Вопрос об аквариуме.

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Dinki
Уже с Приветом

Re: Вопрос об аквариуме.

Post by Dinki »

Вообще апоногетон рекламируется в наших местных магазинах как растение для бетты. :pain1:

Мы уже купили аквариум побольше (на 10 галлонов) и заселили его зебрами и неонами. Растения я пересадила туда, так как они и правда уж очень сильно разрастаются.

О растениях я не знаю вообще ничего. Поэтому вопросы:

Как растения подкармливать удобрениями и где удобрения покупать? В магазинах или онлайн? Я прочитала про жидкие удобрения и в таблетках. Лучше в таблетках или как? Мне как-то странно про жидкие удобрения читать -это же их в воду лить надо, а рыбам совсем ничего не будет?

Как насчет вот такой системы? http://www.aquariumplants.com/AquariumP ... p/fert.htm

Далее, если растения растут не из клубней, а имеют обычные корни, как их сажать в аквариум? Можно просто засунуть в гравий или надо сажать в землю в каком-нибудь маленьком контейнере и контейнер прятать под гравий?
AndreiL
Уже с Приветом

Post by AndreiL »

Dinki wrote:О растениях я не знаю вообще ничего. Поэтому вопросы:

Вам - сюда: http://www.thekrib.com/Plants/

Если очень кратко, буквально в нескольких словах, то примерно так: считается, что чем меньше аквариум, тем сложнее в нем установить и поддерживать равновесие. Подкармливать растения надо и в грунт (некоторые элементы в воду попадать не должны), и в воду (некоторые элементы усваиваются только из воды), причем в воду - по чуть-чуть и регулярно. Как вариант - протока. Если подкармливать, то нужен соответствующий свет и, возможно, углекислый газ (зависит от того, насколько заселен аквариум). Если перекормите - получите зеленую воду, если не докормите - синезеленые водоросли (они могут усваивать азот из воздуха).

Чем именно удобрять – дело личных предпочтений. Мне нравится такой вариант: в грунт – Aquarium Pharmaceuticals Root Tabs (http://aquariumpharm.com/Products/Produ ... ductID=217), в воду – Leaf Zone (http://aquariumpharm.com/Products/Produ ... oductID=55) и самодельные PMDD (http://www.thekrib.com/Plants/Fertilizer/pmdd-tim.html).

Покупать все равно где. Где лучше deal - там и покупать. Например тут:
http://www.drsfostersmith.com/product/p ... atid=16826
http://www.drsfostersmith.com/product/p ... catid=4661

Удачи в аквариумном садоводстве.

Dinki wrote:Вообще апоногетон рекламируется в наших местных магазинах как растение для бетты.

Был сюжет в Ералаше, как мужик водил своего сына по птичьему рынку в поисках того, кто ему продал "хомячка". :)
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Купила я и таблетки и лиф зон, прочитала инструкцию и положила столько таблеток в аквариум, сколько там было написано, зарыв их наполовину в грунт. В аквариуме у меня живет рыбка, которая чистит дно, ну она по дну пробежалась несколько раз и задела таблетки. И началась катастрофа - поднялась дикая муть и вода в аквариуме стала бурой, очень темно бурой и стала пахнуть очень сильно железом.
Я поставила туда 2 фильтра, но они воду не почистили, через 2 часа стало еще хуже.
В общем, я воду вылила, рыб выловила и налила в аквариум совсем новой воды из-под крана. Рыбы не сдохли - вода из-под крана летом идет очень теплая, к тому же она колодезная - без хлора. Лиф зон я правда налила немного по инструкции, вода была мутной несколько часов, но сейчас опять все выглядит красиво. Что делать с таблетками? Что я сделала не так? Я положила в грунт 6 таблеток на 10-галлоный аквариум.

И еще остался вопрос про растения с корнями типа папоротника. Я купила один в магазине. Когда я его развернула, корни оказались внутри баночки в каком-то желе, которое по инструкции надо было почистить. Я посмотрела на корни, решила, что камешками такие корни держаться не будут, положила в баночку земли вместо желе, и теперь папоротник растет в воде из баночки с землей. Это я правильно сделала или все-таки надо было корни засовывать под камни? Земля из баночки по-тихому вымывается, не очень быстро, но тем не менее.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Dinki wrote:В общем, я воду вылила, рыб выловила и налила в аквариум совсем новой воды из-под крана. Рыбы не сдохли - вода из-под крана летом идет очень теплая, к тому же она колодезная - без хлора.

