Как приготовить узбекский плов из коричневого риса?

Все, что вкусно.
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Как человек, который родился и более 30 лет жил в Ташкенте, могу предположить, что в плове, который варится на 4 - 8 человек, дома, на плите, мясо жарится отдельными кусочками. Когда плов варится в огромном казане, на дровах, для какого - нибудь торжества, на большое количество человек, мясо варится одним куском (подозреваю, в целях экономии), потом меленько режется и небольшой горкой кладется на плов.
Я тоже иногда варю плов с горохом, обязательно(!) промываю этот горох, дабы избежать побочный запах и закладываю его за 20 мин до готовности - иначе горох превращается в кашу. На мой вкус плов лучше с айвой, и нежнее, и легче, что ли. Да и аромат...
Салат - помидоры (лучше юсуповские, да где ж их взять :pain1:), болгарский, лучше красный, лук - мнооого, красный перец. Или - много лука нарезать кольцами, промыть холодной водой, полить уксусом. В Ташкенте в зимнее время обычно вместо помидорного салата используют редьку - либо тертую, либо нарезанную тонкой соломкой. Тоже, кстати, неплохо. :great:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

UFO wrote: В Ташкенте в зимнее время обычно вместо помидорного салата используют редьку - либо тертую, либо нарезанную тонкой соломкой. Тоже, кстати, неплохо. :great:


там редька совсем другая, настоящая, маргеланская (или м.б. маргинальная, не попутал ничего? :P )
Всё, баранину закупил - рёбрышки и ножку. Но варить буду ЩИ!!! Со сметаною. Плов на картинке увидел, и пока хватит. :mrgreen:
...Life is unfair...
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

UFO wrote:Как человек, который родился и более 30 лет жил в Ташкенте, могу предположить, что в плове, который варится на 4 - 8 человек, дома, на плите, мясо жарится отдельными кусочками. Когда плов варится в огромном казане, на дровах, для какого - нибудь торжества, на большое количество человек, мясо варится одним куском (подозреваю, в целях экономии), потом меленько режется и небольшой горкой кладется на плов.

Вообще-то, мясо большим куском это чисто ташкентский стиль, а кусочками- это больше ферганский. Это дело вкуса и предпочтений. Просто попробуйте один раз "съэкономить", как Вы сказали и сготовить одним куском. Даже дома
и на плите, на 4-8 человек это вполне возможно. Опять же повторюсь: это дело вкуса, привычек и стиля приговления. Для меня мясо гораздо сочнее одним куском. Разница лишь в том, когда это мясо режется на куски: до или после.
...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Billy-goat wrote:там редька совсем другая, настоящая, маргеланская (или м.б. маргинальная, не попутал ничего? :P )
Всё, баранину закупил - рёбрышки и ножку. Но варить буду ЩИ!!! Со сметаною. Плов на картинке увидел, и пока хватит. :mrgreen:


Насчет редьки - понятия не имею, как сорт называется...
А где щавель на щи взяли? 8)
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Сорри, что не в тему, а у меня ханум дома свежеприготовленный. Еще тепленький... :great: Из баранины, само собой...
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

UFO wrote:
Billy-goat wrote:там редька совсем другая, настоящая, маргеланская (или м.б. маргинальная, не попутал ничего? :P )
Всё, баранину закупил - рёбрышки и ножку. Но варить буду ЩИ!!! Со сметаною. Плов на картинке увидел, и пока хватит. :mrgreen:


Насчет редьки - понятия не имею, как сорт называется...
А где щавель на щи взяли? 8)

Щавель на грядке (пока его уже нет). Ждём весны. Но щавель никогда в щи не клал (в супчик лёгонький - да). Щи - только капуста, морковь, картошка ну травки. Щавель - это уже "Зелёные щи", несколько другое.
...Life is unfair...
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Зеленую редьку можно найти иногда в азиатских лавочках. Но уж больно она ядреная. :mrgreen:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

UFO wrote:
Billy-goat wrote:там редька совсем другая, настоящая, маргеланская (или м.б. маргинальная, не попутал ничего? :P


Насчет редьки - понятия не имею, как сорт называется...


