошибаюсь? Вперед М(ФТИ)!!! (вдруг вспомнилось). :D
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Я вполне доволен жизнью высокооплачиваемого инженера. Физиком я бы зарабатывал намного меньше.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Физик-Лирик wrote:Вы случайно не на ФОПФе учились? Вроде это как бы их база была. Или ошибаюсь? Вперед М(ФТИ)!!! (вдруг вспомнилось). :D
Да.
Cheers
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

kyk wrote:если вы (мы) такие (в)умные, то почему такие ...эээ....небогатые? Ну или не такие богатые :mrgreen:
А когда наука богатой-то была? Лет 200 назад мы бы еще за это и доплачивали. Хотя нет, вру. Dо конца 80-х у нас на родинe наука (по крaйней мере академическaя) хорошо жила (по местным меркам, конечно). Все-таки зарплата с.н.с (а к 40 годам практчески все там были) 300 р + преподование + доп. проект = ух как неплохо. :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

tengiz wrote:Я вполне доволен жизнью высокооплачиваемого инженера. Физиком я бы зарабатывал намного меньше.
Не-е, физиком было бы интереснее. Но даже здесь после конца 80-х и начала 90-х физики так же "растворились" как и у нас на родине.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

tengiz wrote:Я вполне доволен жизнью высокооплачиваемого инженера..
Вопрс был не персональный, а скорее риторический и отчасти философский :fr: Я ФРТК заканчивал :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

А я семерку (мат. физика).
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Физик-Лирик wrote:Не-е, физиком было бы интереснее. Но даже здесь после конца 80-х и начала 90-х физики так же "растворились" как и у нас на родине.
Да, физиком работающим над интересными проблемами быть очень захватывающе. Но, как выясняется, работать над тем, что я делаю уже лет 16 (самые глубокие внутренности серверов баз данных, а теперь облачных сервисов баз данных) тоже очень интересно - ну, примерно как все время играть в шахматы на нескольких досках по переписке :). И еще и хорошо оплачивается, так как таких как мы фанатиков с большим опытом относительно мало в сравнении со спросом.
Cheers
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

tengiz wrote:самые глубокие внутренности серверов баз данных, а теперь облачных сервисов баз данных.
Ну и какой же это "инженер"? Cамый что ни на есть программёр

Return to “Головоломки”