Ну вы даете! Полная смена воды без отрегулирования температуры и pH - очень удивительно что не сдохли, хотя еще рано говорить что рыбки перенесли такой шок без последствий.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

А что ей оставалось делать? Вся вода превратилась непонятно во что, так и так погибать. У меня всегда имеется вода отстоянная - для цветов и аквариум доливать. Но не у всех же так.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Почему сразу погибать? Я вообще не уверена что там была проблема - нужно было хоть сутки подождать, муть наверное сама бы уляглась. В любом случае, думаю что 50% замены было бы достаточно. Но даже если меняли всю воду, ее нужно было хоть немного подготовить - сравнять температуру с аквариумной, измерить pH в аквариуме и в воде из под крана, сравнять это тоже. Только после этого запускать рыб. Просто так лить можно если замены небольшие - 10-20%. И то я бы холодную не лила - ведь можно смесителем отрегулировать так чтобы лилась вода такой же температуры как и в аквариуме. У нас кстати, тоже колодезная вода, но теплой я ее не назвала бы, даже в жару здешнюю. Мои рыбы 100% погибли бы от такой разницы. У нас даже мониторы стоят на каждом из аквариумов - на градус меньше или больше изменение - начинают пищать :-)
meerkat
Уже с Приветом

Post by meerkat »

Dinki wrote:И еще остался вопрос про растения с корнями типа папоротника. Я купила один в магазине.

Если это какая-то из разновидностей Java fern, то его не надо сажать в землю. Надо корни аккуратно привязать к камню, или деревяшке. Если корни закопать, то через какое-то время они сгниют и растение погибнет. Вот довольно подробное описание Java Fern: http://aqualandpetsplus.com/Plant,%20Java%20Fern%20IV.htm
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Dinki, нет рыб которые чистят дно. Есть рыбы которые подбирают остатки еды и кормятся с дна. Никакая рыба не станет есть какашки других рыб.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Aleksandra wrote:
Dinki wrote:В общем, я воду вылила, рыб выловила и налила в аквариум совсем новой воды из-под крана. Рыбы не сдохли - вода из-под крана летом идет очень теплая, к тому же она колодезная - без хлора.

Ну вы даете! Полная смена воды без отрегулирования температуры и pH - очень удивительно что не сдохли, хотя еще рано говорить что рыбки перенесли такой шок без последствий.

Никто не сдох, все живы. :good:

Колодезная вода и южный климат спасли рыбок. Вода из под крана льется 30-градусная, льется она из колодца. Самое плохое в этой воде - она очень мягкая, а больше там вообще ничего такого нет, ни хлорки, никаких других добавок.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

meerkat wrote:
Dinki wrote:И еще остался вопрос про растения с корнями типа папоротника. Я купила один в магазине.

Если это какая-то из разновидностей Java fern, то его не надо сажать в землю. Надо корни аккуратно привязать к камню, или деревяшке. Если корни закопать, то через какое-то время они сгниют и растение погибнет. Вот довольно подробное описание Java Fern: http://aqualandpetsplus.com/Plant,%20Java%20Fern%20IV.htm

Называется peacock fern. Он совершенно не растет и рыбы его жрут потихоньку.
Что делать? Как его сажать и как за ним ухаживать?
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Фюрок wrote:Dinki, нет рыб которые чистят дно. Есть рыбы которые подбирают остатки еды и кормятся с дна. Никакая рыба не станет есть какашки других рыб.

Ну я такую и имела в виду - Plecostomus. Мы ее купили маленькой, а она, зараза, за месяц выросла до невероятных размеров, стала в 3 раза больше чем при покупке. Я с ужасом думаю, до каких же размеров эта рыбина вырастет... :angry:

Да что с таблетками то делать? Как их в аквариум класть? :pain1:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Dinki wrote:Колодезная вода и южный климат спасли рыбок. Вода из под крана льется 30-градусная, льется она из колодца. Самое плохое в этой воде - она очень мягкая, а больше там вообще ничего такого нет, ни хлорки, никаких других добавок.