Это, конечно, дело вкуса, но продающийся во всех супермаркетах [daikon] вполне заменяет редьку в салатах. Не то, чтобы он был ЛУЧШЕ маргелланской, но вполне можно заменить.
Pakat
Новичок
Posts: 56
Joined: 24 Nov 2007 05:16

Post by Pakat »

Astronom1 wrote:Это, конечно, дело вкуса, но продающийся во всех супермаркетах [daikon] вполне заменяет редьку в салатах. Не то, чтобы он был ЛУЧШЕ маргелланской, но вполне можно заменить.


Не знаю, что такое [daikon], но во всех супермаркетах есть lo-bok,
который по вкусу очень похож на маргиланскую редьку...
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Pakat wrote:
Astronom1 wrote:Это, конечно, дело вкуса, но продающийся во всех супермаркетах [daikon] вполне заменяет редьку в салатах. Не то, чтобы он был ЛУЧШЕ маргелланской, но вполне можно заменить.


Не знаю, что такое [daikon], но во всех супермаркетах есть lo-bok,
который по вкусу очень похож на маргиланскую редьку...


Хороший совет. Вот lo-bok я ни разу не пробовал. А дайкон не совсем то, мало общего с маргеланской редькой. Дайкон я и там сажал, он хоть был мятый-жёваный по виду, но по вкусу куда лучше здешнего; здесь, скорее всего, гидропоника. А на "огороде" у меня в этом году весь дайкон в дягель ушёл... :cry:
...Life is unfair...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Никогда не обращала внимания на Lo - bok надо поискать.
Дайкон, действительно, мало чем на редьку похож - в смысле для салатов - пойдет, но, например, для лагмана - нет...
Вообщем,"будем искать"... :)
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Post by daniel@ »

К вопросу о рисе, вчера приготовила плов из wild rice. Изумительно. Сама себя поздравила с таким произведением.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Post by daniel@ »

Billy-goat wrote:У меня сальмон с утра лежит, жарить собрался, а тут хоть всё бросай и беги за бараниной... Ух как вкусно смотрится! Вам нужно книгу "О здоровой, вкусной и красивой пище" издавать, обязательно!


Что что Вы с салмон делаете? 8O 8O
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

daniel@ wrote:
Billy-goat wrote:У меня сальмон с утра лежит, жарить собрался, а тут хоть всё бросай и беги за бараниной... Ух как вкусно смотрится! Вам нужно книгу "О здоровой, вкусной и красивой пище" издавать, обязательно!


Что что Вы с салмон делаете? 8O 8O

Когда как. Часто сыренького по чуть-чуть. Особенно брюшки. У китайцев часто продают. Присолил, минут 20-30 подержал, и вперёд. Иногда жарю без фокусов. Иногда салат (или это суп?), здесь прихватил.
Филе режется на средней крупности куски, в глубокую посуду. Добавляется мелкорезанный чеснок, чёрный и красный перец. Солим, перемешивем, оставляем на полчасика. Потом добавляем уксус, лимонку (или сок лимона), подсолнечное масло и снова оставляем. Режется перец трёх цветов - зелёный, красный, оранжевый. Лук - белый, фиолетовый ну и обычный. Травку можно добавить: петрушку, кинзу. Всё это смешивается, выдерживается в общей сложности часа 2, перемешивается несколько раз. Потом - вперёд! Оторваться трудно...
...Life is unfair...
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Billy-goat wrote:Филе режется на средней крупности куски, в глубокую посуду. Добавляется мелкорезанный чеснок, чёрный и красный перец. Солим, перемешивем, оставляем на полчасика. Потом добавляем уксус, лимонку (или сок лимона), подсолнечное масло и снова оставляем. Режется перец трёх цветов - зелёный, красный, оранжевый. Лук - белый, фиолетовый ну и обычный. Травку можно добавить: петрушку, кинзу. Всё это смешивается, выдерживается в общей сложности часа 2, перемешивается несколько раз. Потом - вперёд! Оторваться трудно...

А вперед - это куда, жарить, варить, или сырым есть? :wink: И в холодильнике держите, пока солится, или нет?

Return to “Кулинария”