У нас вода точно такая же, но далеко не 30-ти градусная. Мне слабо верится что глубоко под землей может теплая вода :pain1: Мягкая она ниже всех допустимых для рыб норм, так что для них это не очень хорошо. Для растений - еще хуже. Вам нужно купить коралловую крошку в зоомагазине (в отделе для морских рыб скорее всего). Добавлять понемногу в воду или фильтр (по чайной ложке раз в пару дней), постоянно замерять pH. Когда дойдет до нормального (6.6-7) - перестать добавлять. В будущем проверять раз в месяц - когда крошка растворится, показатели опять пойдут вниз, нужно будет добавить еще.
Dinki wrote:Называется peacock fern. Он совершенно не растет и рыбы его жрут потихоньку.
Что делать? Как его сажать и как за ним ухаживать?

Вообще-то нужно читать или хотя бы спрашивать у продавцов о растении перед тем как его купить :pain1: Но если уже купили вслепую - в гугле полно информации http://www.google.com/search?hl=en&q=pe ... oq=&aqi=g1
На первой же странице есть ссылки, объясняющие что это не аквариумное растение и под водой оно быстро сгниет.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Dinki wrote:Ну я такую и имела в виду - Plecostomus. Мы ее купили маленькой, а она, зараза, за месяц выросла до невероятных размеров, стала в 3 раза больше чем при покупке. Я с ужасом думаю, до каких же размеров эта рыбина вырастет... :angry:

Опять же - сначала покупаете, а потом только задумываетесь что за рыба и до каких размеров она должна расти :pain1: Плекостомусы растут до 25 см и больше. 10 галлонов для них очень мало. Вам бы анцитрус больше подошел.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Я не думаю, что у нас вода глубоко под землей. Мы живем недалеко от залива, земля здесь - дно древнего моря, а вода находится в "карманах" таких же как карманы с нефтью и с газом. Зимой вода ужасно холодная, а летом противно теплая. Температуру я мерила сразу после того, как воду налили в аквариум - где-то в районе 30 градусов все время.

За ссылку спасибо. Я не то, чтобы покупаю вслепую, я, сознавая собственную безграмотность, спрашиваю персонал в магазине. К сожалению, там работают школьники и хиспаники, которые сами ничего не знают и ссылаются на информацию, которую им предоставляет магазин. Магазины - Walmart, Petco, Petsmart. Самая нормальная тетка в Волмарте, вот у нее есть свои рыбки и она еще ничего ни разу не наврала. А Петко с Петсмартом... уууу, гады! :angry:
Апоногетон рекламируется как растение для бетты.
Пикок ферн рекламируется как акватик плант, мне было сказано, что внутри тубы должна быть инструкция. Фиг Вам, не было там ничего. :х
Про плекостомуса сказали, что вырастет раза в два.
Про мягкую воду сказали, что с ней все в порядке, в магазине такая же и рыбам ничего не будет.
А я им и верю. :pain1:

Кстати, несколько рыб у нас сдохло сразу же после покупки, хотя мы их засадили в отстоянную воду. Сдохли 2 черные молли и 2 гуппи, а, когда я их поменяла на неонов (и засадила в ту же самую воду), все стало в порядке - неоны живут прекрасно. Не знаю, это рыбы были больные или вода для них неправильная (слишком мягкая).
Не сдохло ни одного неона и ни одной зебры в той же самой воде.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Dinki wrote:Кстати, несколько рыб у нас сдохло сразу же после покупки, хотя мы их засадили в отстоянную воду. Сдохли 2 черные молли и 2 гуппи, а, когда я их поменяла на неонов (и засадила в ту же самую воду), все стало в порядке - неоны живут прекрасно. Не знаю, это рыбы были больные или вода для них неправильная (слишком мягкая).
Не сдохло ни одного неона и ни одной зебры в той же самой воде.

Все рыбы из одного и того же магазина? Вы так и не приобрели pH test kit? Кислотность воды очень отличается в разных местах. Даже в одних и тех же магазинах она бывает разной в разное время. Рыб нельзя садить в воду, если кислотность там не такая к которой они привыкли. Если Вы приносите рыбок из магазина где кислотность 7 и сразу перемещаете их в воду, кислотность которой ниже 6 - гибель обеспечена. Неоны любят более мягкую воду чем гуппи и молли. Но если она слишком мягкая, на их здоровье это рано или поздно отразится. Плекостомус наверное долго не протянет. А вообще, перестаньте покупать по принципу "кто понравился в магазине". Сначала идите в гугл и читайте о разных видах рыбок, условиях их содержания, совместимости друг с другом. И только после этого делайте выбор.

Return to “О братьях наших меньших”